登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 2017复旦管院工商硕博+中大管院企管硕博经历分享

渐入佳境

EE币:2102

夏令营总算结束了,秉着回馈论坛的心分享一些经验与心得,希望能帮助到师弟师妹,有问题都可以回帖,我们一起交流^^同时也非常感谢过去论坛以及身边的师兄师姐们给予我的帮助。

一、个人情况说明
  本人中大管院人力资源管理专业,前五学期专业排名1/9,四六级通过,六级分数500+(具体就不说了,实在不高),没考过雅思托福等其他英语等级证书。
  获奖情况:两次校级二等奖学金,计算机二级证书。
  比赛经历:一个校级的第四名(不算三等奖捂脸),一个校级的第十一名【名次都不是很理想。
  科研经历:两次学术会议,半年多的项目组经历,直到参营前期才正式接触了一个学术项目。
  报名:厦大管院企管硕士(厦大管院不允许外校学生报名硕博项目,但进去以后可以转博),中大管院企管硕博,复旦管院工商大类(我报的是组织行为)硕博。
  参营&入营&拿到offer:复旦管院,中大管院。
  综上个人的条件其实不算特别好,但是最终也通过了,希望能给各位优秀的师弟师妹增强信心~

二、复旦管院硕博
    复旦管院的夏令营全程都给人非常专业、宾至如归的感觉~我报的是一营,全网申,有幸入营,大概五月初的时候截止报名,隔了一星期左右收到了通知入营的邮件,但是!!!【我是在垃圾箱里找到的】大家一定要多多检查垃圾箱,我记得很多同学都是因为忘了检查垃圾箱而错过了入营通知。在确认了入营后一星期左右【这个时候已经是五月中旬了】,复旦管院的老师和志愿者们就发了邮件给我们进行分组,约10个人一组,然后我们会进入微信群,以微信群为活动方式进行沟通。复旦管院的老师与志愿者(其实就是师兄师姐)真的非常友好、有问必答,而且回复速度神速。
  复旦管院的夏令营差不多三天左右,安排得非常满,有团建活动、开营仪式、各种讲座,具体的我就不一一说了,主要说考试、面试以及介绍一下他们的硕博模式。
  考试:开营那天晚上就参加了考试,硕博只考高数,据介绍是高数一的内容,但是由于我们学院只教了高数三我就只复习了数三。今年的试题我记得考到了概率论的泊松分布,微积分线代的题目都有,据说往年考过三重积分,正常考试大概两小时,试题并不简单【对我来说】,不过高数这块占比我觉得不算特别大,复习的话见仁见智。
   面试:复旦管院的面试将工商管理大类的学生分在了一个组,由6个or7个老师一同面试,从早到晚的学生都是这几个老师,最大限度地保证了公平公正,让分数有可比性(也就是说金融会计这些学生也是和组行、战略的学生一起面试的),他们是在大类里选择学生,而不是按照小类分配名额,这和进去以后再分专业的模式也有关系~
           面试过程中,一般有三个老师在主问。问的问题不然就是围绕着你提交的科研计划(这个非常重要,提交材料的时候一定要好好写这个,相当于一个论文开题),不然就是围绕着你带去的论文问,老师们看起来还是有点严厉的,很多问题我都答不上来。一个人大概面8-10分钟,我们那天大部分同学都穿了正装,不过也有同学不穿,这个看大家需要就好了,穿正装的话好像无形也会给自己比较重的压迫感。
  模式介绍:复旦管院非常人性化地安排了和老师见面的环节,而且各个专业这时候是分开的,我们就可以问老师很多问题。我得到的信息大致如下:1、复旦管院比较适合想读博的学生去,如果只想读硕士的话还是换个地方读比较好;2、进去以后还可以再选择专业,硕士二年级要考转博考;3、学费全免;4、导师制度非常人性化,如果你选择的导师无法给你提供帮助,他会指定一个老师来指导你;5、硕士二人间,博二转入一人间;6、课程难度不小,硕士二年级再进行专业认定。
   总结:复旦管院给我留下了很好很壕的印象,同时也感觉到他们对硕博学生的重视。在结束两星期后就会以邮件发通知确认是否通过、等待、拒绝。

三、中大管院硕博
    本院要求的材料非常简单,甚至也不需要推荐信,线下邮递。全部信息公告都会发在院网的研究生教务信息中,筛选大概筛选了20天,最后出结果还挺快的,不到五天就发了offer。同时中大管院的夏令营也不如复旦那么复杂充实,考试-开营仪式-讲座-面试,就结束了。
   考试:硕博今年的统考题是三道高数(一题很简单的求极限,一题求三次根号下的1.02,一题二重积分,还问了二重积分的几何意义),两道微观经济学证明题(1、效用函数是凸函数还是凹函数,为什么?  2、无差异曲线为什么不能交叉?),接下来就是根据选择的专业方向去做选做题,企管今年考的是案例题(淘宝和顺丰2017.6.1之争),市营是百雀羚的一个案例问为什么没成功,旅管是airbnb,会计是让做一篇开题论文,其他的我记不清啦……
   专业面试:企管是五个老师面一个人,一人8分钟,开场是自我介绍,接下来就根据自我介绍的内容问了,几位老师都很友好。
   英文面试:听说有让自我介绍的,但是我那场问的是科研计划以及未来的计划,还有比如用什么看文献,看英文还是看中文文献,一共3分钟,老师也挺友好的。
   总结:中大管院在硕博这块并没有偏心本校学生,最终录取里外校学生的机会也很大,总体比复旦管院轻松愉快很多,也可能因为我是本校学生……_(:з」∠)_

四、心得
    一堆鸡汤而已,不是很重要,大家取需。
    我觉得保研最重要的是目标清晰,认清自己要不要读博,要不要做学术,喜欢哪个专业,以及未来要做什么非常重要。这四个问题一直到我结束了所有夏令营才完全想清楚,中间也错过了很多机会,所以如果能在最开始的时候完全确定目标真的对保研非常有帮助。我个人的简历其实并不十分出色,面试时候的表现也没让自己完全满意,但我觉得绩点有时候起到了很大的作用,希望各位准备保研的能把这块搞上去,让自己不处于被动。
    最后就是多问多听,更加主动地去获取各种信息。
    祝大家也能取得自己心仪的offer。

登堂入室

EE币:351

很棒了,那z你打算去哪啊

渐入佳境

hdyay 发表于 2017-7-20 19:58
很棒了,那z你打算去哪啊

不知道……我也很纠结……一个是新环境,一个是有熟悉的导师_(:з」∠)_

初窥门径

EE币:69

谢谢分享。。。。。。。。。。。。。

渐入佳境

zzxpaul 发表于 2017-8-12 16:34
楼主拿到复旦管院offer了吗?貌似21号发的offer~

我是一营的,很早就拿到啦

渐入佳境

EE币:1679

QQ
感谢分享

初窥门径

EE币:73

谢谢分享!

初窥门径

EE币:137

exactly我想去的!!师姐,能加下联系方式吗QQ951271015,科研论文怎么写比较好啊,我联系了导师,一直没回复我

初窥门径

EE币:58

想去复旦管院的工商管理硕博,求问师姐科研计划怎么写比较好

登堂入室

EE币:372

感谢分享!!