登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[交流问答] 武大校外宣讲会经验

登堂入室

EE币:200

楼主下午刚参加完武大的校外宣讲会,刚出炉的经验,还热乎着。因为之前有发过寻经验的帖子,但是了解的人好像不多,所以我来简单介绍一下吧~
整个宣讲分为两大部分,前面的学校宣传我就不多说了,重点是后面的面试
首先介绍一下招生组情况,主要分为两大部分,一部分是研招办的,一部分是专业导师,导师部分每个院系会来1-2个人,这些导师就是之后要面试你的人。
其次就是重点了,关于面试流程问题:
1.学校宣传完之后,各个院系来的老师会喊一下,**院系的跟我走,然后我们就跟着老师单独去一个地方进行所谓的面试,好像很多院都没有在特定的一个教室面试,反正我们就是随便找了一个花坛坐下聊的。
2.大家最关心的问题:到底怎么个面试法?要准备哪些东西?会问专业知识吗?
(1)老师并不会单独一个一个进行面试,灵活性和随意性非常大,更像一群人在聊天,重点还是老师介绍一下他们院系的研究方向。
(2)然后学生把自己带来的材料交给她,简历很重要!简历很重要!简历很重要!重要的事情说三遍,因为根本没有让我们进行自我介绍以及面试考察,每个人几斤几两都体现在简历里面了。当然成绩单更重要!其实应该是成绩更重要……(后面还会提到成绩的重要性)老师会根据你交的简历问每个人喜欢的方向以及是否有意愿读博,并且根据你的成绩单看你学过哪些课程之类的,并且会给你推荐一些老师和方向等。(当时在一起聊的时候被一群大佬吊打,到现在都还心有余悸……)所以专业课基本不会问的,重点准备简历、成绩单就够了
(3)其实上面就是全部了,老师说回去会认真看我们每个人的简历,然后大概确定个别优秀营员,有些还要和其他老师商量,有结果会和我们联系。所以结果暂时还不会出来,但是我觉得自己肯定凉凉哈哈哈。
有几点要单独拎出来说一下,
1)一个院系来一个老师,如果那个老师刚好是你选的专业的老师,那恭喜你,起码他可能会对你感兴趣会跟你多聊点儿,当时我们几个都不是老师那个专业的,全程基本上交流很少,她大部分时间都是和她研究方向相关的学生在聊天,当然也是那些同学比较优秀……有些我觉得她可能当场就想定了还有她会很倾向于理工科背景的学生。
2)结束后我们几个因为考虑到怕被拒绝了但老师不会通知,不想总是心里悬着一直在等,就去问问大概什么时候确定以及名额之类的,老师说,上面的规定必须是专业第一,这是硬性条件,除非你的专业人数非常多,可能会和第二综合比较权衡一下。但是,划重点,即使你是专业第一,也不一定会给你offer,因为名额有限,所以会在一个院系不同专业内,或者不同学校一个专业内择优录取。(因为并非每个专业都会给名额)
以上就是楼主刚出炉的经验,希望能对大家有所帮助。
保研大讲坛招募讲座分享人

登堂入室

EE币:220

哦哟哟这么厉害还非要年纪第一?

新学乍练

EE币:28

请问宣讲会后面都有面试吗?

略有小成

EE币:513

请问一下宣讲会的信息是在哪里看到的?还有没有下次了?

新学乍练

EE币:19

感谢楼主!请问面试大概多长时间啊

略有小成

这个需要报名不?还是直接就过去就可以

新学乍练

疯狂的石头 发表于 2018-5-29 21:24
这个需要报名不?还是直接就过去就可以

我当时打电话问,老师是让我先在系统上报名,就像夏令营报名那样

略有小成

一片小叶子 发表于 2018-5-29 21:28
我当时打电话问,老师是让我先在系统上报名,就像夏令营报名那样

请问你有报名网址吗

新学乍练

疯狂的石头 发表于 2018-5-29 21:29
请问你有报名网址吗

你找到你要去的那个学院,看他的夏令营通知,按照那个要求报名

略有小成

一片小叶子 发表于 2018-5-29 21:40
你找到你要去的那个学院,看他的夏令营通知,按照那个要求报名