登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 写给大一大二大三的你们

4万

管理员

EE币:48766

本科985,金融学专业,专业排名2/78,四级574,六级500+。两项科研:一项国创,一项校级本科生科研训练项目。无发表论文,但过程认真,形成两篇论文初稿,并整理一篇待发表论文(后作为参营论文)。美赛H奖,社会实践有两项市级奖励,两次小的实习经历。最终保研至中国人民大学财政金融学院金融学专业。

时光如梭,转眼间已经是我进入大学的第四个年头了。保研于9月28日尘埃落定,十一休息过后,我真正静下来回顾自己过去的三年时光,希望将自己的一些感受记录下来,和学弟学妹们分享。

谈不上经验,仅仅是个人的一些经历,希望能有一两句话让大家有所共鸣。

大一
初入大学,有太多的惊喜,太多的新奇,无论是学生工作、社团活动、志愿服务、社会实践、还是其他,都请你尽可能多地尝试,因为如果有一些事情你大一没有尝试,接下来的几年你尝试的可能性一般就更小了。

但我还是要说一句:好好学习!大一是最容易也是最难拿成绩的一年,“容易”在于很多人还醉心于新到一个城市的花花绿绿,这时候可能你多走一步就抢占了先机;“难”在于你要适应从高中到大学的转变,还要迎接大学里学分最多的一年。

大学的学习不同于高中:讲课节奏快,课容量大,自由支配的时间多是我当时最明显的感受。最好的方式当然是课前预习,课后复习,但其实能做到课前预习的人少之又少,但我的建议是“课前准备”一定要做好,比如需要打印出来的PPT、参考资料提前打印好,配套的教材提前买好或借好,但我觉得浏览一遍PPT或教材(可以只看结构)是十分必要的。

从我自己来说,我大一学年的成绩专业第二,可能对大家最有参考价值的就是上课认真听讲了!因为你只有在老师讲课的过程中听讲了,之后的复习才可以称之为复习,否则就可能是预习了。

大学老师和高中不同,高中老师可能会一个知识点一个知识点的讲解,初听大学老师讲课,可能会觉得听不懂,所以索性也就不听了,但大学老师讲得往往是提纲挈领似的内容,类似整体的框架和升华。

自己看书可能能看懂知识点,但无法把知识点很好的串联起来并形成一张完整的知识网络。这就是我觉得大学里认真听讲的最重要原因。

大二
大二一年是我过得非常“多彩”的一年,这一年我作为负责人立项申请了一项国家级大学生创新项目和一项大学生科研训练计划,开始接触真正的科研,刚开始的时候困难可想而知:确定选题、研究背景、文献查阅、撰写综述、处理数据、学习模型等等,但其中的收获也令人惊喜,从我自己的经历来看,本科期间进行科研训练的最大收获不在于你发表了一篇巨厉害的文章(当然,能发表当然厉害,只是作为不是学术大佬的普通人来说,我觉得挺难的),而在于过程中积累的科研思维和思路,这些是潜移默化的,可能一时体现不出来,但请学弟学妹们相信,科研的训练最终会体现在你保研过程中的各种面试和与导师的交流中,请务必重视!

此外是我在大二的时候进行了两次社会实践,一次自己带队一次学院组织;两次小实习(不是特别大的实习,仅为开拓视野和了解一下业界的工作模式)。很多人说我以后要报学硕,社会实践和实习不重要;也有人说,我以后肯定读专硕,不用做科研。我的态度是,不到最后一刻,没有人知道自己会走一条什么路,所以在选择之前,请为自己多准备几个选项!

当然,从事科研和其他的前提是成绩!大一成绩不错的同学,保持住优势,这一年结束基本能确定你是否可以保研了(保研边缘除外)。大一成绩有遗憾的同学,请务必奋起直追,如果你打算保研,这几乎是你最后的机会了。

大三
大三非常重要,而且上学期和下学期的侧重点也有所不同。

大三上学期,最重要的是成绩排名!因为保研夏令营要求的成绩一般为前五学期成绩,经管类的夏令营可以说是最多的,也是竞争最激烈的,我个人觉得,其他的科研、竞赛、社会实践、实习,都是锦上添花,只有成绩排名是重中之重!我大三上学期除了按部就班地进行两项科研,其他全部的重心都转移到了成绩上,前四学期我排名专业第二,所以大三上的目标就是“保二争一”。最终前五学期专业排名第二。

大三的寒假,我回顾自己已有的“简历”,排名是优势,科研尽管没有发表文章,但主持两项科研,科研经历不会是短板;社会实践有一项市级奖励,也算可以弥补实习的短板;现在欠缺的就是竞赛了。因此,我报名参加了美赛,寻找互补的队友并认真准备,最后取得了美赛H奖,尽管不高,但起码有了一项竞赛成绩。

这些“硬件条件”准备结束之后,寒假我便开始关注保研方面的信息和目标院校的夏令营信息、考核方式等。真正的战役从三月开学,五道口金融学院直博夏令营开始!

大三下,如果你前五学期的成绩已经足够漂亮,那么你的重点就不再是成绩了,而是夏令营的申请、入营和考核,大三下的成绩“不求有功,但求无过”,或者小小的失误也可以,只要能保证最终拿到学校的保研资格。

当然,如果你前五学期的成绩处于保研的边缘,那么请你不要被周围准备夏令营的火热氛围所干扰,静下心来把握住最后这一学期,“抢”到保研资格。

大三下我觉得最重要的是心态,这个时候大家的规划日渐清晰,走的路也开始不同,自己一定要认清自己的方向,不要被任何人所影响,相信你所相信的,坚持你所坚持的。

关于夏令营的准备和我自己参加夏令营的一些经历,会在之后的文章中展开,也欢迎大家评论留言自己感兴趣的方面。最后祝大家心想事成!

专业保研咨询辅导请添加易保研课程顾问QQ2852385184咨询。

登堂入室

EE币:327

和楼主很像,谢谢分享!

初窥门径

EE币:79

感谢楼主,我和你情况差不多,我希望明年的自己可以保到自己心仪的学校

初窥门径

EE币:66

谢谢楼主无私的分享,祝大家心想事成
http://www.iis7.com/b/wzjk/?inviteCode=497

初窥门径

EE币:142

谢谢分享,希望明年自己也能保研到喜欢的学校

1万

保研白富美

EE币:10318

感谢分享~~~~~~~~·