登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[选择导师] 说说避雷的导师类型

2万

保研白富美

EE币:26424

唔~,距离原帖发的时间已经过去2年了,现在回过头来看,嗯,隔着文字依然能感受到当初的愤懑不平,当时是有点惨,跌跌撞撞的,不过现在来看,其实这种老师也挺好的,自己可以在研二出去找工作实习,这点对于未来找工作可以说是简历一大亮点了,诚然,学术方面,老师的确不能给予太大指导,但是只要自己努力沉淀下来,虽然sci一二区不太可能,但是三四区还是可以靠自己发一发的,毕竟研究生真的是重在研究,而这本身就是自己的事,老师可以提供相应指导固然很好,没有的话自己也可以完成
所以,总结来说,导师类型只要不是那种天坑压榨型,其实都还好,关键是自己不能放弃自己,要明确自己的路
如题,不过我今天只介绍一种类型的导师,就是完全放养型导师!!!没错,就是我的导师,放养到什么程度呢,每周一次的汇报——不用,小组会——不存在,定课题——不好意思,这个得自己定,研一上学期+这学期,我说见我们导师面的次数一个手掌就能数过来你敢信?有人会问,难道你来之前没有打入敌人内部好好调查吗?我只能说当年为了找到这边得师兄加了一个由一个考研群问里面的师兄师姐,有没有认识XXX老师的学生,嗯,结果是我当然找到了,师兄只是说,X老师挺好的,在咱们这边很自由的,你可以做自己想做的方向。我当时一听,挺好哇,因为当时想的是万一遇到那种不能商量的老师硬要我做不喜欢的课题怎么办,哪想到师兄这句话背后的寓意这么曲折深远。。。。只怪自己太年轻。。。。。。不过既然来都来了,能怎么办,自己看着办呗,座右铭都由“勤思多学,严于律己”改为“若不自力更生,便自生自灭了”。后来自己看了几个方向的paper,自己定了一个方向,接着这个方向一直看,终于找到能做的点,写了个报告交给老师让他把控把控,老师觉得嗯,可以的,然后提出几个建议,就这么敲定了,我以为自己也算找到方向可以鼓劲儿干了,结果在几天后,一次吃饭无意间跟我的舍友说我的方向终于定了,舍友问方向是啥,我说了,然后舍友直呼:“我二师姐就是做的这个方向啊”,你们知道当时我内心的感受么。。。我真的是。。。但是能怎么办呢,课题还得定啊,毕业还要不要啦,所以后来我把我们系的师姐师兄的方向都调查了个遍,先扫雷,然后,此时此刻,我准备重新寻找方向,唉,心好累!其实我们老师除了放养这点其它都挺好的,不存在压榨剥夺休息日,而且他真的太忙了(我们院的副院),所以你们找导师最好别找行政职别太高的老师,当然某些特殊专业例外。好吧,吐槽到此结束,感谢这个平台能让我这个无处可说的人吐槽一波,哦,还有给研友的一个建议,最好在研途找个伴儿啊,不然遇到烦心事儿就只能向我一样借论坛吐槽了。。。哦,对,最后,这个我是匿名吐槽的,毕竟我这个id还挺显眼的,信与不信且随诸君!

略有小成

EE币:762

谢谢分享!!!
无无武武武呜呜呜呜呜呜呜呜

登堂入室

EE币:435

咋感觉和我目标导师描述的那么像。。学长请问你是哪个学校让小弟排个雷

匿名
匿名  发表于 2019-4-30 15:41:06 来自: 中国江苏苏州
zyx2020 发表于 2019-4-23 14:42
咋感觉和我目标导师描述的那么像。。学长请问你是哪个学校让小弟排个雷
...

坐标江苏某211机械院,还有,我是学姐,嗯,以上
应该没那么巧