登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 请问往年新传夏令营考核什么啊?

登堂入室

EE币:190

有没有学长学姐,请问华南理工往年新传夏令营“分组,英语,综合面试”是怎么考?考什么啊?

初窥门径

EE币:92

我也想问,
想上学的小蓝孩

登堂入室

ADADlijun 发表于 2018-6-29 15:43
我也想问,

同学,你收到的通知是什么样的啊?我的是一个问我有没有时间参加的电话,并没有说确认收我

登堂入室

捞一下,有没有知道的啊?

登堂入室

已经参加完夏令营,我是联系到了学校里保研参加过的学姐,学姐特别温柔耐心,所以这次自己来论坛里写一下过程,要是以后的学弟学妹搜经验贴也许这有点帮助吧

登堂入室

先说入营,当时是6月二十几号吧,接到老师电话问有没有时间参加,但是这并不是正式入选电话,老师说要等7月5号才能在系统里看自己有没有入营,当时和另外一所大学的确认是否入营的最后时间撞了,幸好7月2号就收到了通知正式入营的电话,还问有没有什么问题想要问她的。

登堂入室

生活方面,今年是报销火车硬座,住的酒店离学校挺远的,但是学院都安排好了,早中晚都是由酒店大巴统一接送,往返于学院和酒店之间,两个人住一个标间。吃饭是报道时发的学校食堂的餐券,每餐十五元,可以在食堂吃得很好了。

登堂入室

夏令营活动主要是老师讲座,参观实验室以及报业集团,老师们真的特别好,讲话风格有的温柔,有的幽默,但是感觉都特别好。

登堂入室

考核是分了几个小组进行的,每个小组好像都有不同方向的老师在,然后小组里的每个人按顺序单独面试,考试是中英文结合面试,先专业面试(中文),再英文面试,每个人20分钟,可以把自己的作品集交给老师,我报的是专硕,没有论文,然后有新闻作品报道时交了,所以面试没有交东西,前一个人进去面试几分钟后学姐会叫下一个人抽题,有十来分钟的准备时间。专业题和英语题各一张小纸条,专业题五选三,英语题三选二,但是当时可能时间不够,所以专业是五选二,英语三选一
题目比较灵活,不是纯考理论,我在入营之前把以前的复试经验贴找出来看了一下,现在想夏令营题目和它设置得比较相似,但应该是比复试简单的,每个方向的都有,选自己有把握的答,我当时的题有(我只能记得大概),自己感兴趣的研究方向,怎么测量广告效果,网络直播,短视频的存在的乱象及治理,简要介绍并评论你最近看过的一篇文献。还有一个忘了。进去以后老师会说给你一分钟时间简要自我介绍,我用的中文,然后开始答题,纸条没交给老师,自己要先念题目,然后回答。我选的是网络直播短视频以及文献这两个题目答,第一个确实我当时没想到什么理论,所以就结合热点事件举例说明的,第二个,我在课上看过论文,但是也不记得主要观点,怕说不好,所以我问老师能不能说说自己看过的一本专业书,老师说可以,老师真的很好,回答问题时一定要选自己最有把握的答,放松,面带微笑,落落大方,要与老师有眼神交流,不要一直躲闪。
英语我第一个问题没看懂,第二个是描述你看过的电视剧或电影,第三个是说说你成功的一次经历什么的,我选了第二个,当时其实我还没准备好久就要进去了,但是入营前为夏令营做准备时粗略地想过这类问题,是和朋友口语练习时一时想到的,真的是恰巧蒙到了,所以入营前一定要收集以前的信息,根据学校夏令营出题风格为自己设置问题,我英语口语本来就不太好,所以当时特别紧张,只想到要把话说完,也不管什么语法,口音,就连续不停地说简单句,然后说完了。然后我想英语除非真的特别好,不然不要一味追求高级,厉害的表达,不然可能不小心犯错,卡壳。最重要的是能流畅表达自己的观点。
华工老师效率很高,第二天中午就出结果了,贴在院办的。

我的自我介绍时自己写的,大概就是分为个人信息,学习,实践,未来计划这几个方面准备的,估计有三分钟,但面试时只有一分钟,原来背的版本用不上,不要因为时间有变就慌,谁还能比自己更了解自己呢。介绍时,不要着重于复述一遍自己拿过什么奖,老师手上有个人申请表,上面都有这些信息的,要突出过去的知识技能的收获,为什么要来这里,对未来的规划(不过这也是我个人看法,也不能说这是对的,只是怕会不会有人想问这个所以就写了)

登堂入室

希望大家都得偿所愿
回复 支持 1 反对 0