登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 原创投稿 | 一切都是最好的安排(二)

1万

44万

管理员

EE币:436981

作者: Greyes

身处保研边缘的我,在过去的一年里不断挣扎和救赎,最终保研北大。在保研路上艰难前行的小伙伴们,我懂你的迷茫和痛苦,希望我的分享能够给你些许慰藉和帮助。请相信,一切都是最好的安排。

其实保研只有两步,一是拿到本校的推免资格,二是拿到心仪学校的offer。本文我主要分享后者,即我如何斩获北大offer的。

影响保研的因素有很多,大家的情况又各有不同。所以我的经验并不适合所有人,只希望我的分享能够给迷茫的你一点启发。

我觉得能否拿到理想学校的offer,有这么几个影响因素:硬性指标(包括学校、成绩、科研经历和获奖情况等)、是否提前联系导师、个人风采和生活态度。

1、硬性指标

先以我为例来聊下硬性指标吧,这些可以在较大程度上反映个人能力。

①学校。虽然我本科是知名985,但是这个没那么重要。和我同样保研北大的211并不在少数,因为起决定作用的永远是实力和机遇,本科学校的作用仅仅是对你的实力有一些影射。

②成绩。我的裸分成绩5/50,四级568,六级526。专业成绩能体现学习能力,英语水平同样是导师看重的。

③科研经历。作为工科女,我觉得这方面最重要的是科研项目的参与程度。虽然我参加了节能减排大赛和三个“大创”,但在夏令营面试时只介绍了其中一个“大创”(由我担任负责人,国家级),尽管当时这个项目只完成了一小半。项目方面出彩的不是“多”,而是“精”,不是“结果”,而是“过程”。作为核心人物充分参与一个项目,比作为普通组员泛泛参与多个项目要好得多。

④获奖情况。奖状永远不嫌多,我拿得出手的奖状有七八张(主要包括校优秀学生、奖学金和竞赛),写在简历里或者装在个人资料里挺好看的,也是对能力的体现。

除了学校,其它三项都可以在大三得到完善。以我为例,除了学业成绩是一直都在努力保持的以外,刷六级、申报两个“大创”(包括我是负责人的国家级大创)、参加节能减排大赛都是在大三下进行的。所以大三是丰富简历和增加科研经历的好机会,想申请到理想学校的小伙伴们要抓紧这个机会啦。

2、是否提前联系导师
提前联系心仪的导师,可以促进你和导师的相互了解。这一步最好要有,但并不是必要的(没联系导师而拿到offer的例子太多了)。

怎么“淘”导师呢?我觉得有这么几条tips:首先要明确自己的兴趣方向;男导师优先(因为女导师更顾家,上进心可能相对小些);导师年龄40左右最佳(太年轻的话手中资源较少,太年长又可能顾不上你);导师是你校友的话胜算就会大很多哦。选导师就像淘宝一样,我们不选最贵的,只选最喜欢的或最合适的。

锁定目标后,就要给导师发邮件“套磁”啦。我觉得在夏令营开营前40天左右联系导师比较合适。语言要精简而得体,切忌长篇大论,也不需要太拘束和卑微。注意,不要同时联系同一个学院尤其是同一个研究方向的两位导师哦,不然可能会给老师不好的印象。

现在说说我的例子吧。我根据自己的兴趣方向锁定了北大和中科院的夏令营,并都提前和导师取得了联系。我和北大A老师提前取得了联系,并在夏令营中顺利得到了他的welcome。但这时我很幸运也很意外地被B老师“撩”,在和B老师聊天的过程中,我发现我们本科竟是同一学校同一学院的,顿时倍感亲切啊!此外,我们的生活态度、兴趣爱好都十分接近,老师的研究方向也是我感兴趣的。所以最后我选择了B老师,尽管我之前并未和他取得联系。

3、个人风采和生活态度
在北大的夏令营中,对我们来说最重要的环节就是个人汇报了,即每人对自己的科研等情况进行PPT展示。有几个我认为重要的地方:简洁清爽的PPT总能传达出制作者干练而有条理的信息;自信从容的态度和有条不紊的讲解总能得到老师们的认可;略带微笑并不时地跟老师们进行眼神交流比埋头念PPT要好得多;多讲讲自己在科研训练中做了哪些实事、提出过什么想法可以较好地体现你的科研潜力哦;还有别忘了介绍下自己的个性和生活,毕竟导师们要的不是科研机器。

我的个人汇报就遵循了上述的几个tips。这里想要提一句,在自我介绍的部分,我在PPT里放了一张举铁的照片,提了一句爱好健身。后来在私下聊天的时候,有位导师来撩我,对我说“健身的学生都能扛压呀”。你猜这位导师是谁?没错,他就是后来将我收下的B老师,我后来才知道,他对学生的要求之一就是热爱运动。其实,我最开始接触健身就是因为大三压力太大需要释放。无意中,这个爱好竟可以在保研中助我一臂之力。

对于很多人来说,保研路其实很艰难。但请相信,只要我们努力且坚持,一切都是最好的安排。最后呢,由衷地祝福每位一直努力的小伙伴们能够斩获心仪学校的offer!

新学乍练

EE币:10

感谢楼主,好文章