登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[交流问答] 保研上交学姐随笔分享

新学乍练

EE币:24

如今我已经研一,距离保研也有一段日子了,想想曾经在做准备的时候在这个论坛里面获得过不少帮助。趁着有空,就想分享一下我的感悟。
我本科是一个不太有名的985,学工科的,最后因为我们专业的特色修了两个专业,一个工科,一个金融。最后去了上海交大的安泰经管院。
我在做准备的时候,也就是大三下的时候,开始关注论坛,找一些学长学姐了解信息。我觉得在保研战上面,信息真的很重要,决定了成败。我身边就有些同学一不小心错过了心仪学校的申请的,真的十分可惜。因为每个学校的发布申请的时间,是不一样的,所以需要早做准备,时刻关注。所以我建议各位学弟学妹,早早的把申请材料准备好,重点关注想要去的学校。
大多数学校的申请流程都是先投材料筛选,然后邀请进夏令营。先说说材料吧,大家在申请的时候其实条件都是成型了的,所以唯一能做的就是材料尽量写的美观一些,这里大家就可以在网上去下载一些别人分享的写的比较优秀的个人陈述、简历啊,尽量润色一下。可以的话,找同学帮你看一看,改一改。自己一个人改久了,会有审美疲劳的。
其次,我觉得比较关键的就是夏令营。因为每个人去申请了的保研人至少都会拿到一两个入夏令营的入营邀请。而每个夏令营的风格又不一样,所以准备的时候让人觉得无从下手。我当时拿到入营通知的时候,就把网上可以找到的别人描述面试笔试的看了看,即使可以参考的资料不多,但是也知道一个大概了。
说说上交的夏令营,有三天的时间。其中两个半天拿来笔试和面试。进去第一天笔试,最后一天面试。笔试,题目一科两三道,题目相当之难,做完大家都说不会,估计能做2/3就可以了。不过好在,大家都觉得难,不会有太大的差距(我是这样觉得的)。
其次是面试,五个老师面试你一个,嗯......还是挺刺激的。我记得虽然没有要求,但是我们大部分人都是穿了正装去面试的,所以出门的时候戴套正装吧。面试的时候,老师如果对你有兴趣一点,问你的问题就多一点。如果让你自我介绍了就出去,你基本就凉了......场面一度很尴尬,说明老师对你不怎么感兴趣,看了简历都没有什么想问的......我记得当时有同学带着论文去面试,结果被问惨了。所以这一环,简历很重要,老师又不认识你,就瞄一下简历,考考你。不过说回来,有一些常被问到的问题还可以提前准备一下,比如:你以后的研究方向?不然当时候瞎编乱造就尴尬了。
不知道说这些对你们有没有用。我还有一些笔试资料,需要的微信找我拿吧。

初窥门径

EE币:158

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢学姐!!

渐入佳境

EE币:1354

感谢每一位保研成功还回来分享经验的前辈,请问学姐的方向是什么呢