登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 回馈:双非到北师

渐入佳境

EE币:1086

师范院校可参考——
亲爱的,当你点开这篇推送的时候,我猜你很有可能还是大二大三的学弟学妹们。提到保研,提到双非,你们可能会自卑,会忐忑,会不安,亦或又有点不甘心的小傲娇。无论你是怀着怎样的一种心情,因为深深的经历过,所以我都理解。希望你能静下来,我先告诉你这个结论:不止一个例子证明,零科研经历双非小生可以逆袭985。
这个结论抛出来,当然是有一定前提条件的。如果你有兴趣,可以简单听一听我的故事和我身边的故事。只要能对你有一点点启发,我都倍感荣幸,因为当初的我跟你们一样,前人的或许某一个不经意的点,就能对人产生巨大的力量。
先说说我自己的故事吧——
我大一大二的时候很无知,是不知道我们学校有保研这个事情的。大一的时候成绩比较一般,虽然不是很低,但也不是数一数二,印象中好像是年级20多名,差不多就是这样,具体真的不太记得了。所以当时只是想着好好学习,一定要考一个好一点的研究生,好找工作一点。(哈哈,没错就是这样)于是大二的时候,发愤图强,真的很拼命学习专业课。到了大三,成绩出现了逆转,一下子越到了年级第二。根据同学老师的有一搭没一搭的聊天,了解到,去年保研保了两个人。突然意识到,唔,好像我也可以试试保研啊。于是,开启了保研之旅。

考研不易,保研更艰辛。每个学校保研政策是不同的,具体到每个学院也不同。在此我只以我们学院为例进行阐述。我们学院保研看中专业成绩,其他发论文,参加竞赛,同样很重要,最多加分不超过0.4。虽然如此,竞争依旧十分激烈,每个人分数咬的都很紧,加之历年来我们专业保研不超过2人,可以说基本上前面的每个人都有保研机会,不到最后一刻谁都不知道保研的同学是谁。于是,年级第二的我也成了保研的边缘生。听从老师的建议不得不两手准备。
但在准备的过程中,我发现我真的是一个只能一心一意做事情的人,保研考研难以两手兼顾,做一个,就做到最好,一直是我的习惯和信条。于是,在我搜集了一定的资料以后,基本上放弃了考研,直奔保研之路而去。这是个有点冒险的决定,所以奉劝各位,冒险可以,但是要有一定的基础和心理准备。想一想,保研成功的几率有多少,内心有多少底(可以根据往年学长学姐保研去的学校,你的专业成绩,专业排名、专业成绩跟前一名后一名的差距、以及前后一名他们的学习能力为人处事来做一个基本综合判断)。同时,要做好最坏的打算,最差是什么样子的,你能不能接受。说实话,没拿到保研名额前,我也无法确定是不是我。我也在想,如果保研失败,我要么直接就业,要么考研(虽然9月份再准备已经很晚了,如果坚定了考研,一年不行要么就二战)。各种最差劲的状况都想到了,能接受,心理底线就有了。
认定保研后,大三一年就是在想着目标和短板前进。努力学习,稳住专业第二。中间也有很多故事,再次不再赘述,毕竟不是重点。
重点是下面的部分——夏令营来了!
我是较早关注夏令营的,搜集了各个大学的夏令营。在此给各位与我相似的双非小生建议:广投!因为投了别人不一定会要你,不投肯定不会要你,要你了给你通知你还可以想想去不去。夏令营准备的东西网站上都有写,基本上大同小异,但是准备起来也很繁琐,尤其是广投,要有耐心。
对于双非无无科研经历的我来说,当时感觉就是,能有院校要我我就很知足了!再准备了若干院校之后,兰大、东北师大、华中、中科院南海所给了我通知,由于时间冲突,我选择了华中和中科院。选择依据,可供大家参考:圈内人都知道,兰大自然地理简直了!收到通知兴高采烈告诉daddy妈咪,结果给我打了一个长长的到晚上12点的电话——不许去!因为地域因素很重要!你还要好好生活,要看世界,要追求更高的平台和眼界,兰州大学再强,地域限制因素你学地理的应该比我们清楚的多。同样,东北师大也是如此,东北人口都在往关外迁,属于人口流失地域。华中地理虽然不强,但其地域发展潜力和能力较强。同样中科院南海所在广州,无论是国家发展海洋的角度,还是广州的地域发展,能去玩玩都也算是很好开开眼的。以前我不懂这些,还跟他们大吵,现在作为过来人,真心觉得当初爸妈是多么明智,自己只是管窥见豹。还好,我选择了后两个。

夏令营注意要点:礼貌第一,能力第二。夏令营一般都有考核,放心,夏令营是为了留着这些可能有保研名额的同学的,保研考研他们喜欢保研的同学。所以他们不会为难你,他们想要知道的是本科期间你做过什么,会什么,有什么能力,以及你的性格特点是否好相处。所以,有什么就是什么,一是一,二是二,实话实说就好了。瞎说的,老师都能看出来,千万不能骗人。提前做好考核的准备,比如英语自我介绍、简历、简历上写到你能想到的延伸问题,如去哪里实习过,实习内容,做了什么就说什么就好了。我一直都不是最强的那一个,但是凭借着自然大方,不卑不亢,获得了许多老师师兄师姐和同学们的好评,成功拿到两所offer。
接下来就是九推——
这应该是最煎熬的,煎熬程度我就不说了。九推前的暑假,建议大家,好好利用。我当时就在学校,好好学习看书专业课和英语。好好准备发邮件试着联系老师。因为只是参加了一个夏令营,依旧是一无所有。保研名额没有确定,去向也未知,只有塌下心,其他毫无办法。
九推收到南师、华东、北师的通知。南师,时间冲突就放弃了。华东和北师,需要说一下,这两所学校,是需要提前联系好老师的。方法有:夏令营、邮件、通过本校老师推荐。我是发邮件联系,如果可以的话,可以提前去学校见老师,华东是可以的,北师不可以提前见老师。基本老师联系好了,九推就没问题。华东的九推不会为难你,老师都很好。北师就不一样了,很考验专业能力素养和英语能力。建议:实事求是,老师会考验你,看你知识广度和深度,一定会问你问到你答不上来为止。最后选择北师,也是冒了个险,因为北师时间是最靠后的,而前面的三所学校都催着我赶快填系统。这就意味着,一旦确定,你需要放弃之前做的所有工作,殊死一搏一样。依旧同上述,做好基础准备和心理准备。
最后,我去了北京师范大学。
再来简单说说我认识的保研同学的例子,亲同学——
同学校,本级同专业和不同专业的,保研,同样都去了北师……她们的专业成绩都非常好!专业能力很踏实,真的比我踏实的多,很稳的那种。虽然她们的综合素质能力和参加活动列出的奖项数量和质量成绩都甚至不如我,但是她们与我一样,都具有一些特质,这些特质将会成为亮点,让其在保研路上闪闪发光。
同学校,不同级,同专业学姐们,都是去了北师……她们本科时期的成绩和工作,与我大体相似,所以她们的开路给了我非常大的信心!
最后再来几条干货建议:
1.             毕竟双非无科研经历是很low的,如果你是大一大二的话,建议注重专业成绩+跟着老师做科研+竞赛,很加分。
2.             你本科阶段做的东西对于老师们来说,都low,老师都不怎么在意,但是如果要是问你,你要能说出来你做了什么,你收获是什么。以及需要了解你研究生阶段这个方向是做什么,要有准备,能说出来。
3.             实事求是,实话实说,骗人你是骗不过老师的,老师最讨厌不懂装懂学生。
4.             心理状态很重要,要勇敢,也要有心理承受能力。
5.             如果你真的只是想上一个名校,不怎么太在乎专业的话(比如说我),建议尝试非热门专业,要相信一些冷门专业老师是招不来学生的。或者尝试一些发展研究院之类的没有本科生在只有研究生在的院系,它们没有自己的生源,宣传手段也较为单一。
6.             要相信自己,双非有双非的优势:踏实、刻苦、不怕挫折、专心、爱学习、谦虚等等,这些都是做科研需要的很重要的东西,所以你很优秀!
以上所述仅仅限于本专业的亲身经历一些事情,如果你是别的专业的,不要照抄照搬,真的不一样,请各位自取有用之处便好。

最后祝大家万事如意!

渐入佳境

EE币:1663

谢谢分享

渐入佳境

EE币:952

谢谢分享!

渐入佳境

EE币:779

谢谢分享

略有小成

EE币:554

有收获

略有小成

EE币:570

谢谢分享

登堂入室

EE币:339

谢谢分享

渐入佳境

谢谢分享

渐入佳境

谢谢分享

渐入佳境

EE币:1086

韩云松 发表于 2018-2-2 00:51
本人地理师范专业,请问楼主研究生方向是什么

自然,其他方向不容易,自然简单很多。