登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 前辈种树 | 双非生物科学学渣保研浙大基础医学院的经历...

2万

版主

EE币:24374

前辈种树 | 双非生物科学学渣保研浙大基础医学院的经历(微生物所,厦大,浙大)

2018-04-14 保研论坛

9月29号,在服务系统上确定被浙江大学基础医学院录取,终于松了一口气。今天终于下定决心记下这崎岖的保研之路。双非农业大学,生物学理科基地班的学渣,坐标广州。

保研大概是3月份左右开始,我们班的学霸是个热心人,从一开始就不断地提醒大家及时准备。我排名比较靠后,开始只想保外校,也没什么特别想去的学校。

大约4月低,好多学校的夏令营通知都出来了,我也开始准备,材料无非就那几样,报名表,推荐信,获奖证书,科研成果(如果有的话)。

5月初找老板写推荐信,顺便问一下老板的意见。虽然推荐信是我自己写的,但是那天老板还是带着我一句一句话给我改的,跟老板说了一下我的情况,老板说你还是广撒网吧,本科做流感的相关研究,老板就给我推荐了几乎所有的做流感的地方以及做免疫的地方。

总共有10多所,交大农,复旦医,中农,哈兽研,武大,西交医,厦大,微生物所,生物物理,巴斯德,同济,中山医,还有协和和华东师大(当然最后只有几所给了夏令营名额)。

当时也没有打算去浙大,大概5月份,浙大基础医学院来我们学院宣讲了。去年也来过,我们班好多人都去了,听完讲座,稍微聊了两句,老师就给了一张绿色的推荐书,你填完寄回去基本上就可以去参加夏令营了,为了抓住任何一个机会,我也要了一张。

其实当时有点想去哈兽研的,是老板读博的地方,老板也说了帮我联系陈化兰(他老班),哈兽研的夏令营一出来,看了要求,好高,我们这种双非学校要前三名,我才排10几,但是我仍然不死心,打电话咨询,那边的老师一副傲慢的语气,大概就是说你这么烂,就算了,哼,此处不留爷自有留爷处,还省得我寄材料。

中农动物医学院的要求也很高,双非学校还要有校内推荐信,想想这么麻烦也算了。生物物理所那边寄了材料过去,就没有下文了,果然还是我太烂了。复旦是我老板推荐的,我当时也想着自己排名这么靠后估计没戏,后来也就没有寄材料。

重点讲一下微生物所和厦大吧
微生物所是自己联系老师,那边有一些老师是做流感的,我先联系了院士,果然没回我,赶紧联系另外一个老师,老师爽快地答应了。过了两天,名单出来了,居然没有我,吓死了,赶紧打电话去咨询,招生办老师说,因为你们学校是双非,所以就不公布了,但是你是被录取的,和其他人待遇一样。

我无语了,还带这样的,算了,要不是我联系的老师叮嘱我一定要来,我肯定不去了。微生物所报道的那天我刚好最后一门考试,想着来不及了,于是就买了咬了咬牙,买了张飞机票。上午考完试,直奔机场,刚上飞机,招生办打电话来了,说你晚上就不要来报道了。

无语了,查地图,到奥运村都晚上10点钟了,找了宾馆住下,第二天去报道。微生物所夏令营一共7天,前几天都是讲座什么的,后面几天,白天是去你报的老师那里“接受考察”,晚上有各种活动。期间组织了两次活动,一次是去奥林匹克公园健步走,有一些小奖品,还有是去参观中国科技博物馆。我报的老板今年有4个学生联系他,才1个名额,晕。

本来面试安排在最后一天的,但是老板貌似要出差,我们组就提前面试了,面试,看了同组东北农大学霸妹子的介绍,我就感觉自己没戏了。想着,既然这样,不如就去院士组里看看,长长见识。

面试完了,老师请我们几个吃了一顿饭。最后一天面试,我被安排在后面,前面的人出来后,就给我们透露了一些题目,尤其是翻译。轮到我,很简单,也没做自我介绍,直接对着你的简历问问题,接着翻译文章。

等啊等结果终于出来了,果然,老师选择了东北农大的妹子,没戏了,正当准备离开时,另外一个老师叫我了,我之前都没怎么了解过,把我拉到旁边,问了一些问题,你愿不愿意调剂,读博,家里的情况,终于有老师收我,我一个劲点头,就这样,我拿到了微生物的拟录取。

面试完了,夏令营就结束了,没买到当天的火车票,我就去我同学那里住了一晚,第二天回去。同学参加的是遗传所的夏令营,安排在宾馆,微生物安排在学生公寓。。

军事医学科学院也给了offer,后来因为微生物这边已经答应了,我就把军医科院拒了。去到微生物所,发现这里是可以请假的,认识的一个同学就是请微生物所的假后来去军科院报道的。

厦门大学的机会比较巧。我本科做流感,同时也长期在中国病毒学论坛混迹。认识不少研究病毒的研究生,博士生。那天在群里闲聊,我随口说了一句,大家有没有流感研究团队推荐推荐,一个师兄就主动联系我了,他是厦门大学夏宁邵团队的,介绍了一下自己的情况,我也介绍了一下自己情况,之前没听说过夏宁邵那边,我深入了解了一下,哇,这么厉害。果断跟师兄套上了关系。

厦大的夏令营出来了,很不巧,刚好在考试周,这可如何是好。我跟师兄说了一下,师兄说你可以提前过来,于是,我在6月初就去了厦大,师兄给我安排了住宿。在厦大呆了一个星期,见了老板,老板印象还不错,对我们这里有所了解,后面几天就是跟着组里的师兄师姐做实验。

厦大新校区在村里,真的是农村,,,离岛上的老校区1个小时公交。端午那天我溜达到主校区看了一下,确实好漂亮。不过跟着师兄师姐做实验却事故频频,先是我把门卡弄丢了,后来我跟师兄一起做实验,鼠笼没有卡紧,师兄的老鼠都闷死了。

一个星期后我就灰溜溜地回去了。不过后来师兄又联系过我,说不怪我,我还年轻,好多东西可以学习,希望我能去厦大,有名额留给我。感觉很对不起师兄

大概6月份,浙大的夏令营出来了,乖乖,300人。这么多人,估计上不去,不过去看看也无所谓。浙大夏令营比较短,第一天报道,各种讲座,显示基础医学院整体的,接着是每个中心自己的讲座,这期间需要自己抽空去找心仪的老师聊聊,我去找了我心仪的老师,跟老师聊得不错,当时也没确定什么。

面试完了学校还组织去吃了一顿。顺便发了拟录取,貌似发了不少拟录取,我们班去了8个,都有拟录取。面试完了去找了我心仪的老师,老师说你表现还可以,也是几个联系他的学生里面最积极的,我猜,估计没什么问题了,就和实验室的师兄聊了不少,师兄告诉我好多“黑幕”,不过我已经确定跟着这个老师了。

老师后来说让我本科导师和师姐给他写封推荐信,我爽快地答应了,看了老师和师姐的推荐信我自己都不好意思了,都是溢美之词。最后一天是游杭州,有两条路线:西湖和西溪湿地。安排地挺好的,大赞!!

转眼开学了,准备保研,我们班一共36个人,之前一直说给60%也就是22个名额,后来名额出来了,只要18个,吓死排名靠后的人了,有8个人首先明确,自己出国,放弃保研,这下稳定了好多,总共22个人报名面试,面试很简单,随便问了问,我们后面的人都被问到:如果保外不顺利的话,你们愿不愿意留在本校,我当时坚决说不愿意,面试完了出来了,我就后悔了,应该说愿意的。

接下来的几天,等结果,每天刷着院网,终于第三天中午出来了,上了终于松了一口气。晚上我和另外一个保上的请寝室其他人吃饭。

本以为一帆风顺,没想到的事又来了。。。拿到名额后我第一个通知浙大的老师,老师回我说过两天复试,啊啊啊,犹如晴天霹雳。过了几天收到了浙大的短信,通知面试。问了一下形式,笔试和面试,神坑,只能临时抱佛脚了,网上下了免疫学的资料,硬着头皮开始看,同时也安排好去杭州的行程。

做了一夜火车,早上到了杭州,去老师实验室跟师姐聊了会,下午复试,翻译和大题,一共就5个人,三个参加过夏令营的,还有一个调挤一个本校的。瞬间感觉希望大大地,老师发完卷子,说翻译你们可以查查字典,然后就走了,,,这不是诱惑我吗,在有网的情况下,大家很快就搞定了。

晚上面试,还是那几个老师,老师喊我进去说暑假面试了,今天我们就随便聊聊,轻松搞定,最后喊我们5个进去说我们被录取了,然后签了字。开始接到复试通知把我吓死了,没想到是虚惊一场。

跟老板说了一下,我就回宾馆了,回宾馆的路上感觉整个人都飘飘然的。哈哈难得这么闲,想了想,准备第二天回家。后来的事就是在推免服务系统上解决了,一切顺利。

总结
1.保研的话,抓住每一个机会,如果你心理没有底能不能被你最想要去的学校录取,就多报两个地方;

2.中科院的所也是分等级的,水平有好也有一般般,不要一味地追求这些研究院;

3.丰富的科研经历可以给学渣加分,但是不能切忌不懂装懂,胡乱吹嘘。

4.如果我的GPA高一些,可能保研之路会顺利一些

其他的暂时也想不起来了

保研大讲坛招募讲座分享人

新学乍练

EE币:

双非有这么多的保研名额吗,看浙大的要求,我双非都不敢报

渐入佳境

EE币:881

是啊,我也很吃惊?

渐入佳境

EE币:1079

liangying 发表于 2018-4-24 22:15
是啊,我也很吃惊?

实验班懂不懂

炉火纯青

EE币:3634

你好,我想找一位保研到浙大基础医学院的学长学姐,对学弟/学妹进行一次咨询定位,有偿的

初窥门径

EE币:52

请问  您长期在什么论坛里呢呢

新学乍练

EE币:17

是华农前辈吗~这里16基地班的哈哈哈

登堂入室

EE币:393

前辈好,我今年也参加基础医学夏令营,请问有没有您的联系方式,我对这个方向几乎不熟悉呀,不知道怎么准备面试……您要是看见这条消息可以加我QQ嘛469421442,万分感谢!

登堂入室

EE币:243

楼主您好,想请问免疫方向笔试都考了什么内容呢,谢谢!

略有小成

EE币:746

保研论坛里的华农前辈应该不在这里了吧,听说华农前辈源自清华,不知道真的假的