electricskydog 发表于 2019-7-10 16:05:24

中传新闻学院专硕全媒体新闻实务夏令营经验

知道自己有推免资格的时候已经很晚了,因为是三跨考生,而且一直都在准备雅思,所以专业知识这一块什么都没有准备,当时其实非常的焦虑,查了很多东西像无头苍蝇一样,所以决定一结束就写一个超级详细的经验贴给下一届和我一样摸鱼的朋友。
报考方向:新闻学院专硕 全媒体新闻实务
准备阶段:
1、夏令营申请表原件一定不要寄出!!!夏令营报道的时候需要出示原件,如果寄出了还需要重新找学校负责人签名盖章,非常麻烦,而且今年中传名单出来的晚,很多学校已经放假了。所以原件一定要留着。
2、准备的材料至少一示7份,一份用于邮寄,一份用于报道时提交,剩下五份是专业面试时要给5个导师的(当然后面六份可以等确定了再打印)。
3、报考方向要慎重,到了夏令营以后是没有听完座谈会重新填志愿这件事的。
4、中传夏令营只包吃,住宿需要自己解决,知道自己获得夏令营资格以后最好上微博或者保研论坛拼宿,不然简直是大出血。帝都住宿太贵了。
5、带好胶棒和一寸照片,面试需要贴在复试登记册上。
参加夏令营:
今年的流程是8号下午13至17点报道,9号上午有一个很短的座谈会用于答疑,下午笔试,10号上午面试,下午离校。
- 7月8日:报道
1、通知显示要带上所有邮寄材料的原件,千万不要偷懒都带上吧,我有一张奖学金证明没带在现场找其他形式的证明找了好久,不要担心,最后都会把原件还给你,收的是复印件。
2、报道签完安全须知书、领完餐票就结束了,可以溜达逛逛学校,虽然我直接窝回酒店去了……
3、注意关注群消息,详细的夏令营安排一直要到这天晚上才会公布。
- 7月9日:座谈会&笔试
1、座谈会上老师会把学校和学生都夸上天,千万不要相信,面试的时候根本没有这么慈眉善目,在群里解答问题的时候也没有……
2、今年的笔试只考了一题评论!!!!!考的是8号的新闻,去年的考试据说还是有考名词解释之类的题目的,今年美其名曰考察基础能力所以只有一题,是8号第43届世界文化遗产名录委员会会议里“韩国书院”申遗成功,有网友质疑书院应该是中国的,要求以此写评论。考试时间是下午一点半到四点半,需要提早到15分钟,可以提早交卷。除了笔和身份证啥都不用带。
- 7月10日:面试
1、可以说这简直是大家最煎熬的一个环节了,不仅在于面试的不确定性,更在于中传在这个环节上显示出来的性冷淡……还记得座谈会上负责老师说面试顺序是打乱的,面试当天会公布,有需要的同学可以和老师说要提前,然而在群里@老师的时候一点反应也没有……第二天也没有提前公布名单,以至于很多同学既没有吃早餐又不敢上厕所,过程极其煎熬。
2、专业面试要带身份证和准备好的5份材料以及复试登记册。内容是自我介绍(一分钟)、按报考方向抽题回答(需要读题,没有反应时间)、针对简历和材料提问。我觉得全媒体新闻实务的问题应该都和具体的新闻业务有关,我抽到的是“谈一谈最近读过的印象深刻的社会新闻,你认为报道这类新闻有什么需要注意的地方(大概)”。
专业面试里其实很重要的一个地方是你的材料,老师很有可能逮着你材料里一个完全不起眼甚至你都不想让他提的内容疯狂提问,我就因为这个被老师迷幻怼了,我是参加了一个简单的课题助研项目,结果被老师问了可能有5分钟,最后得出我给人家收集资料居然不管真实性的结论,搞得我贼委屈:核对数据真实性他不是我的任务啊。但是老师是不会管这个的,所以有和专业没啥关系的东西就别写了,搞不好添不了彩还给你挖坑。
很多人做材料的时候会准备研究计划,我也准备了,但这个头大的问题是从今年开始,新闻学院专硕要以作品结课了,就是说研究计划其实以后你也用不到。所以问题就变成你的研究计划写了很久也没什么用,完了老师还可能要怼你一下,比如面我的老师就说我的研究计划和全媒体新闻实务没啥关系(不过说实话我也不知道这专业能研究啥啊,我这不是来学要研究啥嘛)。
3、英语面试也是一个非常神奇的存在了。只需要带身份证,进去需要做一个不限时英语自我介绍,英语好的多说点英语不好的适可而止的那种,说完抽题、读题、回答老师提的问题、结束。抽的题目难易程度主要看命,像我旁边的人抽的有中非关系、生育率、中美贸易战,结果我抽了一个孩子和他们的压岁钱(可惜我英语口语不行,白瞎了这么简单一题)。感觉就有点像雅思口语考试的水平。
4、面试答题结束后要记得把抽到的题目还回去……我先专业面试的时候以为要自己带走就给揉了,结果研究生学姐追出来把它讨走了无比尴尬(
5、没有英语听力考试!但是英语面试和专业面试是两套顺序,所以有可能面完一个以后要等很久,而且也不知道会先面哪个。面试都是在一个大教室候考,所以耳朵要竖起来不要专注于聊天错过了学长学姐淹没在喧嚣中的叫号,(在此再一次痛斥面试不公布顺序!)等两个面试都结束就可以直接走了。
总而言之,中传(新闻学院)的夏令营就是完全由考试组成的!而且有很多重要信息是到了才通知的,比如需要一寸照片、比如面试导师数量和是否需要带材料……所以大家就尽可能地准备齐全,有不懂的可以打电话给研招办,研招办老师还是很温柔的。夏令营期间碰到问题一定不要等解散以后在群里咨询,要在当场就和老师确定好,因为你不知道什么时候老师就会消失再也不回答问题了。
以上,是非常冗长和啰嗦的经验了,希望能帮助有志于中传的朋友能排除万难成功上岸,有像我一样突然遭遇天降之喜的朋友也可以不要那么焦虑地参加这个暑期定福庄游学考试夏令营~
7.22更新:很神奇居然擦着边成了备选优营,这个暑期游学夏令营也算是有点收获了哈哈哈哈哈祝大家都有这种魔幻好运!!

Hyunnie 发表于 2019-7-11 22:35:30

谢谢你的分享http://www.eeban.com//mobcent//app/data/phiz/default/46.png

Lil_Beast 发表于 2019-7-17 16:11:58

同三跨考生,方便加个vx咨询嘛http://www.eeban.com//mobcent//app/data/phiz/default/13.png

electricskydog 发表于 2019-7-22 10:38:19

Lil_Beast 发表于 2019-7-17 16:11
同三跨考生,方便加个vx咨询嘛

可以呀!

4702 发表于 2019-9-12 14:38:25

同三跨!可以问问当时跨专业需要提交啥证明材料嘛?九推好像需要跨专业申请者提供证明材料,但是又没说这个材料是啥,哭了

原来是夏天呀 发表于 2020-2-27 14:10:09

同三跨考生,可以加个vx咨询嘛

LiaoXQ 发表于 2021-5-22 00:24:31

楼主你好 我也想申报该方向的研究生 方便给一个联系方式进一步咨询吗?非常感谢!
页: [1]
查看完整版本: 中传新闻学院专硕全媒体新闻实务夏令营经验