登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 艺术类-教你如何保研到北大

初窥门径

EE币:54

一开始我在自己公众号上发的这篇帖子的名字叫《一篇很不怎么样的保研经历帖》,不过为了吸引论坛上更多的人观看,我改了个名字。

不过这篇帖子仅针对美术生,文化课大牛看看就好,没什么值得借鉴的。
1.前言
之前一直在想,等我保研成功,一定会写一篇经验贴,因为关于艺术类的保研经验,实在是太少了,我尽量描写的详细一点。
2018年9月29日上午10:06分,我终于结束了我长达半年的保研之路,没有兴奋,很淡定,将录取结果截图发到票圈后,收到了前所未有的赞数,然后我就一直睡到了晚上。
真的太累了,我已经好久都没有踏实的睡过了。
保研经历让我成长了很多,像是又重新参加了次高考,所以大家不要以为保研(尤指外推)很轻松,我的感受是,它是前三年的积累➕比考研党们提前半年面试录取而已。
2.个人情况
本科:北京航空航天大学
院系:新媒体艺术与设计学院
专业:绘画
保研综合排名:3/院系
             1/专业
英语渣渣,四级426,六级422(没过),但幸好我这个专业并不怎么看英语,只要四级过就可以,但我的英语是真的差劲。
大小奖项共计30余项

最终录取:北京大学
    总的来说,不是什么超级大牛,但也还算看的过去。由于本科学的是绘画,导致我在申请学校的时候,不管去哪,我都跨专业了,对,尤其是有夏令营的学校,全是设计类。
3.前期准备—作品集
一般自己学校确定有没有保研名额是九月中下旬了,然而那时候开始准备的话,就只有两个字:晚了。我是从五月份开始的,定的目标是清美的染织艺术设计,双跨,跨校跨专业,这注定是一条看不到头的路。在确定之后,我先通过学长学姐的帮助,联系到了我最想跟的导师,老师非常热心和nice,但是因为我跨专业,而染织又是个相对来说很传统的行业,所以老师建议我:考研。但我就是不服输的性格啊,回到学校思考了一天,和爸爸商量了一下,我就通过朋友,认识了对我帮助特别大的作品集老师——颖青姐姐:就读于英国皇家艺术学院染织专业,研究生,在此特别安利,超级负责认真的小老师!!!疯狂打call!!!有想出国申textile专业的,欢迎来骚扰呀~所以即使我最后没有成功去染织专业,但是在这其中也学到了超多知识。
想起准备作品集的那段日子,真的是生不如死,因为有学校课业的压力,还有重做作品的压力,我几乎天天都在熬夜,也连着通宵了好多天。甚至直接在画室睡了一周,但是那段日子,我的朋友们很心疼我,一直很照顾我,我才挺过来了。像王老板时不时去画室给我送饮料,和我聊天;慧慧给我送面包;小明陪我熬夜,给我买奶茶、烤冷面;晨曦姐日程安慰我,等等。
对艺术生来说,作品集很重要,所以一定要认真对待,不要怕花钱,必要时是可以找人辅导的,最起码你的方向不会偏,也会有人督促。在学业方面,也千万不能落下,因为大三下的成绩也是算进保研的,后面我就讲一下怎么在准备作品集的时候又提高成绩,参加比赛的。
我是这样的,将作品集的作品和我课内作业一起来做的,这样哪一项都不会落下,而且事实证明,质量也会高很多,课程作业也会很高,并且学校在保研的时候会有比赛加分项的,这时候你还要搜集各大资料,投比赛,比赛的作品也可以用作品集里的,一举三用,完美,亲身实践。千万不要偷懒,这个过程,光是搜集比赛就会耗费精力,一定要有耐心。
作品集的花费大体是:老师辅导费1w,打印费保守估计2000-3000元左右
我是个很强迫症的人,作品集都是打印的很好的那种,这样效果也好,而且来来回回改了很多次,都是为了以最好的效果呈现。
北京地区作品集打印店介绍:
离学校最近的是天意,价格相对便宜,后来一直在这打印;
凤凰印,装订费比较贵,适合急用的,当天弄好,但服务态度不太好;
敬人纸语,位于南锣鼓巷,一家纯手工做书的店,各种花样都行,做出来很好看,就是特殊尺寸太贵了,像A4竖版那种价格还算正常。
其他打印店欢迎补充哦~
上海地区:
就只去过同济大学旁边的同昆,感觉还可以!
4.申请情况
夏令营:
a.清华大学深研院夏令营(6-7月份):入营,未录取
b.同济大学创设夏令营(7月申请,9月开营):入营,未录取
九推:
a.清华大学美术学院(9月份):初审未通过
b.北京大学艺术学院(9月份):初审通过,参加面试,放弃笔试
c.北京大学软件学院(9月份):初审通过,拟录取
5.申请过程
夏令营:
a.清华大学深研院夏令营:
五月底发布通知,6.10截止报名,我是10号才把材料完全寄出去的,申请专业为染织艺术设计。拿到入营资格的那一刻,整个人都颤抖了,马上跑到导师办公室分享喜悦,导师给了我很好的建议,我也求导师宽限一下我的课程作业,因为我要准备面试,在此特别感谢导师的全程支持,因为我的申请材料都是导师帮我审核过的。
深研院只负责食宿,餐券可以说是完全用不完的那种。
分两天进行,第一天上午宣讲,并且把workshop的题目布置下去,分好组;下午参观企业。参观完企业,我们就开始了刷夜模式,为第二天上午的workshop汇报做准备。这是插一句,小组四个人,最后三个人后来又一起去了同济参加夏令营。还认识了高中时给我隔一条马路的哥哥,人生真奇妙
最后我们小组是第二,但事实证明,这个小组合作,并没有什么用……最关键的是第二天下午的面试。
面试主要是中文自我介绍,抽题,老师提问;英文包括抽题描述,老师再给个问题描述。因为在去之前我把染织专业的题目都准备的很充分了,个人感觉面试其实没什么大问题,后来也询问了师姐我面试的表现,她也说挺好的,就是可能因为跨专业。
知道没被录的时候在家躺着,其实也没什么太大的感觉,就是家人一安慰我,我就忍不住哭了,觉得努力没有被认可,但难过了一会,我就继续回学校准备作品集,准备九推了,因为九月份是清美本院的审核,和这次不冲突。
最后我也总结了一下为什么没有被录取,一是跨专业,二是深研院根本没有染织专业的老师,面试的时候也没有。夏令营染织专业的就两个,最后都没录,其实有种被坑了的感觉……
b.同济大学设计创意学院夏令营
其实这个是我乱报的,最系统还有五分钟关闭的时候报上的,记得那时候我还急着出去看电影呢,文件压缩的什么都看不清。最后哥哥在群里说入营名单出来了,一看,我们三都进了。
但其实有种不想去的打算,一是还有几天清美材料就截止了,还没准备好;二是我外推的根本原因是再上一个台阶(仅指学校排名)。所以觉得去不去无所谓,但是又想去上海玩,并且增加一次面试经验也挺好的,遂去了。
同济的夏令营考核很麻烦,真得好好准备。像我这种完全打酱油的,待着很难受,我报的是设计历史与理论,纯学术研究。在去之前,我以前我很喜欢学术研究,同学们经常调侃,看着我就像搞学术的。但是,一去就读了一下去的英文文献,我就崩溃了,很多专业名词我都不知道。尤其是全班就我是搞绘画的,其他都是环艺&产设这种,涉及到的设计心理学,服务设计等专业知识,我比较晕。
还有快题和英语考试,这个完全是按照研究生考试来的,很多人都是特意准备过的,我是借了同学的马克笔就来了,完全不会。在这期间,我和哥哥天天吆喝着回学校,不想待了哈哈,我就光想去看东方明珠,因为我第一次来上海嘛,但没人陪我去!!!!!!
面试的时候,一半左右都是全英,同济那边很注重英语的。其中有老师对我的作品很感兴趣,但在某些观点上我们冲突了,具体不说。最后外教问我为什么眼镜没有镜片,我说因为显得可爱呀,然后老师们说,难道不是因为看起来更学术吗,哈哈最后在一片欢声笑语中结束了面试。
没录是意料之中,就算被录我也应该不去,这样不占名额也是好的。值得高兴地是,小组合作中,我们五个人,除了我,其他人都被录了,恭喜她们!
九推:
a.    清华大学美术学院
   申请的专业依旧是染织艺术设计。我很执着的,认定一件事,只要还有机会,我一定不会放弃的。因为夏令营的时候材料准备的差不多了,只需要改几个章就行了。
   因为离得近,我们几个一起申请的打车过去的,卡着点交上的。
   没啥好说的,初审没过…意料之外…不过今年不光是我,很多人都凉了,往年是夏令营没录取的,九推还会录一部分,今年是直接没要的,所以也没啥可说的…忍不住在朋友圈吐槽了好久,也正因为如此,我彻底失望了……
b.    北京大学艺术学院
北大艺术学院报的是美术—国画创作与研究方向。艺术学院今年改革了,取消了所有的学硕,以前是有美术学的,改为专硕,并增加了直博项目。虽然我想读博,但是问了下要补的知识实在是太多了,遂放弃。需要特别说明的一点是,这个学院的推免硕士是电影、广播电视、音乐和美术四个专业综合排名,今年是22进8,保守估计,其中会有10个左右是北大本校的学生。采取先面试后笔试的形式,美术类只有三个进去了复试,其中有一个人在面试的时候就放弃了,面试分为人物写生、国画创作和老师面试两部分。记得我当时是最后一个面试的,到我的时候都晚上了,老师们很和蔼,没有为难我,就是聊家常,出来后整个人心情舒畅。但我后来思考了一两天,还是放弃了这边的笔试。因为通过去年考上的朋友们得知,美术去年全日制为0………加之我去图书馆借了七八本书,基本都要过一遍,四天时间我实在无能为力,只能退而求其次,去了软件学院的面试。
不过在此安利艺术学院的老师们,记得老师们说我的作品让他们耳目一新~~~真的是太和蔼啦
后来录取完问了朋友,发现美术类没有录取,他们本校的也刷了很多;至于直博生,由原先的说录7人,变成了3人……
c.北京大学软件学院
对于这个学院,是偶然从知乎上得知的,当然,到现在知道这个学院里有艺术专业的人也是少之又少。可能是因为有了前面的经验,这次面试我没怎么准备,就是抱着一种录不录都可以的心态去的。面试的时候,老师问我的很多问题我也都没有回答上来,但是我带了相当多的作品去,老师们对我的作品还算满意。最后结果出来后,复试成绩是第一,也算是没有遗憾了。
其实在得知录取后,其实我有纠结到底去不去。一是学费问题,略贵;二是专业问题,有点偏互联网结合了,以后与做艺术可能就真的越来越远了。不过最后细想,趁年轻多去尝试一些新的东西也是好的。
这篇文章断断续续写了近两个月,保研后我一直处于“颓废”的状态之中,什么都不想干。不过在这近两个月的时间里,我参加了各种各样的活动,收获很大,生活方式与前几年有所不同,过段时间我再整理出来。
现在看来,我的经历或许并不能给与我的学弟学妹们太多的帮助,每个人都有适合自己的路去选择。
所以,不论现在的你是在考研,还是出国,还是准备明年保研去更好的学校,都希望你能够坚持下去,享受为一个目标而努力的时光。
2018年11月18日于画室
保研大讲坛招募讲座分享人

初窥门径

EE币:55

真的太感谢贴主的分享了!刚开始准备保研,还是小白,求贴主能分享一些有用的网站,感谢!!!

初窥门径

(艺术类的资源帖真的好少

初窥门径

EE币:54

宣方98 发表于 2018-11-26 09:30
(艺术类的资源帖真的好少)

多看相关学校的网站通知,这个很关键。还有那些理工科的经验也可以吸取,像面试经验、文书准备什么的,其实都是相通的,加油~

初窥门径

好嘞,谢谢贴主回复

初窥门径

EE币:70

贴主我想问下北大软件学院的艺术专业是什么啊?