登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 即使绝望,也不要轻易放弃

4万

管理员

EE币:48766

个人介绍
本科江苏双非院校生物专业,保送本校。
三年总成绩排名2/42
大一过四六级(500+)
担任过院社团部长
发表SCI三区论文一篇;中文核心期刊论文一篇(均一作)

懵懂大一
家在北方小地方,阴差阳错来到了南方读大学。刚入学的时候因为不会说普通话,环境又陌生,花了两个月的时候逐渐适应大学生活,那时候什么娱乐方式也没有,就只是循规蹈矩的认真上课。

大一课挺多的,而且在期末考试前因为天气原因我又意外得了肺炎,当时手足无措就一个人大着胆子坐火车回家治病了。然后赶在考试前回来抓紧时间复习,结果最后期末考试好像是第一来着。大一最终成绩也是第一,事实上这个奠定了我的保研的成绩基础。

开窍大二
懵懵懂懂饿的大一过去了,我也对自己突然有些自信了,同时也想多多尝试我没有做过的事,不留遗憾,因此我参与了院社团部长的选举。大二一整年都不停地奔波于搞活动和写策划之间。

收获是整个人变的更加开朗,也会积极的与人交流了;而且也算锻炼了写东西的能力;缺点就是为此耽误了学习,大二的成绩下滑,大概在班级六七名的样子,而且由于没有找过导师所以错过了申报科创的机会。

大二的暑期有天目山实习,我作为组长,在实习结束后将本组的研究内容整理归纳,并撰写成论文。这是第一次接触写论文,也算积累了一些经验。这篇论文在大三快结束时被老师告知已经成功发表在一篇中文核心期刊上面。

奋战大三
到了大三大家都开始找导师了,我那时还在犹豫要不要考研。后来班主任知道了我是由于经济原因没想过读研,于是就告诉我研究生的补助政策以及我自身是有实力去尝试保研的。那时候我才真正有了自信,也才有了保研的想法。

在想了一段时间之后,我去了一个心仪的实验室那里开始实习。导师很厉害,也很严格。从我进实验室开始,导师就直接给我了一个材料让我跟着师兄师姐学习,还给我了一个英文文献,参考着做一个类似的实验。

于是我从4月份开始做实验,到5月底已经做的差不多了(理化试验比较快)六月份考完试我就溜回家了。再来实验室已经是7.24,此时实验室没有人做实验,师兄师姐都在写论文,我百无聊赖呆了两三天以后,师兄他们就建议我自己尝试着开始写论文。

于是我就开始搜相关资料文献,有了一个大致想法之后和师兄讨论,然后又改,接着发给老师看,老师又给出修改意见,我接着再改。最后老师帮我修改了一下投了出去。整个期间我其实只用了一个月左右的时间写论文,中间有两三周补做了一些实验。

因为时间紧迫,所以投的杂志是一个付费杂志,万幸最终赶在九月份推免通知出来之前成功发表,否则实在是功亏一篑。

论文发表后我深有感慨。因为我知道这期间我都经历了什么,一次次的查文献,把看不懂的英文翻译成中文,又把自己想表达的东西写成英文,还时常找不到相关的参考文献来支持你的研究结果……我期间有一阵子想过就这样吧,算了吧,肯定不行了。

然后就疯狂看韩剧咸鱼去了,结果第二天老师就突然给我发消息说觉得我速度太慢了,可能没希望了。我当时挺五味杂陈的,和老师说没关系就当历练了。老师却说:其实我觉得你应该早就写完了。

我当时很痛苦,有点后悔考完试就跑回家过暑假了,也后悔每天没有再多看一会文献,还跑去看电视,然后当晚就突然很不想认输,就一鼓作气,以极高的效率把论文修改好了。

第二天老师就提交给杂志社了。因此我想说有时候真的不能放弃,放弃了就意味着什么都没有了,而只要坚持,谁知道奇迹会不会出现在自己头上呢?

保研过程
我的成绩除了大二较低,三年综合班级第二,再加上一些加分最后排名全院第二(报名保研的人员中),因此面试只要不是非常差,基本就没问题。

在这里我想说一些面试的经验;
1 一般都会有英文自我介绍,主要内容要突出你三年内取得的一些成就,包括学习成绩,荣誉,以及科研或比赛成果等

2 如果发表论文,老师一定会问你论文相关的问题,所以一定要熟悉你做的东西。我当时就是紧张,所以没说好,下来以后分析了一下,很容易让老师觉得那东西不是我做的……

抓重点
一定要提早对自己进行一个规划,它能让你少走弯路
一定要把成绩搞上去,成绩才是王道啊

无论是参加比赛还是发表论文,一定要认真对待,全力以赴,你的付出和回报是成正比的。

一定要沉得住气,坚持下去,守得云开见月明。
最后希望每一个追梦人都能如愿以偿,Fighting!

专业保研咨询辅导请添加易保研课程顾问QQ2852385184咨询。

初窥门径

EE币:151

呆呆 发表于 2018-10-18 16:25
感谢分享~~~~~~~~~~~·

谢谢分享!

登堂入室

EE币:214

感谢楼主分享!!

炉火纯青

EE币:3350

感谢分享!感动!

初窥门径

EE币:59

感谢分享

初窥门径

EE币:77

感谢分享,辛苦楼主
一个可爱又迷人的反派角色

登堂入室

EE币:225

感谢分享

略有小成

EE币:731

回帖奖励 +30 EE币

感谢分享~~~~~~~~~~~·

初窥门径

EE币:193

感谢分享~

略有小成

EE币:442

谢谢范围内欣赏
青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负韶华。