登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 和大家说一下我的保研经验

渐入佳境

EE币:1045

1.保研之前的准备工作
首先你要坚定信心啊,保研并不难,保研的竞争激烈程度其实比起考研要小很多,据我自己和周围已经保研同学的经验来看,只要是接到了复试通知,最高录取概率有百分之百,像中山,他们原则上不进行差额复试,也就是说,只要你寄了材料,他们审核之后同意你复试,基本上就可以定下来了。如果是稍稍冷门一点的专业,录取率也有八成。竞争激烈的学校也有两三成的录取率,像人大和武大的金融类。这个录取率比起考研来说,是高很多的。
有的师弟师妹可能会问,“保研是不是只有年级前几名才可以?我的成绩中上等,有机会吗?”我的回答是,不是,你现在才大三,而且大三才刚开始,你还有时间把成绩提上来。保研看的是三年的总成绩,你平时努力学习,自然水到渠成。另外,保研也不是单凭学习成绩,还有很多加分项,到时候整个专业会有一个排名,用加权学分成绩加上奖励分(注意,这个奖励分可是加在成绩上的啊,也就是如果你成绩86,加了10分的奖励,就是96分了,这个奖励分会使大家的差别比较大)。从我和同学的经验来看,本校的保研资格的获得,主要就是看平时成绩和奖励分,虽然后面我们学校各个专业会组织面试和笔试,但是大家复习的情况基本上都差不多,对排名的影响不是很大。

关于平时成绩,这个要你平时好好学习,多积累(在外校的面试会用到),期末考试之前认真复习。现在我们学校最基本的要求是数学,英语的平均成绩都在80分以上(如果没达到也不要着急,大多数学院可以重修),四级优秀(568以上)或通过六级,专业主干课(有好几门,要看各个专业的课程设计)80分以上,学分绩点3以上。

关于加分项,有很多,比如博文杯,挑战杯,数模竞赛,ITAT,大学生英语竞赛等等,主要是获得校级和校级以上奖励的,一般都可以加分。另外,发表论文(这个加分保研的同学都会有).

获得了学校的推免资格之后,就可以申请外校了。其实从时间上来看,也不一定非要等到获得学校的推免资格,因为我们学校通常9月20号左右才出排名。但是,有很多学校,比如清华,北大,人大,他们的网申截止时间都比较早,一般也是20号之前,这样你就要先网申,或者有的学校没有网申,让你直接寄材料,你就要早点寄。有师弟师妹可能会问,“材料上让填排名,学校的综合排名还没有出来怎么寄材料呢?”我说,如果你总评成绩确实很高,对自己获得推免资格比较有把握的话,可以先去找你专业的负责推免的老师,跟他沟通一下,看能不能先签了,一般不会有问题的。你可以填学习成绩排名,等综合成绩排名出来以后,也可以补寄一份材料。保研找导师尤为重要,如果你要保研外校的,找到合适的导师还有合适的老师推荐是非常重要的,我当时有个室友她就申请的保研武大的研究生,她在大学问网这样的科研社交网站找到现在的导师,通过邮件等线上的交流,表达了自己的在校学习情况,研究生期间的学习规划,获得了老师的许可,初审材料通过之后,复试非常顺利,后来顺利的进入武大。

其实在选择学校的时候也是大有讲究的,首先,可以多申几个学校,一般可以申六七个都没问题,不要觉得麻烦哈,因为申了以后别人不一定给复试的机会,所以还是要多申啊,大不了最后不去呗,我们的精力一般都能承受三个学校的复试(我说的是不同城市,如果同城,你也能再承受两个吧),复试是从九月底开始的,一般先是北京上海,然后厦门杭州广州,最后是武汉的学校,所以,你可以在城市和学校之间权衡一下,有选择地去复试。

2.复试过程
你会遇到两个复试,第一是我们学校的,第二是外校的。
我们学校在统计完平时成绩和奖励分以后,会有一个复试,每个专业的内容不同,但是基本过程都是一样的。

首先是笔试,主要考专业课,一般是各个专业的主干课程,也就是三门吧,你好好复习,把以前老师上课讲过的,和期末考试的复习资料都看看,就OK了,这个笔试大家都是这样准备的,只要你把学过的主要东西都看了,大家考出来的成绩都差不多。

然后是面试。一般过程是这样的:首先一个英文的自我介绍,包括专业背景,大学的学习和工作经历,甚至兴趣爱好,你都可以讲,这个主要是看口语的熟练程度,你如果说的比较流利,肯定没问题啦。然后老师会问专业问题,不要一提到专业问题就把你吓到了,多看看以前老师讲过的东西,课本,他问的通常都是他讲过的。最后是问你以后的打算,主要是研究生阶段的打算,对本专业有什么认识,你在平时也可以思考一下这个问题,毕竟是今后学习的方向嘛。放心,面试的时候都是本专业的老师,你基本上都认识,不会很为难的。

渐入佳境

EE币:2129

嗯!楼主讲的很详细。但是我们学校保研名额的确定是只看智育

渐入佳境

EE币:1101

感谢楼主,学到很多

略有小成

EE币:627

参加了招生学校夏令营,拿到了OFFER,也还要面试吗

初窥门径

EE币:82

谢谢楼主