登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 无功利即大功利

1万

45万

管理员

EE币:437697

文/查伟诚
本科院校和专业:南京林业大学广播电视新闻学
保研院校和专业:华东师范大学新闻与传播
培养方式:专业型硕士

几个月前,当我站在学校报告厅的演讲台上,作为学长代表给大一新生介绍经验时,学弟学妹们充满朝气的面庞使我深深感动。还记得当初走进大学校园,彼时的我也像他们一样,眼中充满了对未来生活的憧憬。此时,回顾过往四年,南林的水木青杉见证着我四年的成长之路,同时,也是四年的实践之路。

在此我之所以强调大学生实践的重要意义,是因为我想用我自己的例子告诉大家,实践对于人有着潜移默化的影响,也许我们不能即刻感到它对我们有什么具体的帮助,但是终有一天你会发现,原来那时我付出的汗水,赚回的经验,是那么的宝贵。
高中语文老师在我们毕业的时候送给我们一句话:无功利即大功利。在这里用它来形容实践的目的再合适不过。实践的功利性往往不在于实践本身,而在于我们抱着一种怎样的态度。大一那年寒假,抱着一种初出茅庐,“无知者无畏”的心态,我主动联系了在一次活动中认识的报社编辑,求得一份实践的机会。

南方的冬天是潮湿和寒冷的,而每天上下班的工作节奏对我来说也充满了新鲜感。我的工作主要是报社网站的维护,也就是把每天的新闻分出轻重缓急,然后在网页上更新。什么都不懂的我就跟在编辑老师后面从软件开始学起,新闻标题应该怎样拟,关键词有什么意义等等,对于新闻专业的我来说,在实践中接触这些专业知识,甚至要早于大学的课堂。在实践期间,我还经历了人生第一次现场报道突发案件,这更让我体会到了记者这份职业的责任和意义所在。

记忆中那是南京最冷的一个冬天,新年前后的大雪少见地覆盖了整座城市,而对于我来说,大学里第一次的实践经历也让我的寒假变得充实。更为重要的是,这次的实践让我找到了接下去在大学里应该努力的方向。

当然,除了在实践中学到与专业相关的知识技能之外,如何为人处事、团结协作也是避不开的话题。南京亚青会前夕,我校承办了全国大学生舞龙舞狮锦标赛,作为志愿者,我与同伴们一起完成了锦标赛的现场直播任务。

众所周知,直播是需要一个团队协作完成的任务,为了保证不出差错,我们提前一个多月进驻场馆,调试设备,不断演练。在此期间,小组成员之间难免意见不合,发生争议,但我们都会就事论事,不会意气用事,因为大家都只有一个目标:顺利完成直播任务。在这样的实践过程中,我们不再是孤军奋战,而是团队合作,我们必须遵守规则,以确保团队的正常运转。而成员之间的互相体谅、互相尊重也是我们以后走上工作岗位所必须具备的素质。

也许有人会有这样的疑虑:现在社会竞争压力那么大,与其将时间浪费在似乎看不到个人成果的实践上,不如专心复习考研或是准备求职,这样岂不是更为实际一些?对这样的问题我还是想说那句话:无功利即大功利。

实践对于大学生的影响远远比想象的来的重大,但它同时也是潜移默化的。我今年大四,拿到学校的保送研究生名额之后需要参加外校的面试,而这时候我才发现,原先社会实践的积累对我来说是多么重要和珍贵。这不仅仅体现在我们所掌握的专业知识和技能方面,它更体现于一个人的谈吐和基本素质。

最重要的是,它让你与社会走得更近,它让你融入社会、了解社会,甚至有了改变社会的勇气,而不是局限于象牙塔里闭门造车,过完孤芳自赏的大学四年。

又是一年冬天,南林金黄的落叶已经铺满校园,而常青的树木依然苍翠屹立。再有几个月我就将告别这里,步入研究生学习的阶段,而我也会像大学四年一样,在实践中学习,在学习中实践。知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。常青的树木之所以能保持常青,是因为它在秋冬的风雨来临之前,就早早做好了准备。