登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[问题投票] 央财金融 和 复旦大数据 怎么选?

渐入佳境

EE币:2210

本科数学,想往金融工程方向发展。

优点:
中央财经大学金融学院是金融行业的强校+强专业,积累下深厚的校友和行业资源。金工教育方面也是实力雄厚,要是学金工算是根正苗红的选择;
复旦大学title是强力背书,在金融行业算是tier 1。综合性大学的氛围对个人成长更有帮助,大数据方向也很可能为以后量化交易打下基础;

缺点:
中央财经毕竟比较小而且专业设置太专,可能会对眼界有所局限(当然这也可能是个优点)。而且北京好学校太多(但近朱者赤也是一种考虑角度),就业时候竞争会比较激烈,tier1有清北人三所,同档次也有外经贸;
复旦大数据方向严格来说并不是金融的范畴,甚至有点远,想走金工路线的话可能又是一次曲线救国。最重要的是这是一个去年刚成立的新学院,目前只有专硕的办学资格,往年就业无从谈起,校友资源异常匮乏。更何况大数据学院里面不一定有对金工造诣很深的导师,万一没选对的话就是连行都没能入的结果。

其它补充:
北京金融街,上海陆家嘴都是目前及以后金融发展的重地,默认就业机会相差不大;
北京空气质量较差,多种文化交汇生活乐趣多,家国视野也更开阔;上海包容自由,却是一座为资本家工作的城市,房租和生活开销较高。

想请教一下,不考虑录取难度的话,就金融工程方向、行业资源、校友及教育质量而言,是中央财经大学的金融学院比较合适,还是复旦大学大数据学院更胜一筹?
谢谢大家。
希望大家充分注意到:是在不考虑大数据是个新学院而竞争没那么激烈的条件下选择。

单选投票, 共有 327 人参与投票

投票已经结束

24.16% (79)
50.76% (166)
25.08% (82)
您所在的用户组没有投票权限

顺便给出这幅流传已久的图(真实度存疑,看看即可)

顺便给出这幅流传已久的图(真实度存疑,看看即可)

渐入佳境

烦请各位投完票后谈谈自己的理解和看法,方便为我和eeban以后的学弟学妹们提供进一步的决策依据,谢谢

略有小成

EE币:628

金融专硕吗?

渐入佳境

央财金融是学硕,复旦大数据专硕。而且复旦大数据现在只有两种专业硕士的办学资格

炉火纯青

EE币:4235

楼主你好,我也是今年入营复旦大数据,还在和汉青抉择,楼主你怎么看?

渐入佳境

厄多斯信徒 发表于 2017-6-25 21:47
楼主你好,我也是今年入营复旦大数据,还在和汉青抉择,楼主你怎么看?

如果是不考虑竞争强弱的话,必然是人大。说到底“人大”和“复旦”的招牌在金融行业来看,也就是第1.5梯队和第1梯队的差别,但是大数据这个方向会带来极高的不稳定性

炉火纯青

EE币:4235

你说的有道理,不过金融这个行业某种程度上来讲,也挺兼容并包的,强调数理功底、计算机能力、交流水平等。如果进了大数据,有意往这个方向发展的话,是不是也没有这么大不确定性?而且大数据官网上好像又多了一个大数据金融的研究方向

渐入佳境

厄多斯信徒 发表于 2017-6-25 22:39
你说的有道理,不过金融这个行业某种程度上来讲,也挺兼容并包的,强调数理功底、计算机能力、交流水平等。 ...

你说的很对,所以我拿来比较的其实是央财金融学院的金融工程方向,这个就是它们数学+计算机做量化金融的方向;反而是大数据学院可能会学一下机器学习自然语言处理等(我看它们官网办的活动都是这种方向),这让我觉得大数据学院可能偏向计算机多一些。而且它们的专业硕士叫做“国际商务”,虽然有一个“大数据金融”方向但仅仅是“在筹”,我怀疑如果抱着去金融行业的目的进去将会是一次“曲线救国”。作为新学院,还有一种做小白鼠的感觉。

1万

保研白富美

EE币:10857

复旦吧,平台优势太明显了

渐入佳境

CPLASF 发表于 2017-6-26 09:31
复旦吧,平台优势太明显了

平台优势难道不是央财会好一点吗?..不是说复旦不好,而是大数据学院本身就新,同届生源没保障,帮得上的师兄师姐也没有。主要优势还是复旦这个招牌响