登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

无论你喜欢男人还是女人,我都喜欢你。

1万

保研白富美

EE币:11539

无论你喜欢男人还是女人,我都喜欢你

“你永远也不知道我们要承受什么。”

熊子先生在饭桌的对面,看着我,神色淡淡地说道。

那时候和他认识不久,得知他是个同志,惊讶的同时又感到好奇,于是小心翼翼地试探着问了他很多与同志相关的问题。

他有问必答,看上去毫不介意,反而很乐于与我分享。

在谈话的最后,他说了开头的这样一句话。

本文图片来源:网络

熊子先生身高一米八五,身材壮硕,打扮时尚,常年稳坐他们学院年级第一的宝座。

所有人知道他是同志时都是难以置信的表情。

他不介意公开出柜,却常常苦笑:“问题是我跟别人说,他们都不信。”

不信的背后,可能是因为,他好像和大众印象里那个“gay”的形象出入太大。

很多人可能都会记得去年在《奇葩说》的一起节目中,蔡康永流着泪,说出的那句话:

“我们并不是妖怪。”

但事实上,在现实生活里,我们总是会难以避免地把他们“异化”。

就像是我们异化所有其他少数群体一样。

而异化的背后,是因为我们对他们了解得太少。

新闻里总是会耸人听闻地拿“同性恋”作为一个劲爆的题材,我们看到的那些同志似乎要么是花枝招展、行为诡异,要么是如世间精英、才华横溢。

但事实上,他们之中有猥琐的、也有高洁的,有女性化的,也有man到不行的,有优秀的,也有平庸的。

除了喜欢同性这一点外,他们和其他人没什么区别。

正如熊子说的,我确实很难想象他们到底要承受什么。

查纳是我的另一个同志朋友,他正在备考托福和雅思,准备大四后出国读研究生。

促使他出国的很大一个原因是,在国内,“同志很难拥有正常的生活,除非你极其优秀。”

所以,每当我苦恼焦虑跟他抱怨时,他总笑着说:“我要担心的东西比你多得多。”

我们也聊到隐藏在身边的很多其他同志。

“你可能不知道,很多四十岁左右有家室的男人都是gay。”

“那他们的妻子怎么办?”

“家里安排相亲认识,然后结婚,隐瞒到现在。”

但即使看似很多重要的人生方向都受同志身份影响,查纳对于相关反歧视的活动和讨论也并不热衷,反而有种超然于外的理性:

“他们反歧视是为了宣扬自由,可是同时,他们也阻止了其他人歧视的自由和权利。我也可以理解那些歧视和反对同志的人,人本来就害怕不同。”

我感到惊叹,又为我的惊叹感到有些抱歉。
因为我察觉到,我可能又陷入了一种“异化”当中。

26年前的今天,世界卫生组织将 “同性恋”从精神病名册中除名。

但直到现在,大部分人仍旧对同志这一群体存在着深深的陌生和疏离感。

女同性恋办婚礼会上报纸,以同性恋为题材的文化作品频遭下架,学生会答辩竟然以“校学生会主席是同性恋的话,是利大于弊还是弊大于利”作为讨论问题。

甚至,我的父亲曾因我打扮中性而感到恐慌,放出狠话:

“你要是同性恋,我就和你断绝父女关系。”

虽然我并非同志,却能够时时感受到这个群体所受到的众众压力与排斥。

以前在知乎上看到这样一段话:

有一次问一同性恋朋友,问他看耽美文吗,他说很少看,基本不看,我问为什么,他说:

“如果是悲剧我会感到难受,会想到自己是不是以后也会是一场悲剧。如果是喜剧我也会感到难受,热闹是他们的,我什么也没有。”

柴静曾问张北川:“我们的社会为什么不接纳同性恋者?”

他说:“因为我们的性文化里,把生育当作性的目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。”

在越来越长大的过程中,我认识了越来越多的同志,他们大都豁达开朗、有趣乐观。

我既欣慰有这些超棒的朋友在身边,又心疼他们所遭受的种种扭曲和非议。

我看到了他们的孤独与无奈、苦痛与挣扎,总是想成为他们的肩膀,却也深切地知道:

有些路旁人无法替代,必须得一个人走。

今天是「国际不再恐同日」。

但我多希望不止是今天,以后的每一天,他们都能让真实不再被掩盖,让性别不成为枷锁,和喜欢的人表白,和心爱的人牵手,获得所有本应得到的祝福。

毕竟,他们和我们一样,值得拥有这一切。

“ 我们终将浑然难分,像水溶于水中 ”

8万

保研小土豪

EE币:83123

在路上...

略有小成

EE币:528

在路上。。。