登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[交流问答] 保研之路

初窥门径

EE币:62

生活的乐趣也许就在于它的不确定性吧。
      大二我就开始纠结读研还是找工作了。问过学长学姐,咨询过就业指导中心的老师。不过还是没想清楚。大三上,我发现按照前两年总成绩排名,我在保研边缘。于是开始抓成绩,想着也许能保研。大三寒假是最纠结的时候,总想着读研还是找工作。用纸条分别列出了读研和找工作的理由。最后的决定是能保研就读研,不能保研就找工作。

大三下继续抓成绩,此外还积极参加了多个学术竞赛。什么医药知识竞赛,海洋知识竞赛,节能减排大赛,环保知识竞赛等。

7月参加三个夏令营,走南闯北,也是很累。在参加最后一个夏令营期间,院里的推免名单公布了,专业成绩排第11,但是加上各种加分项之后综合排名15。上一届保研名额是12个。所以我当即明白保研无望。和一位学姐说起这个,我感伤道,以前一直都很幸运侥幸,这次却没能侥幸过去。

经过一周的考虑,我开始拍证件照,买正装,找工作,加入找工作的同学的阵营,关注了好多新公众号。面了好几家企业,都被拒了,于是放弃找实习,直接准备秋招。一家家看企业简介,看职位介绍,评估自己与岗位的匹配度,投简历,做测评。找工作的这段时间,周围的朋友同学甚至老师都说我适合读研,不适合找工作。嗯,我确实不善言辞,不善于沟通表达,不过我还是固执地相信我能找到一份工作。

8月底的时候x大老师打电话过来,问愿意不愿意来x大。我说我很想来,但是没拿到保研资格。9月中旬,一个同学突然告诉我学校推免名额出来了,我们院名额多了几个。另外有一个保研的同学改去香港读研,让出了一个名额。保研之路一下子就出现了转机,按照常理推算,我应该是可以保研了。于是,我又从找工作之路折回,重新回到保研之路。我给x大老师打电话,说我可以保研了,现在还有没有机会来x大。x大老师在电话那边说,这边没机会了。过了一周,x大老师又打电话过来,说这边有一个名额,要不要。我当即应承下来。故事到这里也就告一段落。这段时间,常常听到保研同学阴差阳错的感叹。生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味的。

我想说,我一直很幸运很侥幸,这次也不例外。One lucky boy.心中要怀有希望,希望要保留到最后一刻,就像这次国足将出线希望保留到了最后一刻。

渐入佳境

EE币:1573

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村哇~!加油哇~!大三童鞋~!

略有小成

EE币:650

厉害了!

略有小成

EE币:697

祝贺你,真的是柳暗花明又一村啊~

登堂入室

EE币:450

真不容易!

登堂入室

EE币:221

佩服,有志者事竟成。