登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 2017北大经院国际商务专硕笔试面试经验贴

渐入佳境

EE币:2059

我来造福2018届的小盆友们了,希望对你们有所帮助~

笔试:北大经院夏令营所有专硕(金融、保险、税务、国商)笔试都是同一张卷子,看论坛近年来感觉知识点相对固定,题目都是大题下面有几个小问,难度适中,不知道明年会不会有变化,建议有针对性地做一些例题。总体来说微观2道大题,宏观2道大题,剩下的是中英文文字论述题。
1.8分)博弈论相关(纳什均衡、序贯博弈等),给出收益矩阵
2.12分)3人分配3种物品,每种物品总量都固定,给出3人效用函数,分别求自由竞争下的均衡和帕累托均衡
3.10分)索洛模型的一些小证明和参数推导,建议自己顺着教材推一遍3种索洛模型
4.10分)IS-LM模型的给出各种参数值的简单计算
5.15分)中文论述题,给出材料背景为当今“大学生不如技术工人值钱”的现象和观点,结合经济理论问我们如何看待
6.15分)中文论述题,房价上涨过快现象和政府的声音,问我们房价上涨的原因和调控措施
7.30分)英文作文,主题为当今各个企业和组织机构,女性领导人比例越来越多,阐述其中的原因并且女性哪些特质会阻碍这种趋势
面试:专硕所有人在一个大教室候场,快轮到你的时候会有人带你过去,候场时手机上交。面试为单面,对面有5个老师,一般正中间的为主考官来主导面试,其他4个都不怎么说话。不同类别的专硕面试问题不一样,这和笔试有点区别。每个人大概20分钟。北大经院总体感觉和面试老师没什么交流,以我们自己说为主。进场桌上有一张纸,上面写了面试所有的问题,坐下后先花3-5分钟看题,然后开始回答面试问题。
1.先是一分钟中文自我介绍,有一个老师掐秒,超时会打断。
2.然后从4个小问题选2个回答,我记得四个问题大概是①福耀玻璃对外投资的背景,其老总说“中国除了劳动力是便宜的,其他都是贵的”,谈看法②有人说美国现在的工作机会被外国人抢走了,有人说被机器人抢走了,谈看法③结合熊彼特的什么理论分析国际贸易的一个什么问题,因为没选记不清了④结合要素市场分析贸易现象,也记不太清了。总体来说涉及国际直接投资、国际贸易、国际商务等时事和理论。
3.读一段英文小短文,再用汉语翻译一遍。短文内容大体将英国脱欧背景下梅姨的竞选和政策这样,挺新的。

略有小成

EE币:912

楼主好人   

渐入佳境

EE币:1367

想问一下楼主知道北大国商九月还有推免吗?还是只通过夏令营招收?谢谢啦~

渐入佳境

EE币:2059

wowwh 发表于 2017-8-6 15:23
想问一下楼主知道北大国商九月还有推免吗?还是只通过夏令营招收?谢谢啦~ ...

这个不太清楚哦,可以打电话问学院一下,不过感觉应该没有,因为招生计划才招15人,夏令营完似乎已经满了

初窥门径

EE币:99

楼主太棒,点赞!

新学乍练

EE币:10

过几天就要入营了,好方啊,请问楼主笔试考的难不难,看有些人说考中级微观,我没修过中级,好难过,看你给的那个第二题三个人的均衡我不太懂,是中级内容吗?

新学乍练

EE币:6

请问楼主,笔试需要考数学吗?因为我跨专业,本专业学习中也没有学数学,准备学经济学。但是因为看其他很多夏令营经管类的需要考数学,所以有点疑问?希望得到楼主答复!

登堂入室

EE币:272

谢谢分享!

炉火纯青

EE币:2709

谢谢分享