登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 中文系现当代文学+中南、上海交大学夏令营(长文慎入)

初窥门径

EE币:172

保研结束,觉得有必要给自己做一个总结,也给学弟学妹们一点点经验,因为中文系的帖子实在是很少啊。
楼主本科安徽普通211,文学院汉语言文学专业,专业排名7/92,得过院里的特等、一等、二等奖学金和三好学生之类,英语四级500,六级475(其实毫无优势)。大二的时候,作为负责人参加多院系的本科生提升计划项目,同时作为负责人还有一个省级的创新创业项目,有两篇普刊论文。其实在这么多学霸中间,自己真的很一般。可能是因为坚持,所以也有了不错的结果。
大三5—6月份,申请了中文系的很多夏令营,像今年就有中山大学、上海交通大学、中南大学、华东师范、同济、厦门、北师大、四川大学等等,机会还是蛮多的。当然,因为是夏令营(提前批),大家都会投递材料,所以夏令营的通过资格相对9月正式推荐来说,要求会严格很多。像211的话,年级前几名能普遍受青睐(像我们专业,92个人,可以保研的有12个,专业前3名收到的夏令营通知就比较多);当然,除此之外,如果你英语六级分数高,有很多科创、竞赛项目,又是另外一回事了。还有,就是一定要好好准备你的申请材料,要组织好语言和排版,突出你的重点,能够吸引老师的点,这是非常重要的(像我同学,她排名比我靠前3名,六级分数比我高50多分,还有副社长之类的职务证明、暑期社会实践的先进个人称号,但我就是在材料中突出了自己作为科研项目和大创的负责人,以及结题发表的论文,所以当时就我收到了上海交大的夏令营通知)。所以说,突出你的优势,排版还是十分重要的。
我的复习经过:
因为是汉语言文学专业,我选择的二级学科方向是现当代文学。我选用的现代部分的教材是钱理群版本的《现当代文学三十年》和朱栋霖版的《中国现代文学史》,朱本比较基础,重视知识和阅读书目的解读,可以作为基础看1~2遍,我重点看的是钱本《三十年》,看了很多很多遍,觉得每一句都是经典,是对知识点的提升和深度解读,这个里面的各种都是要吃透的,配套的是《现代文学三十年学习指导》,可以结合此书来看,会有更深入的理解。
当然文学部分,我主要看的是洪子诚版的《中国当代文学》和陈思和老师的《中国当代文学史教程》。洪老师的那本完全是他个人的理论(是他自己一人编写的,很厉害),没有对书目的内容介绍,比较简单地概括,比较重视文学的史料,我们学习的话,还是能够很好地形成自己的文学史线索的,但初复习者可能看着会觉得比较乱的感觉,这个时候就需要你反复地看了,不要怕,看多了自然就理解了。可以结合洪子诚老师的《问题与方法》,对教材里的很多概念的都做了解读,认真看了收获还是很大的,再去看教材能有全新的体会。
陈思和本的《中国当代文学史教程》又是另外一套理念了,因为他提出了“民间文学”这一个概念,所以在教材里就多次涉及到“民间文学”与具体文本的结合。这个教材是比较重视具体作品的解读,基本上一节就是一篇经典文本的解读,选用的也是比较少见的、不太被经常提及的作品,这也是陈老师的独特思维吧。陈思和老师也有很多其他学术文章合集,像《陈思和自选集》、《当代文学关键词十讲》……都可以看看,收获还是很大的。我个人很喜欢陈思和老师提出的“民间文学”的概念,所以也比较喜欢他的学术文章。
当然,还有很多其他学校的教材,像武汉大学、华中师范大学用的就是他们学校自己的老师编写的教材,如果你要考那边学校,就一定要重点看他们的东西,学习他们的理论。不是的话, 也可以作为参考,反正多看几本教材都是很好的。
#书目#
文学史知识,不仅要有“史”的概念,另外一个重要的就是“文学”。所以,万变不离其宗,你要多读原著。把握重点作家的经典代表作品(当然读的越多越好),其他一些不是很重要的作家,时间来不及大致了解他写了什么就行。至于怎样判断他是不是重点作家,根据教材上对他的介绍篇幅多少就知道了,像鲁迅、茅盾、巴金、郭沫若、沈从文,当代部分的莫言、贾平凹等等,他们的作品自然要多读,关于他们的写作风格和思想内涵,关键是要形成自己的理解(这点很重要的)。此外,就是文学思潮,特别是当代文学部分,新时期的伤痕文学、反思文学、寻根文学、先锋派等等,也要看每个思潮的代表性作品,尽量多读几本,避免被老师问到后的尴尬。
#你喜欢的作家和作品#
面试的时候,老师一般会问到:你最喜欢的作家是谁?为什么喜欢?你读过他哪些作品?
这不仅仅只是简单的提问啊,老师会深挖你的回答的。比如你说你喜欢莫言,那老师问你对魔幻现实主义怎么看之类的。所以,找几本你喜欢的作家的研究资料以及作家思想解读。如果对某部作品不理解,可以在知网上下一些名家(引用率和下载率高的)来看,加深理解。一定要有自己喜欢的作家作品,然后多看研究专著,理解思想。
#夏令营#
投递了好些学校的夏令营,接到参营通知的就只有上海交通大学和中南大学。
中南大学是7月4日报道,5号有英语面试和专业面试(专业面试结束后还有一道心理测试,就是跟专业不相关的问题)。
英语面试大概3分钟左右,办公室里有三个女老师,进去后先是简短的自我介绍,然后是老师随机提问,因为是文学专业,所以老师就问了“你最喜欢的一首诗?”、“你的兴趣爱好”之类,问题比较常规,老师人也很nice。
专业面试是所有方向的老师坐在一起,总共10来个老师吧。但是提问的老师还是本方向的老师。进去后也是先自我介绍,大概90秒左右吧(老师不会打断你,但是还是不要花太久时间)。之后,就是老师提问,老师当时问了我:“列举你最喜欢的3位作家”,我当时说了“沈从文、废名、孙犁”,然后老师就问我:“你认为沈从文的《边城》结尾是什么意思”,还有:“你对中文系怎么看”、“用一个简短的词概括中文系”;然后就是一些和我参加的科研项目论文相关的题目。所以说,一定要对自己所说的东西很了解,千万别给自己挖坑……
心理测试:专业问题问完后,就是一个老师问了些生活问题,测试你的应急能力之类的吧,当时问我的是“你大学有没有谈过恋爱?”,这个随机的,就平时谈话差不多。
中南的老师效率很高,第二天面试结果就出来了,通过率还是蛮高的,毕竟这个学科不算是他们的强势学科,中南还是以理工科和医学见长,文学院实力一般。
上海交通大学
上海交大的夏令营是12-13号。12号上午报完到,参加完座谈会(就是院系老师介绍下院系情况之类的),下午2点开始笔试,笔试是文学类方向的一套卷,汉国教和语言学方向的另外一套卷。
就文学卷而言,分为5大题。第一题是填空题,好像有20分(1’ ×20),是综合类的,也涉及到一些历史概念,像其中有道题就是给你5个历史事件,要你写时间,比如庚子事变_____、鸦片战争_____;还有就是例举7部新文学以来从外翻译过来的文学作品。第二大题是有两个论述题(15分一道),具体题目忘记了,也是自由答题,一般都能答出来。最后一道大题是根据自己的方向选择一道大题(50分),现当代文学是“论述你最喜欢的作家或作品”,反正比较开放,自由答题。
第二天的面试是抽签,根据顺序先后面试。当时总共是21个人,我抽到的是20号,所以被分到了下午,我也很绝望啊。每个人面试时间大约在15分钟,中英文面试在一起。先是中文自我介绍,因为说到了项目的事情,老师中途打断我了,就问了我跟科研项目相关的事情,因为我的项目课题是“废名小说的现实与超现实”,自己结题也写了两篇论文。之后老师就围绕着论文来问问题,像“你怎么理解超现实呢”“你是怎么写的”“你作为课题负责人,你参与了哪些工作”。之后还问了“你最喜欢的外国文学作品”“你喜欢的古代文学作品”,当时挺懵的,因为之前完全没有准备这方面问题,想了大概十几秒跟老师道歉说:“自己暂时想不起来,很抱歉之类的”。问完这些后,就用去了十多分钟的时间,最后一分钟左右,老师问了“超现实”这个词的英文怎么说?面试过程就结束了。大概过了两三天之后,排名结果就出来了,邮件只通知了你在所有人中的排名,也没有告诉你招几个人?你在你那个方向啊排名第几?当时我是排名5/21,当时对自己有没有可能被录取还是有些疑惑的,但到了9月中旬,才收到上交院办发来的邮件:问你有没有推免资格和报考意向,这时才放下心来。
总而言之,面试之前的心情是很紧张的,但是面试过程中,就自然地忘记了紧张的心情。老师其实都是很亲切的,随机提问考验的还是自己的应变能力,但是不懂的一定不要装懂,及时表达自己的歉意,态度真的很重要。还有,就是服饰穿着,一定要干净整洁,给人一种清爽良好的学生形象;此外,就是举止行为的话,也要有礼貌,比如就坐前鞠躬、结束后向老师表达感谢之类。

渐入佳境

EE币:1573

来过~!楼主很详细介绍了,文学方面宝宝可以多来看看~!

初窥门径

还有一些学校的真题和现当代方面的复习资料,要的可以私信我,这个上传文件貌似只能发PDF的,word转过来太麻烦了。

研究生复试英语自我介绍.pdf

154.75 KB, 下载次数: 158, 下载积分: EE币 -2

英文自我介绍及面试问题.pdf

289.38 KB, 下载次数: 1079, 下载积分: EE币 -2

英语口试.pdf

125 KB, 下载次数: 94, 下载积分: EE币 -2

英语面试常见问题.pdf

506.6 KB, 下载次数: 880, 下载积分: EE币 -2

英语自我介绍模板.pdf

104.72 KB, 下载次数: 173, 下载积分: EE币 -2

复试_个人陈述范文(9篇).pdf

374.2 KB, 下载次数: 124, 下载积分: EE币 -2

个人陈述.pdf

211.04 KB, 下载次数: 118, 下载积分: EE币 -2

渐入佳境

EE币:2880

我也想发个经验贴……为啥老是显示审核中啊……都五天了

初窥门径

SherryCat 发表于 2017-10-8 17:36
我也想发个经验贴……为啥老是显示审核中啊……都五天了

就好了
或许你重新试一下

渐入佳境

EE币:2880

gong1997 发表于 2017-10-8 17:44
就好了
或许你重新试一下

我都发了四五遍了,一直是审核中。你们能不能帮我看看
728766477 该用户已被删除
mtczf 该用户已被删除

登堂入室

EE币:221

感谢大神分享

略有小成

EE币:500

现当代!!!楼主这么详细的分享真的太赞了!!!辛苦楼主了!!!