登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 北大经院+复旦经院Offer,夏令营笔试面试分享

1万

44万

管理员

EE币:436825

文 | 老站会员: LotuePeng

攒一下人品
去了三个夏令营,北大经院,复旦经院和上财经院。目前收到北大经院和复旦经院offer,北大经院16号出的结果但是我并没有收到任何信息,于是认为我被刷了,所以答应了复旦。。。直到今天9:50北大老师打电话来才知道被录取,但我优秀营员的邮件没收到啊。。。于是在经过短暂的思考后,还是放弃了北大经院的机会。。。下面是参加三个夏令营的情况,仅供参考。。。

PS 北大经院和清华经管冲突了,但是重要考核的时间不冲突,而北大又管的很松,所以可以赶场的。由于LZ比较胆小,所以去了北大就没有敢到清华那边去参加考核,但有好多小伙伴是这么操作的!北大和清华都去了

1、北大经院
笔试:30分微观+30分宏观+40分论文阅读
个人感觉题目都是比较基础的

(1)微观部分
首先是三道小题:确定性等价、信息不对称(应该是柠檬市场)、还是信息经济学(低工作能力伪装成高能力的怎么识别)
第二题和第三题应该都是求帕累托均衡,和尼克尔森的13章课后习题很像

(2)宏观部分
第一题应该是IS-LM模型,然后给你美国的数据叫你分析
第二题是利率政策,有费雪方程
第三题是索罗模型,考虑人口增长,还有是技术部门和生产部门模型,曼昆的书都有涉及

(3)论文
克鲁格曼的新贸易理论,就是看题目定位原文即可,个人觉得有点像英语阅读,除了有两道数学推导,但很简单,一道用FOC就可以了,还有一道记不太清了

面试:根据申请的专业面试,我是5个老师面试的
首先是两分钟的自我介绍,然后每个老师问一个问题,最后是一个英语问题

老师问的问题很开放,首先是你认为一带一路和经济全球化的区别,有老师问了你怎么评价你的大学老师,其他老师问了论文相关和研究内容相关。由于LZ的推荐信里写了一个关于中国经济史方面的问题,老师就问了,可是我已经记不太清楚了,就没答上来,所以一定要把自己的所有材料好好的过一遍。
最后的英语问题是描述一下你的大学生活,LZ瞎说了一通,you know满天飞

2、复旦经院
纯面试,论文答辩
一开始的通知是1分钟自我介绍,9分钟答辩,接下来10分钟老师提问和英文问题
实际操作时自我介绍就省去了,10分钟答辩,10分钟的提问
英语问题就直接是问论文的,感觉不公平,因为好多小伙伴说是根据简历问的,专业的东西说不太清楚,就瞎说了一通
接下来四个老师狂轰滥炸,说我这个变量选择不对,那个变量选择不对,根本不知道怎么回答,就不停地说是。。。
很紧张,最后说了谢谢老师的建议,以后多加注意就灰溜溜的出去了

3、上财经院

笔试:数学,表示根本不会做因为没有复习
面试:分为专业面试和英语面试。
专业面试3个老师,我是第一个。5分钟自我介绍,但实际我只说了2分钟的样子。接下来老师就根据你的自我介绍和材料提问。感觉挺友好的,一个老师问了一些学校学习的情况,由于我在自我介绍里说了论文,另外两个老师问了论文。
英语面试三个老师。2分钟英语自我介绍,接下来两个专业问题,一个是问confidence interval,一个是问opportunity cost。中文说起来简单,英文就不一样咯。。。其他小伙伴还问到了高斯马尔科夫定理,需求曲线什么的。

差不多就是这样,喵

渐入佳境

EE币:1018

感谢学姐分享

初窥门径

EE币:104

谢谢学姐

初窥门径

EE币:107

学姐读的经济史专业嘛

初窥门径

EE币:102

谢谢学姐分享。

初窥门径

EE币:90

感谢分享

新学乍练

EE币:

请问是参加的15年的夏令营吗?