登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研政策] 国防科技大学计算机学院夏令营、申请补偿名额经验分享

新学乍练

EE币:22

参加了2018年国防科大计算机学院的夏令营,在这里把我的经验分享给大家。本文一共分成两个部分,第一部分是夏令营、第二部分是关于补偿名额的申请。

一、夏令营经验分享
1.个人情况介绍
我的专业是吉林大学电子信息工程专业,申请夏令营时的专业排名是7/113。因为我们专业的外保资格只有5个,即使第六学期满绩也只能排在第6,所以我想申请国防科大的补偿名额。因此夏令营只报名了吉大电子学院和国防科大计算机学院。

2.夏令营介绍
国防科大计算机夏令营的申请截止时间是2018年7月中旬,八月初负责招生的老师会短信通知入营同学。当时一共有250人左右的人拿到入营资格,最终200人确定入营。
夏令营第一天是参观几个实验室,晚上有一个心理测试(不计入成绩)。第二天有一个体检,同时也会到几个实验室进行参观。第三天是重头戏,进行夏令营面试,最终也会将夏令营面试成绩作为最终排名和免试推荐攻读的依据。
国防科大计算机专业有四个方向——计算机科学与技术、软件工程、网络安全和电子科学与技术。

3.面试介绍
面试顺序和分组是抽签决定的,我记得我当时抽中的是第八组第2个,申请的首选专业是计算机科学与技术,虽然之前没有学过计算机的相关课程,但是参加过三段科研经历都是与计算机方向相关。
先进行了一段英文的自我介绍,提前背好把自己的成绩、专业、排名、获奖、科研经历等简单说明就可以,一共三分钟。如果英语口语特别好的话,老师之后可能会用英语提问,不过据我所知,绝大多数同学都是被用汉语提问的,只有一个中山大学大学的小姐姐被用英文提问了。
招生老师前一天,让大家把自己大学做过的科研经历、大创甚至是大作业、课程设计、实验等内容准备好,老师会针对你准备的这些资料进行提问。感谢和我一起同行的具有丰富面试经验同学提醒我,提前一天把自己的简历打印好(打印六份),因为这是面试老师提问的主要参考依据。
等我背完英文自我介绍后老师进行提问,今年我问过的所有同学都说老师不会问专业课(我们这一年可能都是这样,之后可能会变化吧!)下面简单复现几个问题:
3.1基于深度学习的糖尿病视网膜病变中用到的迁移学习方法简单介绍一下
3.2训练模型用的机器
3.3为什么用深度学习的方法而不用传统的图像处理方法?深度学习的优势在哪?
3.4也就是说你的样本量很小了,那为什么还要用深度学习的方法?
3.5无人驾驶的平台搭建项目简单叙述一下?
3.6简单叙述一下基于虚拟现实的空间感知能力测试系统。
3.7虚拟现实系统的代码量以及分工。
3.8如何平衡各个项目时间和平时学习?

4.面试整体感受
面试前一定要充分了解自己项目的细节,尤其是大一、大二时候做的,简单模拟一下自己可能被问到的问题,了解项目的基本原理、基本方法,然后练习每个问题用最简练的时间回答,录音后听听自己的答案是不是清晰、别人是不是能够理解。其实老师问的问题都会基于你的简历,只要准备充分就不用担心。最后面试排名12/200,感觉很感动。

二、补偿名额申请
我开始的时候一直以为这是一个特别严谨的流程,必须那几所国防科工+师范类大学给到的指定大学指定专业的学生才能申请。但是最后华东师范和国防科大给到我们学校的补偿名额都是由非指定专业的同学申请到的。所以,这些信息要多和招生老师沟通。注:补偿名额的分配在七月中旬,和夏令营无关。
1.申请条件
国防科大每年六月份会到各个省进行招生宣传,及时关注官网。因为我们学院外保很残酷(我们学院是5%左右),所以很多同学都想申请国防科大的补偿名额。国防科大老师进行招生宣传是申请补偿名额的重要机会,一定一定要向总的负责老师(不是到地方进行负责招生的老师)充分说明自己的优势以及绝对会去国防科大读研(我认为这是一个个人诚信问题,如果明确自己想去国防科大再去申请补偿名额)。
因为当时国防科大去宣讲的校区不是主校区,计算机学院在主校区,所以计算机学院的招生老师到主校区的食堂进行了一个简单的招生介绍,我把我的资料给了他。我当时参加过三段科研,有一篇IEEE的会议二作,一项软件著作权,比赛、奖学金若干,专业排名7/113.

2.补偿名额和夏令营表现无关,是两项独立的工作。负责招生的老师想要把这些名额给到会去国防科大的学生,而不浪费名额。所以前期和老师沟通很重要,最后计算机学院把名额给他微电子专业和网络安全专业,(微电子专业申请的同学6/120,未参加夏令营)排名百分比比我高;网安专业的小姐姐排名应该是8、9/100?大概是这样。

三、总结
其实,到最后我也不知道为什么自己没能拿到补偿名额,但是我的经验是要主动和总的负责招生老师沟通。参加了国防科大的夏令营感觉很幸福,没能去到那里很遗憾。不过希望师弟、师妹们夏令营顺利,想要申请到补偿名额的能够申请到资格(建议也尝试一下北师大的脑科学,那个也是计算机专业)。共勉!

保研大讲坛招募讲座分享人

初窥门径

EE币:47

好厉害,我暑假也想去试一试,但不知道能不能拿到入营资格

新学乍练

EE币:7

你的意思是你夏令营排名12,但是还是没有进入国防科大?

新学乍练

EE币:7

请问一下国防科大计算机夏令营的入营资格有哪些要求?

新学乍练

清风2333 发表于 2019-2-25 17:51
你的意思是你夏令营排名12,但是还是没有进入国防科大?

我们这届外保5/113,我排第六,没拿到外保资格,留在本校了。我记得好像夏令营排在前50多,都可以直接拿到offer(不用推免复试)。

新学乍练

冲鸭冲 发表于 2019-1-10 14:53
好厉害,我暑假也想去试一试,但不知道能不能拿到入营资格

只要尝试,就有机会。加油!

初窥门径

EE币:55

请问他们夏令营信息在哪看?我看学校官网无太多信息,并且学院官网正在整改进不去

初窥门径

EE币:113

真厉害,加油,学长

登堂入室

EE币:215

想今年暑假参加吉林大学的计算机夏令营,本科末流211,专业排名2/58,可是现在通知还没出,学长能不能具体介绍下(方便的话联系QQ也行,973965510)

登堂入室

EE币:461

你好,我是吉大软件的,想报考国防科大计算机,想问一下你了解非军籍生会进行一些训练吗?