登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 双非学子的无限可能性

4万

管理员

EE币:48766

文/汤圆家族第一天才

一、 个人情况
本校学校:某省属双非院校排名:1/130
英语:CET-4:597,CET-6:543
科研经历:以第一作者发表 SCI 论文 1 篇
学科竞赛:大学生英语竞赛全国一等奖 研究生数学建模竞赛全国三等奖
奖项:省级奖项、校级奖项若干
夏令营:中国科学技术大学(学校考试过晚,大部分夏令营时间冲突)
预推免:哈尔滨工业大学、东南大学、天津大学
九推:上海科技大学、北京大学、浙江大学
最终去向:天津大学直博(与海外学校联合培养,且导师的学术能力非常顶尖、对学生非常不错,加之早有读博意向,因此放弃了学校牌子更好的几所学校)

二、 保研历程
我的保研是从大一下学期开始规划的。对于保研学生来说,核心竞争力有五点:本科学校、专业排名、科研经历、英语水平、学科竞赛,因此我很早就开始着手准备相关能力的培养。

其实大一下学期我是保研、考研一同准备的,因为所在学院前几届推免生还没有人能保研到理想院校的级别。当时周围的环境甚至给我一种:我们这种双非学生, 也就保到末流 985 的层次,那些顶尖院校根本不会给我们机会。

大一下学期主要都忙着准备数学竞赛、数学建模竞赛、考一些技能证书。观念的转变出现在大二上学期,非常有幸认识了同校的 HD 学长。HD 学长拿到了北大、浙大、

上交、中科大的录取资格,这对当时的我冲击非常大,我第一次感觉到:原来我们这种双非学子还有人能优秀到这种程度,既然有人能做到,那我为什么不试试呢?

2016 年的 11 月,出现了第二次大学生涯的转折点,我要在此感谢大学物理老师ZSY,也是我本科的科研项目导师。可以说,这次科研经历改变了我的大学生活,改变了我的保研上限,直接影响到了未来的人生路程。ZSY 老师将他的一个科研项目交给我去做,并给了我一些相关的学习资料和项目指导。

在随后的 1 年里,我的很多课余时间都是在科研中度过的。因为科研项目与我的本科专业相关性不大,加之一些基础的科研能力还有待提高,遭遇的波折,今天想起依然印象深刻。

第一次阅读全英文文献,10 页的文章看了两个多小时,查完所有不认识的单词,看文章依旧跟天书一样;为了理解相关的数学模型,我翻遍了图书馆所有相关的数学类丛书,第一天看不懂明天接着死磕, 连续几个星期总会有些眉目的。相关的专业背景不熟悉,一点点补呗,请教导师、看专业书、上网逛小木虫丁香园知乎…

3 个月过去了,在寒假的某一天,总算成功运行仿真程序,画出了第一个热场分布示意图。接下来的工作就水到渠成了,编程进行仿真计算,得出数据结果——文章初稿成型,按照期刊格式要求进行修改、投稿——根据审稿人意见进行小修,与主编进行书信往来。

在 1 年后的 11 月 18 日,我收到了 SCI 的录用通知。那天晚上是我大学至今为止最幸福的时刻之一,多少夜阑人静辗转反侧,多少次在图书馆看文献推公式思考问题,一个人徜徉校园品味着孤独,都值得了。

在 SCI 被录用的那一刻,我觉得,自己可以去除清北以外的任何学校了。然而双非学子保研顶尖院校的曙光并没有如约而至。

大三下学期,从 4 月份开始联系导师投递学校,竟然一直被拒到 7 月份!几乎所有的情况都是:联系的导师很想接收,但学校规定不接受非 985、211 院校的推免生。

4 月-7 月,简历、个人陈述改了无数遍,投哪个学校被哪个学校研招办拒,甚至上一届本校学长过了的学校我去投还被拒了。

offer 的状况一直持续到 7 月份,那时候再想投一些中等以下的 985 学校,却发现早就过了报名时间,被逼无奈都投了一所 211 保底。

终于在 7 月中旬,天津大学抛出了第一个橄榄枝,预推免通过审核了。紧接着第二天,哈工大的预推免也通过审核了,随后的 1 个月,各大 Offer 都一个个飞来。

最飘的时候莫过于 9 月的某一天,晚上 6 点多先是浙江大学意料之外过了审核,1 小时后北京大学也意料之外过了审核。

9.28 填完推免系统,近 3 年的保研终于尘埃落定。

三、想对学弟学妹们说的话
一个人对自己的标准应该来源于自己的内心,即使在普通院校,也要以云端的标准来要求自己。人生任何一个阶段的“筛选”都只是一种形式,别被这些一时的标准迷惑。定义你最终归宿的,一定是内心深处那个最真实的你。

生活幸福与否,也不是完全由所在院校、学分绩点决定的。即使当前所在的环境有各种不理想,遭遇着各种偏见。又能如何呢?还是那句话:学校层次不代表个人实力。那些做过的梦总会有实现的一天。

人生那么长,别轻易把自己局限于框架之中。如果存在先例,那么你也能做到。

如果没有,努力去做第一个。

四、 致谢
爸妈辛苦了这么常时间,总算做出了一点微小的回报。
感谢 ZSY、DDY、YBS、JYM、LS、YSG、JSH、QHH、GMY、LZW、SDJ、ZKY、WB、
PHP、ZH、XGS、CRH、QF 等本科学校老师的培养;感谢 ZQJ、ZCH、CH、GW、LHY、FMF 等导师的赏识和帮助;感谢LTH、JJY、LZY、LYH、SDM 等小伙伴,大学认识你们很幸运,以及 HD、YDC、CP、LC、ZZK、XJK、CSW、QLZ 等学长学姐的指点。

因篇幅有限,不能一一列举,再次感谢保研路上遇到的你们!最后还要感谢保研论坛所提供的各大院校推免信息和无数篇正能量推文,也预祝她的未来会更好。

五、参考文献
大学以来的六本日记。

专业保研咨询辅导请添加易保研课程顾问QQ2852385184咨询。

新学乍练

EE币:27

楼主好棒!!!

初窥门径

EE币:174

请问学长大二下开始准备论文发表还来得及吗?