登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 汉语言文字学保研经验,可能是全网唯一一份北大保研书单

初窥门径

EE币:53

北京大学中文系汉语言文字学语言学类推免保研经验分享——笔试篇

锵!~ 大家好呀!今天,我想向大家分享北京大学中文系语言学类保研笔试的经验。想保研语言学类的同学都可以看过来。在北大和保研材料板块投感觉都没有人看......(;′⌒`),再发一次?
我本科就读于上海某985院校,2018年成功保研到了北京大学中国语言文学系汉语言文字学专业现代汉语方向。今天,我主要想做一些比较干货类的分享,没有太多个人经验故事,喜欢看故事的同学,可以留言给我,下篇我再写?好了,话不多说,直接拉开正题。
北大中文系推免基本情况
北大中文推免的成绩主要分为三个部分:学年论文(50%)+笔试成绩(50%)+面试成绩(50%)
任何一项低于60分,都会被pass掉。
不少本科院校背景好,科研经历丰富,专业排名靠前的大佬就是因为笔试失误,没有达到60分,而折戟沉沙。
So,为什么很多大佬会考不及格呢?难道北大汉语言文字学就这么难?
首先,北大使用的教材和很多其他院校的不一样。课程设置可能也会有所出入。
其次,没错,北大的考试,就是难。不信你去看看往年汉语言文字学的考研卷子,看得人心里拔凉拔凉的。
下面随便举几题:(如果有全部都会做的同学,那你就太棒了,给你点赞!)
名词解释:非肺部气流音、六国文字
分析:1)、zhchshr的历史演变和发展
      2)、“山寨”一词近几年衍生出哪些新的意义?这些衍生义的产生与隐喻和转喻有没有关系?试举例说明
(强烈推荐考研真题。大家可以去网上查往年的真题,也可以去淘宝上买真题集,一般也就十来块钱。不过无论网上的还是淘宝上的题目和答案都不怎么全。没有办法,毕竟是回忆版的)
我8月份刚看到考研真题的时候,那叫一个慌呀。但是不用怕,你认真梳理一下真题,以及北大给出的推荐书目,你就会发现,最主要的还是这几个科目:
现代汉语
古代汉语
语言学纲要
汉语史稿
现代汉语方言
语音学
(前三门一般语言学类专业的同学都有上过。后面三门同学们不一定上过,但是非常重要,因此强调一下。大家一定不要忽视这三门!)
北大语言学类保研必读书目
So So So,你必须要看的书有哪些呢?由于网上能够查到的教材书目大多都不对,带着血的经验,我结合笔试内容,给大家列出了下面的必读书目书单。当然还有锦上添花系列,有余力和时间的同学们可以尝试一下。锦上添花系列我会列在文末。
必读书目:
现代汉语(红皮)
古代汉语(郭锡良版)
语言学纲要(叶蜚声、徐通锵)
汉语史稿(王力)
汉语方言学基础教程(李小凡、项梦冰)
语音学教程(林焘、王理嘉
实验语音学基础教程(孔江平)
列完书单,不得不说我自己保研时的悲剧啦。由于信息闭塞,备考期间我阅读的现代汉语教材是错的!!!我自己在网上搜索的北大中文系现代汉语教材用的是,北京大学现代汉语教研室所编的黄皮《现代汉语》。这本现代汉语,内容比较广泛,但是内容非常浅,非常浅,非常浅!当初保研复习的时候,我还经常抱怨说,北大现代汉语的教材怎么会这么简单?直到考完保研笔试,和其他同学交流的时候我才知道自己看错了教材。蠢哭。面试候场的时候,我又问了北大中文系的同学,再次确认,北大汉语用的现代汉语教材是红皮的,而不是黄皮的。
所以我这里强调一下,希望看过我这篇分享的同学不要再步我的后尘了。
不过黄本的现代汉语虽然浅,但是内容还是很广的。有时间的同学,推荐从头到尾读一遍。另外,现代汉语部分,有余力的同学,推荐再去看一下语法、虚词和词汇方面的书,这点很重要,敲一下黑板。
北大语言学类保研复习内容:
好的,知道了书目,那我们应该复习一些什么内容呢?
All。
没错,就是所有内容。除了古代汉语,大家实在没时间的话,可以放弃都文选。其他每一个科目都应该仔仔细细地研读教材,理解内容。说实话,如果七本书都拿不下来的话,就太说不过去了。
当然,每一个科目都有其重点,但是描述起来太麻烦了。如果大家都想要的话,可以留言。留言的人数多的话,我可以再写一篇,专门梳理一次重点。(啊,感觉工程量好浩大呀!)
北大语言学类保研笔试试卷:
最后,讲一下笔试试卷吧。
笔试试卷分三大部分:
a.语言学基础
b.现代汉语(包括方言)
c.古代汉语(包括汉语史)
题型为:名词解释+论述题+操作题,名词解释分值,一个分值3分或5分,论述题、操作题通常为10分。
我这次笔试,操作题只有一道,是给几十个成语按照隐喻的类型进行分类,并说明理由。
也就是说,名词解释和论述题比重很大。因此,复习的时候一定要把每一个概念弄清楚,弄明白。不然,一旦一个名词解释或者论述题不知道,就会失去很多分。这也是,我为什么推荐大家把必读书目从头到尾全部看一遍的原因。
笔试试卷的题目,我和另外两个外校的同学,在笔试结束后,互相讨论,记下了一份很完整的笔试题目。有需要的同学,可以留言?留言的同学多的话,我会去和另外两个同学商量,问一下她们同不同意po出来?
结语:
最后,希望大家能够顺利通过笔试。也希望大家给我留言?有时间的话,我会继续写面试篇、套磁和准备材料篇以及学年论文篇的!感觉笔试篇自己写的有点多呀,会不会有点烦?但是,我是以希望大家看完就能够知道如何备考的心态来写这篇分享的,希望这篇分享能够真正地帮到大家。
另外,真心有意保研语言学类方向,或者考研语言学类的同学们可以联系我呀。我可以大家做辅导?
锦上贴花系列书目:
符淮青《现代汉语词汇》
马真《现代汉语虚词研究方法论》
朱德熙《语法讲义》
陆俭明《现代汉语语法研究教程》
王理嘉《音系学基础》
陈保亚《20世纪中国语言学方法论》
陆俭明、沈阳《汉语和汉语研究十五讲》

保研大讲坛招募讲座分享人

初窥门径

EE币:60

不打算保中文的路过,但支持一下,有人在看哦,干货很多很棒

1万

保研白富美

EE币:10318

帮顶~~~~~~~~~~~~

登堂入室

EE币:250

发一下吧  学长学姐

新学乍练

EE币:9

学姐这里想保研北大汉语言文字学的学妹一枚【话说真的可以辅导咩】
心里焦灼

新学乍练

EE币:37

想保研北大汉语言文字学,求学姐指导

初窥门径

EE币:107

学姐,学年论文是是吗意思?保研还要准备论文?

新学乍练

EE币:35

学年论文一定要与保研的方向一致吗

新学乍练

EE币:42

学姐!求每一门科目的复习重点、复习计划!求面试篇、准备材料篇、学年论文篇!