登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 从双非新闻到复旦新闻(内含人大华师北大南师等流程.....

炉火纯青

EE币:4328

复旦本命。
从六月份到今天928号,一切终于尘埃落定。明年的这时候,我应该就坐在五角场的屠海鸣图书馆里敲击着键盘,或是在蔡冠深报告厅里享受着一场学术盛宴,想想真是好向往。
一路走来,有太多想要感谢的人。老师们、优秀的学长学姐们、我的亲亲小伙伴们,所有的你们加起来,才有了我今天的如此大的幸运。当然,也感谢这个论坛带给我的这么多信息,就当是回馈吧。
想就这几个月的奔波做一个简单的反思与总结,也寄希望于给后面的小伙伴一些参考性的帮助。
认真算起来,我参加的考试总共有五场:
1、人大新闻学院工作坊(新闻与传播专业硕士)
6月中旬在人大新闻学院官网上看到自己进入考试名单,激动又忐忑。用两天时间备齐了各种资料,咨询了亲亲学姐和大神学长后便开始了紧锣密鼓的复习。73号上午报道,下午笔试,第二天上午面试完就结束了。人大工作坊虽说处于夏令营的时间段,但就性质而言却完全是一场严肃的选拔考试,没有任何带着玩的活动,人员之间的交流也比较少。但总而言之,非常有高等学府的大气感。
那不是我第一次见到明德楼,然而我所感受到的被征服的力度丝毫未减。那也是我第一次身处其中,第一次愿凭一己之力改变命运。笔试不难,主要问题是当下最前沿的学术热点,比较考察知识的连通性与思考能力。复习期间,我主要参考了考新闻的人大笔记中的新闻学与传播学那一本,没有考到直接的问题,但我敢说,如果我没有进行多那十多天的复习,我一定不会在一堆顶尖院校的顶尖学子中取得笔试第五的成绩。第二天的面试顺序临时根据头一天的笔试成绩进行了调整,因此我从第十五个进场突然被换到第五个进,有点慌,表现很糟糕,因此最终也就没有拿到优胜资格,但处于候补行列中。面试老师都很好,我抽到的问题是“你认为当前知识付费难以为继的原因有哪些?”“你认为当前网上的言论来自社会的哪些阶层?”比较考察表达能力、思路的清晰度以及你对问题的见解。
我非常感谢人大面试的失败,它带给我的成长与进步以及对自己不足认识的深刻前所未有。当然,没有这一次的失败,我也不会最终尝试复旦,并最终去到了我最爱的地方。

2、华东师范大学政治学系(新闻与传播专业硕士)
一路保研,华师是第一个给我发复试通知和录取通知的院校,真的非常感谢它,没有它,我也没有勇气坚定地踏上尝试北大与复旦的征途。去华师的当天下大雨,这段时间的上海似乎总在下雨,被大雨淋成狗,非常感谢与我同行的小伙伴的一路照顾与陪伴。因为华师的面试在9.21上午,而当天下午4.30之前我还必须去北大法学院拿我第二天考试的准考证,所以提前和老师说明了情况,老师把安排在第一个面试,依旧是非常感谢。华师只有面试,专业面试和口语面试在一起,大概15分钟,另外有不到十分钟的思政面试,主要是和辅导员团队聊天。面试的老师也都非常好,回答不出来问题也不会为难,并且还会细心的告诉你你的问题所在。由于报考的是政治学系里的新传,因此被问到很多有关政治与新闻交叉点相关的问题。这个其实是可以提前猜到并有所准备的。华师的两场面试让我找到了面试的感觉,面试的结果也给了我极大的信心。

3、北京大学法学院(法律非法学专业硕士)
北大法学院是我跨专业尝试的唯一一所院校,之前学校并没有人去过,但当我了解到曾经有双非院校的学生进入复试名单后,便做好了奋力一搏的准备,暑假和9月开学后也都在看法学方面的书。开学后,细心准备好所有材料,果然接到了复试通知。北大非法学并不直接考察你的法学知识,比较看重的是你的法律思维、逻辑性与多角度思考问题的能力。考试分笔试面试,分值比七三分,完全按照最后的成绩排名决定是否录取,非常公平公正。18年一共有四百多人参加考试,最后录取117人,我排名170+,没有进入录取行列。但这场考试结束后我非常开心,一整天我都在享受答题、享受那种与优秀学子交流的乐趣。922日,考试当天的北大阳光极好,校园里处处透着全中国最高等学府的强大吸引力。也正是在这样的阳光的沐浴中,我接到了复旦的面试通知。

4、南京师范大学新闻与传播学院(新闻传播学)
南师的新传是我参加的唯一一场学硕面试。之所以会在拿到华师offer后再次去一趟南师,主要是为了第二天的复旦面试热身。25号的南京下暴雨,我提着行李箱怎么也打不到车,于是从云南路地铁口一路走到南师的新传大楼,到了之后帆布鞋灌满了水。但仍然有温暖,一起复试的小姐姐带着我去找上一届的亲学长学姐,中午还在南大旁边的人全来搓了一顿,吃到最喜欢的素鸡煲,心满意足。下午面试,专业与英语在一起,时间非常之短,带进去一本淋了雨湿湿的简历,哈哈寒碜。面试总体感觉不错,一次次面试我都在不断调整状态,试图达到最佳。面完2点不到,改签了早几班的高铁,就出发去上海了。

5、复旦大学新闻学院(新闻与传播专业硕士)

复旦,复旦,复旦,我心心念念的复旦,是我的梦啊。第二次来到这里,离梦想最近的一次。25号晚上到虹桥,坐十号线到五角场,4口出来后,怎么也辨不清宾馆的方向,又一次被百度地图误导后,提着箱子撑着被暴雨打通了的雨伞走在雨中,真的心酸到想哭。到宾馆,把箱子和里面湿漉漉的东西用吹风机吹干,累到想倒头就睡。这时候接到了一通电话,我后来一直觉得,没有这通电话教会我的末位者思维,我不会在第二天的面试中表现得如此成功。没错,面试是一场考核,但更是一场交流,我的学识不如复旦本校的学生,那我有什么,我有的是求学的热情与求学的能力,有的是对复旦、对新闻的深深地热爱,有的是自信与真诚。什么能证明呢?我的简历。随后我总结了五个问题,并分别准备了发自肺腑的回答,对着镜子反复练习,结束,关灯睡觉。
第二天的面试中午开始,我是第一个到达候考场的,阳光在下了一晚雨后分外明媚,新闻学院里的植被与猫咪恣意地格外安详,而我的心情,却是出奇的平静,因为充满信心!
面试分为专业口试与英语口试,分别为15min5min,分开进行。我先进行的是英语面试,进去后一男一女两个老师,边听我的自我介绍边笑,应该是都被我逗乐了,整场气氛非常好。问题主要根据自我介绍与简历来,有问到我最喜欢的音乐(因为我说了喜欢听音乐),还问我喜不喜欢hipop,汗(-__-)b,还问到我做过的一个课题,基本都是我之前准备到的问题,加上我始终面带微笑,英语面试非常成功。这极大地增强了我的信心,随后时间刚刚好轮到我的专业面试了。我排在第七个,前五个复旦本校,第六个人大的,但我仍然充满自信,全程状态非常好。第二天等复试通知等到心力憔悴,终于在下午快五点接到复试通过的电话,那一刻……简直了,柳暗花明。

没想到第二天填志愿还接到人大补录的电话,但思考后还是决定去复旦,没办法,太热爱了。一路走来,诸多不易,太多要感谢的人,最要感谢与犒劳的是自己。未来很长,即将以复旦新闻人的名义踏上全新的旅程,感慨颇多,仅以此篇不成文的稿子画上保研路的句号。你是最棒的!继续加油~

渐入佳境

EE币:1573

你的坚持,终将美好~!祝福楼主——by 19届

渐入佳境

EE币:1512

楼主面试内容难不难?什么都没有经历过,就报了一个学校,明天去面试,,自己也没有准备好,很担心

初窥门径

EE币:141

楼主太优秀了!!不知本科哪所学校哇

略有小成

EE币:643

楼主厉害了!能说一下自身的情况么~

炉火纯青

张亚迪 发表于 2017-10-8 20:32
楼主面试内容难不难?什么都没有经历过,就报了一个学校,明天去面试,,自己也没有准备好,很担心
...

要有自信啊!把它当成一场交流

炉火纯青

北极辰星 发表于 2017-10-9 10:03
楼主厉害了!能说一下自身的情况么~

双非,专业第一,无核心,一项课题

渐入佳境

EE币:1512

xinxinqh 发表于 2017-10-9 15:48
要有自信啊!把它当成一场交流

哈哈!你能跟老师心平气和地交流?我有点害怕老师,,不过我要自信一点,,嗯,就这样

1万

保研白富美

EE币:10318

感谢楼主分享~~~~~~~~~~

2万

保研白富美

EE币:19915

祝贺~~跟楼主一样去了华师大政治学系的新传复试,不出意外我们还有过交流。真的好棒,复旦人大能给我一个,我都谢天谢地了