登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 静待佳音:中国现当代文学保研经验

4万

管理员

EE币:48766

自从准备保研以来,我搜集各种保研信息和经验分享,但是有关中文系的保研文章屈指可数,希望我的经验能对现当代文学方向的保研学子有所帮助。

个人情况

• 本科学校:某低调985大学
  • 研究生方向:中国现当代文学
  • 夏令营:四川大学
  • 预推免:南京大学、中国人民大学、山东大学
  • 录取学校:上述比较厉害的那两个学校之一(实在不想暴露自己)
  • 成绩及科研:成绩排名靠前,但无科研创新成果,未发表论文

一、准备阶段

我很早就确定自己有保研资格,但是准备工作却开始得很晚。进入大三下学期,我才真正开始了解保研的相关事项,路怎么走也是一点点摸索出来的。

这里很多经验大都老生常谈,所以我只提出一些值得注意的地方。

首先是挑选心仪的学校。了解学校学科的基本情况,以及老师的研究方向,尤其是一些具有学校特色的研究和学界大牛的研究最值得关注。

这些有可能会在笔试面试时被考到,更能帮助我们选择符合自身研究兴趣的学校。

其次,关注文学院和研究生院的招生信息。关于夏令营的通知应该最早发布,之后是预推免和九月推免的消息。

除了这些官方消息,还可以关注保研论坛这样实用的平台,学校的研招公众号等,最好和同专业的同学加强沟通交流,互通有无,既避免彼此学校冲突,又防止错过新信息。

再次,准备和寄送材料。材料大多大同小异,所以基本材料可以一次性多准备几份,比如一寸照片、成绩单、四六级证书、获奖证书、个人陈述等。

当然,具体要求还要看学校发布的通知。这里要注意的有两点:一是准备材料时,申请表等需要盖章,有的还需要专家推荐信,所以可能比较累,这时候就硬着头皮多跑跑办公室吧;

二是注意时间,一定要及时寄出或寄到,看清要求是邮戳寄出时间还是邮件到达时间。

最后,学习学习学习。实话实说,大三下学期,既要上课和考试,又要准备保研,巨大的压力的确让人身心俱疲。

但是学习绝对不能松懈,基本的现当代文学史常识应该掌握熟练,坚持进行作家作品阅读,专著、论文、理论等也要有所涉猎,且一定要有自己的心头所好,对于自己感兴趣的方向深入了解。

二、夏令营

我申请了南大、山大和川大的夏令营,只收到了川大的入营通知(心里五味杂陈)。现当代文学方向的夏令营并不多,除了这三个,还有华东师大、厦大等,每年的具体情况还需要看学校通知。

山大今年是第一年办,据我观察,其官网发布的通知几乎和华东师大一致。南大夏令营开始得早一些,紧接着是川大和山大,两个学校时间冲突,之后是华东师大、厦大等学校。

夏令营的一般流程大致类似,就是参观校园、听报告讲座、面试、闭幕等,有的还包括讨论。

夏令营的一个好处在于可以提前感受学校的生活环境和学术氛围,给我们比较直接的感受(如果参加若干个夏令营,更会在心里默默比较)。

我参加的川大夏令营流程比较简单,第一天报到,第二天听讲座,主讲人是曹顺庆教授和李怡教授,最后一天上午面试,下午闭幕。

面试也比较简单随意,由于现当代的人太多,时间有限,所以每个人只有六到十分钟的面试时间,并且没有英语面试,问题也很随意。

大概是围绕考生个人所关注的兴趣点展开,也会逆向提问,比如反感的的作家作品,或者喜欢的作家的其他作品和创作缺点等。

川大最后的录取结果也是很随意,几乎参加面试的所有同学都被评为优秀营员,不过有排名顺序,在九月开放系统后,会按照顺序进行通知和确认。

三、九月推免

如果夏令营没有收到offer,或者结果不尽人意,都没关系,因为还有九月推免啊!

对于现当代文学来讲,真的是报考学生多、老师个性强、竞争压力大,能在夏令营就取得满意结果的实在是少之又少,大部分人还是走九月推免的路。

九推的机会多,考试更为正式(不会像夏令营面试一样或随意或苛刻),并且经过一个暑假的学习,一定比夏令营时更具实力。

不过行程安排可能会费些心思,以我为例:16号飞南京,19号赶到济南,21号到北京,22号晚坐上回学校的火车,准备再战两轮。

南京大学的考试安排在18号,上午笔试,下午面试。笔试是整个汉语言文学的考生面对同一份大综合试卷,共七题,考生根据自己擅长的方向,从中选取两道题作答。

面试时有三个老师,一个老师问英语问题和做记录,另外两个老师问专业问题,英语问题比较简单,大致是关于家乡和学校,或者自我介绍,没有英语问答。

专业问题还是围绕考生言语表达提出问题,老师问我的问题恰好是我所感兴趣的方面,虽然有的对我来说有些难度,但整体气氛很愉悦。

山东大学在20号上午笔试,下午面试。笔试为专业问题,共四道论述题,有基本文学史问题,也有看法类的题。

面试时老师很多,在五个以上,问题比较简单,但是让人发挥之处不多,很快就结束了,且没有英语面试。这里我要感谢马兵老师帮忙圆场。

中国人民大学的考试在22号,同样在一天内结束笔试和面试。笔试包括三道名词解释和两道论述(有点记不清楚了),名词解释考到了比较小众的作品,如《商市街》(也可能是我基础太差,只看过呼兰河、生死场这些作品),论述里涉及了与人大有关的问题,如非虚构。

面试为抽题作答,很考验应变能力,英语面试在问完专业问题之后,阅读某段英文材料并翻译。总体来说,人大的笔试和面试都比较难,适合基础知识很好的同学(厚脸皮地说我是基础差的)。

还要提到武汉大学,这所大学的招生比较靠后,在系统开放之后才“不紧不慢”地发复试通知,不过正因为时间晚,所以前面都没有着落的同学可以考虑它。

并且武大是电话面试,非常方便,只要收到复试通知,被录取的可能性就非常大了。但是,武大对于本科学校非常看重,几乎只收985学生,这里可以参考往年录取数据。

总结

最后,文章经验完全来自我的个人感受,如有冒犯,还望谅解。

最后的最后,借用保研论坛的话:“天道酬勤,功不唐捐。”愿所有保研学子有一个灿烂的前程。

记得给作者打赏哦。

文/小丸子

专业保研咨询辅导请添加易保研课程顾问QQ2852385184咨询。

登堂入室

EE币:190

膜拜大佬

初窥门径

EE币:44

人大,哎,让我进论坛吧

初窥门径

EE币:64

谢谢分享,也准备试试人大。

初窥门径

EE币:59

谢谢啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦