登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 梦想还是要有的,万一实现了呢——小众专业的保研路

4万

管理员

EE币:48766

非常感谢论坛在保研期间给我的帮助,在我自己的保研尘埃落定以后,就迫不及待地来和学弟学妹分享啦~

个人情况
学校:理工科211
专业:某交通类工科,小众到一讲出来就暴露了学校
成绩:GPA 1/116、四级630+、六级580+、雅思7
科研经历:
荣誉奖励:全国大学生英语竞赛一等奖(6‰)、一堆校级奖学金以及校级学科竞赛的奖项
保研结果:收到北航交规、同济城交、南大管科offer,最终选择南大管科

一些分享
1、尽早考虑毕业去向。由于我的本科专业非常小众,本校已是国内该专业的TOP1,再加之就业局限性方面的考量,我进入大二开始便决定要走跨专业保研外校这条路。

2、目标院校/专业的选择。我的学长学姐们99%都选择了保内,所以我能获得的往届经验少之又少,只有靠自己搜集资料一步步摸索。我的专业属于交通运输大类,但在课程设置方面,又与管科比较接近,因而我选择了交规和管科这两个专业作为保研方向。

3、尽早准备材料。申请材料真的非常重要!!!一定要请教学长学姐、多看论坛里的经验分享,最好在写完之后又请人帮忙修改润色。而材料之中,简历又是重中之重!很多学校会要求在夏令营系统中输入类似简历内容的信息,一定要好好写不能敷衍了事,还得注意排版!因为那是审核老师对你的第一印象。

4、无科研怎么破。科研往往是简历和面试的重头戏,一片空白的科研让我在保研初期特别忐忑。在咨询了老师学姐以后,我把一项自己牵头做出成果的学科竞赛、一份独立完成的课程设计作为了我简历中“科创竞赛”这一栏的内容。

5、跨专业面试&笔试。我在一开始就选择了那些比较欢迎跨保的院校和专业,因而笔试和面试都没有太为难。笔试多是开放性的,考察阅读论文的能力以及研究的思维;而面试主要关注本科课程中的共性部分和科创经历,并没有太多的涉及跨保专业。

6、敢于尝试。相信有不少和我一样是小众冷门专业的同学,想要保研名校,却又有些畏畏缩缩。不要因为前人鲜有成功的经验就不去尝试,做好充分的准备以后,相信自己,大胆飞!

专业保研咨询辅导请添加易保研课程顾问QQ2852385184咨询。

初窥门径

EE币:66

必须支持,加油,我们看好你
http://www.iis7.com/b/wzjk/?inviteCode=497

略有小成

EE币:863

QQ
顶,支持,虽然一下子就看得出来学校

1万

保研白富美

EE币:10318

点赞~~~~~~~~~~~~