登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 梦想还是要有的,万一实现了呢?——西安外国语大学会...

4万

管理员

EE币:48766

梦想还是要有的,万一实现了呢?——西安外国语大学会计专业的普通老学姐的保研之路
2018 年 9 月 28 日上午 9:59 分,我在全国推免服务系统上点下了那个会影响未来发展道路的“接受”按钮,正式成为北京国家会计学院的一名待录取学生。此时,距我收到北国会夏令营通知已过去 3 个月零 2 天。

从保研成功后,一直想写些什么给想要走保研这条路的学弟学妹,下述内容,希望能给一些想走保研这条路的学弟学妹一些启发和帮助,文笔不精,不周之处还请大家多多包涵。

一、基本情况
1.本科院校:西安外国语大学会计学专业
2.专业排名:1/37
3. 四六级:四级 641 分,六级 570 分
4. 校园经历:主要是两年学院团总支工作,一年校级社团财务主席,大挑、互联网+、创青春等比赛都有参加,但奖项不高,不值一提,无科研经历,无论文发表经历,无实习经历,    但大学期间各种校园活动基本都有参加
5. 保研结果:北京国家会计学院会计专硕(MPAcc)

二、保研历程
正式开始着手准备保研是在 2017 年 12 月份,那个时候我的学长学姐保研已经尘埃落定,我向她们请教了一些保研经验,也向老师询问了学院历年保研成功的院校,了解了一些后,我开始在心里梳理目标院校。

转眼到了 2018 年 4 月份,我开始定期浏览一些院校的官网,了解它们历年来的夏令营情况,为申请夏令营做准备。

本人是河北人,一直想去北京上学,故而在选择学校时只浏览了北京的学校,研究生不打算换专业,所以填写夏令营申请时的专业方向均和会计相关。

当时我向六所院校投了夏令营申请,分别是北京大学光华管理学院、中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中国财政科学研究院和北京国家会计学院。

4 月下旬到 6 月中旬的这段时间,我所做的就是尽可能了解我的目标院校的信息,然后按照要求准备各种证书复印件、研究计划、专家推荐信等等相关材料,接着便是耐心等待入营通知。

2018 年 6 月 26 日上午 10:19 分,在我几近心灰意冷的时候,我终于收到了北京国家会计学院的夏令营入营通知,而其他 5 所院校均告失败。

接到入营通知后,道路依旧是曲折的,因为夏令营的举办时间和我的一门期末考试发生了冲突,这个时候就是要做取舍的时候了。

对于我来说,这次夏令营是一次十分难得的机会,无论如何我都不想放弃,但如果期末考试办理缓考,很可能会影响自己最终得到保研名额, 但最终,我还是决定赌一把,也许我的夏令营会失败,期末考试也会受到影响,但最坏的结果也就是我得不到保研名额,自己考研罢了,但我不能接受自己还没尝试,就轻易放弃。

做好了最坏的打算,我去找了教研室主任,找了学院党委书记,找了院长,给学院的领导出了一个又一个难题,但最终还是办理了缓考。我很感激我的老师和学院领导的无私帮助,感谢他们对我这次任性的容忍。

2018 年 7 月 11 日上午九点,在参加完审计学期末考试的那一刻,我提前交了试卷, 拿起行李箱,奔赴机场,前往北京国家会计学院报到。

7 月 12 日上午,北国会组织营员参加开营仪式,并举办了一场讲座,下午带领大家参观校园;7 月 13 日上午营员参加笔试, 笔试题目是从给出的四个题目中任选其一写一篇 2500 以上的论文,限时 3 小时,下午是综合面试,面试时长 2 小时,内容是分组案例研讨,我们拿到的题目是万科的财务报表部分内容,根据所给内容讨论回答 4 道小题。

下午 5:00 整,面试结束,我飞奔到高铁站返回西安,参加 14 日早上的高级财务会计期末考试,之后便是等待夏令营结果。

7 月 17 日上午,夏令营结果出炉,我被评为了优秀营员。9 月初,学校的推免工作开始,所幸在缓考的那门课只有平时成绩的情况下,我的综合排名依然是专业第一,顺利拿到推免名额。

9 月 28 日,全国推免服务系统开放,我按照指示一步步完成每项操作,确认了待录取 offer,保研至此告一段落。

三、心路历程
保研过程中的酸甜苦辣,个中滋味只有自己体会了才能真正了解。在筛选院校信息,准备夏令营材料时,需要有足够的耐心。

说实话,我当时在做准备时,也一次次陷入了迷茫, 材料很繁琐,不知道对自己的定位是否正确,当时我每周有 11 门课,课业压力也很大,而且即便申请了夏令营,能不能收到入营通知还是未知数,即便收到入营通知,能不能被评为优秀营员也是未知数,所以我不知道自己花费了这么多时间和精力究竟值不值得。但我又是一个不愿在尝试之前就放弃的人,所以我最终坚持了下来。

我的学长学姐告诉我,双非院校能成功入选夏令营难度是很大的,尤其是我所选择的学校的会计学在国内排名相当靠前,失败率很大的。

但我觉得,梦想还是要有的,万一实现了呢?如果连尝试都不尝试,那面对的便是必然的失败,哪怕有 1%的可能,我也要全力以赴。

尽管做好了心理建设,但当我知道我申请的 5 所院校夏令营都失败了的时候,心里还是拔凉拔凉的,很沮丧,很怀疑,或许还有些不甘,然后在心里默默安慰自己:“你还是不够优秀,没事,继续加油吧!”

后来,当我收到北国会的橄榄枝的时候,一颗心的大落大起,那种感觉,难以言述。我很感激北国会,是它给了我破釜沉舟的勇气。尽管北国会并非 985、211 高校,成立时间也尚短,但它是所小而精的院校,它的专业实力也毋庸置疑,于我而言,它便是我理想的殿堂。

四、经验建议
1. 大学期间好好学习是必须的,学习成绩对于保研来说非常重要,不要想着大学期间放飞自我,除非你想走下坡路,登顶的过程总是需要付出汗水和艰辛,但我相信努力的孩子运气不会太差.

2. 大学期间努力锻炼自己的科研能力,不怕苦,不怕累,跟着老师做项目,多发几篇论文,多读一些书籍,这是保研很重要的加分项,我本人这方面做的不够好,希望学弟学妹能引起注意.

3. 多参加一些含金量高的比赛,多拿几项国家级奖项,也需要在社团或学生组织中锻炼自己的人际交往能力,不要死读书,要培养自己的综合能力

4. 要树立清晰的目标,做好规划和准备,认清自己,可以给自己一个稍高的梦想,勇敢尝试,    可以失败,但不要没有尝试就轻易认为自己做不到

5. 在准备保研的过程中,要有耐心,注意细节,认真阅读意向院校的每一项要求并准备相应资料,比如我在准备夏令营材料时,还为自己的材料加了目录,这样阅读材料的人可以很快速明白我都交了些什么,这只是一个很细节的事情,也许夏令营结果不会有什么影响,但我认为细节可以见一个人的态度

6. 夏令营是个很快捷的通道,一定要努力申请。对于北国会的夏令营笔试来说,拿到题目即便不擅长也不要慌张,要有逻辑、有条理地表述清自己的每一条观点,站在阅卷者的角度书写答案;面试时要学会团结,不可只想突出自己,更不能一言不发,要学会竞争,更要学会合作。

7. 对于双非院校的学生,在选择保研目标院校时,可以询问老师、学长学姐或查阅该校该专业往年推免录取名单中是否出现过双非院校学生,如未出现过,则谨慎选择,以提高保研成功率。

以上就是我的经历,啰里啰嗦讲了很多,真心地希望能对以后的学妹学弟有所帮助。
文/
Sakura

专业保研咨询辅导请添加易保研课程顾问QQ2852385184咨询。