登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 本科双非推免至上海交大医学院(备考复旦)的一点经验

2万

版主

EE币:24374

转自公卫人:果冻铁

基本情况:本科双非,卫管四年制,2015年10月推免至上海交通大学公共卫生专业,医院管理方向。
    大三开始决定读研,我们班30人,保研名额两个,我平时二、三名的样子,不确定能否拿到,因此着手考研,目标复旦社卫(医院管理与卫生技术评估方向),专业课准备的是755卫管综合。专业课5本书:卫生统计学(赵耐青)、社会医学(复旦大学出版社,主编严非)、卫生事业管理学(人卫版)、医院管理学(复旦大学出版社)、卫生经济学(人卫版)。卫统:主要看前十四章+多因素统计分析,卫统有一个配套的习题册,赵耐青主编,很重要,上面每一题都要弄懂,要能看懂STATA结果图,简单的公式如t检验、四格表公式要背,要带计算器,复旦的题出得很细。我主要是看书,没有其他资料,后期可以用真题来检测一下自己的知识水平,查漏补缺。卫管的真题很少,对于卫管同学,时间充裕的可以选择卫生综合,历年真题很多。关于真题,除了公卫人上的回忆版,还可以看一下复旦日月光华里公卫学院板块中本校生回忆的期末试卷。4 ~! O: [' q- t2 t$ I
    大三下学期觉得保研可能性较大,开始准备复试。考研的复试和保研的复试基本一致。信息来源主要是目标学校及学院近年相关的推免文件、复试要求、导师信息、在读的学长学姐。保研的同学6月份开始就要关注目标学校的官网文件,尽量多参加夏令营,复旦近年没有夏令营。, o. @6 Q, e' {, ^2 F8 X+ g
    复旦(信息来自学长学姐,非亲身经历)复试分两天,第一天上午笔试:统计学、中译英、英译中。统计和初试的差不多,文献翻译有一定难度,建议平时公卫方面的专业英语要多熟悉。劳环卫第一天下午要做实验。第二天面试:分为三组,流统组、劳环卫、卫管组。流统组要抽题,英语topic+专业问题(流病方面的),复旦很看重英语口语;卫管组的面试相对轻松,无topic无题目,但是面试官很多,大概十几个,基本招生的老师都会来,老师会问几个专业问题,还有问你优缺点、家庭父母、为什么选这个学校这个专业、研究生期间的计划以及就业意向,会突然让你翻译刚刚说过的话。总结:推免方面,复旦偏爱本科985的,英语六级高的,统计好的。考研的只要初试成绩好,英语还可以就没问题了。
    交大(亲身经历)复试两天,第一天下午笔试,中英互译、流统,所有题目在一张卷子上,流统的题出得很宽泛,例如请简述t检验的应用条件、资料要求及注意点;要探索糖尿病患者的病因,可以用哪些研究方法,可能出现什么偏倚,研究方法有什么优缺点。今年复试流统全是简答题。第二天上午面试,三个面试官,一个记录员。英文自我介绍,自己准备好简历,面试基本围绕简历展开,因此简历中的经历尽量与所报专业、方向相关,简历做得高端大气一点,网上搜模板,彩打。交大这边郑院长会用英文问问题,可以用中文作答,交大的老师都很和蔼可亲!不用担心会紧张,气氛很好,记得当时我做的一个项目有关中医,郑院长聊着聊着就开始说他自己的事情了,我赶紧利用那段时间平复心情,整理思绪,面试时所说的话尽量往自己所报的方向和导师的论文上靠。项目方面,老师会问从这个项目中你获得了什么,你使用了什么研究方法,当初为什么做这个项目。如果所报导师就是面试官,他问问题的时候要表明心意,多聊聊自己对其论文的一些看法。关于提前联系老师,如果是考名校,我认为不重要,可以联系,求个安心。复旦我联系了老师,老师的回复很有希望,可惜连复试资格都没拿到,交大这边由于时间紧急,我没来得及联系,但我看了我报的那个老师的所有论文,但最后录的反而是更好的老师。+ F0 @# I9 t4 H! r# T/ _
    对于保研的,复试的笔试成绩很重要,还有就是本科学校和专业排名。我一开始心心念念地准备的是复旦,可惜没有拿到复试资格,原因应该是学校双非、六级成绩不好。考研的初试成绩很重要,复试中的笔试相对不重要。对所有人,面试都非常非常重要,一定要自信、镇定、准确精炼地回答问题。
    以上均为个人回忆,存在回忆偏倚,仅供参考,欢迎各位补充undefined
! J, q, @( Q8 |1 l
       -------------------------------------我是华丽的分割线---------------------------------------------

如今,尘埃落定,感慨颇多,下面讲一下个人心路历程吧!
    当初的我也曾很迷茫,高考后来到卫管这个专业,陌生、边缘化,班里很多同学都是调剂过来的,但我相信很多公卫人都曾有一个当医生的梦想吧,大一我没有选择转专业,因为发现本专业还不错,因为安于现状,很佩服当时班上转去临床的同学的勇气,但不羡慕,三年多的所见所闻让我庆幸来到这个专业,由于一些个人原因,我认为我不适合学临床。但平时会蹭基础医学院的课,以旁听的角度来看,很多课程还是很有趣的。班上人很少,很团结,很多事情让我感动,很庆幸遇到大家,正如我庆幸遇到公卫人一样。
    2015年8月份的时候,报了复旦的预报名。很多学校都有预报名的,部分院校在全国研究生推免系统正式报名开始之前,复试就结束了。因此一定要关注目标院校的文件通知,积极参加夏令营。全国研究生系统中推免生可以填三个志愿,接受了复试通知的志愿就可以改成其他学校,不会影响这个复试,但是学校都能看到你报了哪些学校,哪些接受了复试通知,一旦接受了预录取就不能再接受其他学校的复试通知或者预录取。
    一开始,选择复旦,也会受到很多质疑,我自己也问自己,到底有没有那个竞争力,我其实是一直是属于风险规避型的,但这一次我想给自己一个尝试的机会。其实复旦也没有那么遥不可及,很多人是因为没有挑战的勇气才会觉得复旦更难。从8月到10月,我都在准备复旦的复试,因为一边毕业实习一边复习,8、9月的效率不高,9月底,我干脆请了假,国庆6天都泡在图书馆,晚上10点才回宿舍,一个人走在路上,常常做着被复旦录取的梦,都会笑出声来,可转念一想,还有很多书没看,英语也不是强项,又开始愁起来,9月28号到10月8号,时间不长,但好像过了好久,我近乎与世隔绝,沉浸在我一个人的欢喜与忧愁之中,有时候,看书看累了,就看看公卫人上的鸡汤,无冕之王那一篇我印象最深刻,看到很多去北大的有成功有失败的,那些人仿佛都在跟我一起奋斗,现在回想起来,那段时光竟珍贵无比。通知上说复旦9号发复试通知,9号一天都忧心忡忡,到了10点还没有收到,其实心里已经大概知道拿不到复试资格了,还是抱着一丝希望入睡,第二天起床,第一时间看短信,没有任何通知,我当时的心情无法描述,已经10月10号了,很多学校复试早就结束了,我能做的就是赶紧搜寻复试还没结束的学校。现在,我还好心疼当时的那个自己,有点埋怨复旦,准备了这么久,竟然笔试的机会都不给,现在想想,也无可厚非,复旦着实没有必要冒风险来向一个双非院校的非第一名学生伸出橄榄枝,要怪就怪我的立足点还不够。
    最后,几句话送给大家也送给我自己。
    可能刚开始会很迷茫,不要急,先行动起来,慢慢地就都明朗了。人生没有所谓正确的道路,不会因为一个选择就改变一生的轨迹。
8 o. f1 ^( s2 A- K5 _"

登堂入室

EE币:238

谢谢楼主,辛苦了

新学乍练

EE币:25

谢谢楼主 最后一句话给人心安的感觉

初窥门径

EE币:64

楼主大爱

新学乍练

EE币:30