登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 回顾保研

1万

保研白富美

EE币:12825

保研之路会有恐慌,但有时也会有惊喜。希望大家不要放弃,并懂得争取。
       本人家住浙江,本科北京985,母校也入选了双一流。就读水利水电专业,专业排名2/47,拿过国奖,省部级奖若干。科研经历校级urp,主持一项国创。英语四级 593,六级539(没刷上550,遗憾),最后保上上交流体力学硕士。
      其实早在大二细分专业的时候,就做好外校保研的决定,只是那时还不确定目标院校。
      大三上确定武大、浙大作为目标院校,清华虽然挺想去,但根据往届情况,只收我们专业第一,我作为专业第二感觉希望不大。寒假期间,注册了保研论坛,着手收集这两所学校夏令营及9推信息,整理好大致时间点,怕错过。大三下,应该是5、6月份开始吧,各学校夏令营的通知公告都会挂出来,我也常逛保研论坛,里面有及时更新,但最快肯定是自己上目标院校官网定期查看。发现浙大建工院今年没有夏令营,去年也没有,前年有。然后投递了武大水利水电学院、中科院力学研究所和上交船舶海洋的夏令营申请(夏令营建议多投几个,投上交是因为大三下有门专业课老师曾经在上交做过博士后,推荐我可以试一下)前两个是投学硕,上交怕过不了,打算申请直博(后来9月份才发现我提交的是硕士申请,莫名其妙搞错了,晕)材料申请结果是前两个过了,上交被拒了。当时挺伤心的,我很想去上交,离家近,而且专业排名比我靠后两名的同学申请了上交力学系的硕士过了材料申请那一关,而我申直博竟在第一关就被拒了。下面简要讲讲参加的两个夏令营吧

武大:待遇不错,报销来回硬卧火车(北京-武汉),而且好像报销效率很高,夏令营结束后几天就打支付宝吧。但中科院的话,你得把回程票寄回去到9月份才能。住在武大门外的汉庭酒店,两人标间,还不错,就是距离笔试面试的地点有点远,开导航走估计半小时吧。笔试科目公告上都有,内容覆盖面广,全都是选择题,除了最后一道作文题(据说考察你的逻辑)。一个坑是在第一页上有写 后面哪几道题是多选题,但由于题量大,我写到后面就忘了,愣是全单项… 可能多选也不多吧,最后笔试成绩还不错,可能是大家普遍不高的缘故。面试中文、英文分开,中文就根据你提交的材料问吧,问我主要是科研经历,但问我同学是竞赛经历。英文是抽纸条,你看不到问题,由老师问你,话题覆盖面很广,从专业名词到为何来武大…我英语听力很弱,开始愣是没听明白老师问啥,大写的尴尬。最后说结果吧,外校进来的基本都是优秀营员,起码我周边有点熟悉的都是,武大审核材料比较严,一般只要外校专业1、2,入营后我觉得基本没问题。

中科院力学研究所:由于那段时间有工程结构课程设计,就报道,领了200还是100补助,参加了导师交流活动和面试,其他都没去,中科院还是挺好的,这些都很自由,面试你也可以选择不参加。没笔试,面试有英文部分和中文部分,英文先自我介绍+朗读并翻译一段话,中文的话我那个房间问的专业知识比较多,看着成绩单问,我填报流体力学,问了弹性力学的几个基本假设,功能互等定理,水力学伯努利方程(没学过流体力学),雷诺数等。面试老师一屋子,但人很好,让你不要紧张啥的。7月20号左右出结果,30号前联系导师并回复来不来,时间太早,也不太想留北京发展,就在30号那天拒绝了。

7月底开始联系导师,包括武大、浙大、上交还想试试,听说夏令营被拒9推也过不了,就换成联系力学系导师。那时武大好的老师基本满了但也联系到了一个刚回国即将武大任职的老师,他特别希望我去但我最终还是拒绝了,老师人很不错。浙大和上交都有导师愿意带我直博,浙大9推在9月28号前,上交要国庆后,5天内纠结完后,立马给武大和浙大的老师发了邮件,就只认上交了。浙大老师有点生气,唉,也怪自己吧,这种事情不太擅长。然后在周围同学奋战9推拿offer,收到录取通知的时候,我在默默等9月28号填系统,放弃夏令营offer,等待国庆后复试。每天其实都过的挺煎熬,导师说没问题,但我就怕一个万一让我失学。进复试7人,录5-6人,有一个入围的肯定不会去,已经被清华录取了。别问我怎么知道,是我们的专业第一。熬到复试那天,5人笔试面试,虽当天没出结果但基本没啥悬念。最后,听说还有学硕名额,想争取由怕导师生气,但最后鼓起勇气下午5点多发邮件后,当晚9点多导师回复了,不介意带我硕士还是博士,自己乐坏了。第二天和招生办联系后,学校同意转硕。整个过程也会有很多纠结,我就省略了。

嗯,最后上交流体力学硕士录取,我也很喜欢我的导师,他对我一直很支持,我很感谢。

在保研论坛里收集过许多信息,也希望此贴对大家有帮助~
保研大讲坛招募讲座分享人

略有小成

EE币:697

谢谢分享~

登堂入室

EE币:215

感谢分享

略有小成

EE币:844

对 一定要争取

渐入佳境

EE币:977

太厉害了,北理工?
%E6%98%8E%E5%B9%B4%E4%BB%8A%E6%9C%9D%E5%9C%A8%E5%8C%97%E5%A4%A7

1万

保研白富美

EE币:12825

zhyzhy 发表于 2017-10-22 00:05
太厉害了,北理工?

哈哈~ 不是,为我 中农 打call

1万

保研白富美

EE币:10318

感谢楼主分享~~~~~~~