登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 2017年夏令营保研到北京大学新材料学院经验

炉火纯青

EE币:5051

(笔者来自某211高校,材料化学专业,高分子背景。专业第一,有国奖,有国家级大创)
保研是场信息战,但最终决定胜负的是实力与运气的结合。
——题记
在大一结束的某次11级优秀学长学姐分享交流会上,同专业一位保到川大的学姐介绍了保研的全部流程,从那时开始我知道了夏令营这回事。当时的我觉得上川大就很不错了,但一经了解后发现还有不少优秀的学长学姐保清北,本着法乎其上得乎其中的原则,我把保清北作为了我的一个小目标,不算什么抱负只是我从不信什么“不可能”的邪。
着手准备夏令营的时间点是今年4月份,先通过各种渠道要到了1213级保送清北的几位学长学姐的微信,作为一个小白虚心地请教他们。他们都是我的孔明,也丝毫不嫌麻烦地给我讲了他们的保研过程,让我对清华化学系、北大工学院、北大新材料学院这三个地方的套路有了基本的了解。保研论坛是所有人都提醒我关注的,我第一时间去论坛下载了各种我觉得有价值的资料,有经验贴、文书模板和各种套路,虽然有的暂时还用不上但是统统下载下来有备无患,这样做带给我了某种神秘的自信心。因为关注得比较早,所以在后来勒索病毒意外爆发导致论坛上逐年累积的各种资料都消失前已经拿到了各类资料,看来早做准备还是很有必要的。接下来几个月我都和学长学姐们保持着沟通,定期询问一些有针对性的问题,比如联系导师、材料准备、面试准备等方面,他们也一如既往地帮我出主意,让我能够在恰当的时机做出正确的操作,并且对各种可能发生的情况也有了心理预期。非常感谢他们!
联系导师一开始就全部石沉大海,很长时间没有收到任何回复,但是并不影响夏令营申请材料的准备。最先准备的材料是推荐信和个人陈述,推荐信最好找和你比较熟的老师,先打招呼后自己起草,最后找老师修改签字,有的老师不常在办公室,需要做好沟通尽量避免麻烦老师。由于这学期考试结束太晚,一些原本打算报的夏令营和考试冲突,最终确定了四个目标:北大化学与分子工程学院、清华化学系、北大工学院、北大新材料学院。我按要求准备了相应的材料,其实按照要求最麻烦的(北大化学和工学是最麻烦的)准备一套材料,其他地方的要求只会更少,各种复制粘贴即可。我的个人陈述貌似前前后后改过不下50遍,最终版本检查三遍以上没问题我才敢寄出去。
最终除了北大化学太牛X根本没给机会之外,其他三个都拿到了入营,而且女票大人也拿到了清华化学系的入营。拿到入营资格后联系老师就容易些了,但这才算是夏令营走出的第一步。虽说从入营这件事得到的满足感就仿佛半只脚已经踏入了理想的圣地,然而拿到入营再去准备笔试面试,可以说已经丧失了先机,一切都要尽早准备,毕竟大一学的东西也可能被问到然而早已忘了,但这一点说起来容易做起来难。开头就提到决定保研胜负的是实力与运气的结合,而能把握的只有实力这部分,运气在很大程度上受实力影响。
期末考试还是要考好的,即便前五学期的成绩很好,也不能保证9月的综合排名能够保持在足够高的水平,面对考试只能全力以赴。那一个月就像是回到了高中时代,我和女票大人一起面对着期末考试和夏令营准备的双重挑战,过得“不亦乐乎”。考试结束的第二天我先行一步启程赴京,先参加了北大工学院夏令营。几个夏令营时间都是恰好不冲突的,中间无缝衔接,对自己适应新环境、心态转换、脑力和体力都是连续的考验,提前过去熟悉环境是很有必要的。特别要感谢12级学长的热情款待,我在北大的每顿饭都吃得很好很饱,工学院的实验楼和北大校园之间有一条马路之隔,但学长会专门从实验室过来给我刷卡带我吃饭,让我非常感动。工学院的夏令营比较简单主要就是半天的面试,但是录取比例很低,主要取决于你报的导师有多么火爆,和你给面试官的印象,面试结束后有一个笔试,从一堆纸条中抽两个,回答上面的问题,每人有一次重抽的机会。工学院结束后我就立刻骑车赶赴清华化学系参加笔试了,两小时做一套有80个选择和一道大题的四大化学综合测试题,其中有机占到三分之一,我答得很烂,很遗憾没机会知道到底考了几分。清华化学系的夏令营安排非常科学合理,体验很好,还有机会和学术大牛们单独聊天,感受他们独特的魅力,但竞争更加激烈,每个老师最多有两个名额,但一起竞争的可能有十多个甚至二十人,而且清华本校学生肯定有无可比拟的优势。但求努力,莫问前程,第三天上午面试候场时接到北大工学院的老师来电,得知我在报他的学生中排第一。但后来的面试中偏偏被问到最薄弱的部分,表现并不能让人满意,看到我报的老师失望的眼神,我知道我应该没机会到清华了。女票大人也抽到了最难的文献翻译,表现也不理想。
当晚我们坐上了开往深圳的火车,也许那里才是我们应该去的地方。北大新材料学院在北京大学深圳研究生院(又称南燕,即南国燕园),目前在深圳办学的外地高校还有清华和哈工大。毕竟第一次来广东,亲身感受到南方夏天的潮湿炎热,刚到还有些不太适应,深圳北站人不多,车站也是小而美的感觉,但是地铁一来就发现原来人都挤在上班的路上,不愧是最敬业的最拼的深圳人。“来了就是深圳人”足以表达这座城市的包容与开放,坐公交顺便观光,发现这座城市绿化非常好(据说49.6%),感觉像是个大公园,高楼大厦与草木山石很和谐地交错着,上班高峰之外的时间几乎没什么人在街上晃荡(可能是太热),公交车也空空荡荡的。新材料学院所在的南山区远离城市的喧嚣,据说房价平均高达10W(每一块地板砖都似乎价值连城)。我所在的小组组长人很nice,一直对我们百般鼓励和照顾,让接下来的夏令营在愉快的氛围中展开。面试也比较简单,但是需要借助PPT,而且对科研经历比较看重。面试当晚有一个全体营员和全体老师参加的大Party,在轻松惬意的氛围中对各个课题组有了更详细的了解。第二天是户外素拓和参观实验室,新材料学院的仪器设备高端丰富,而且经过培训都可以由学生自己操作,使得表征测试的效率非常高,负责仪器的老师也超级nice,完全不像本科学院管电镜的狂暴者那样。宁静祥和的环境、一应俱全且灵活使用的设备、关怀备至的师长,这里简直是做科研的天堂。在随后的几天里我和女票大人一起领略了南国的美丽,在深圳和广州简单逛吃逛吃了几天,真心希望我们能一起在南国度过研究生阶段。
得到优秀营员之后,我最终选择了南燕,因为这里的实力雄厚的课题组、令我兴趣十足的领域、仪器条件以及周边环境。当然,在这边的几天玩得很愉快也很关键。
夏令营的确是进入理想学校的好机会,但绝非捷径且绝不轻松,竞争异常激烈且今后必将更加激烈。保研也从不比考研轻松,需要从大一开始一点一滴的积累,岂能是部分平时犹豫不决,平时不敢或者不愿意付出,到最后时刻才不得不发奋努力的人可以想象的。而平时默默地不断努力的人,有夏令营和推免做保障,选择的余地可以大很多。感谢这一路身边那么多人的帮助(包括保研论坛),感谢有女票大人陪伴一路风风雨雨,感谢上天的眷顾。祝愿九月推免和考研的同学们顺利。
如果你知道去哪,全世界都会为你让路。但求努力,莫问前程。

登堂入室

EE币:423

回帖奖励 +1 EE币

狗粮一起发哈哈哈

炉火纯青

EE币:7741

新材料学院是一开始就说了会发优秀营员吗?

炉火纯青

给优秀营员的比例有多少?

炉火纯青

新材料这里给优秀营员标准是什么?有面试和笔试吗?

炉火纯青

byxhb 发表于 2017-7-28 12:29
新材料学院是一开始就说了会发优秀营员吗?

一开始就说了

炉火纯青

byxhb 发表于 2017-7-28 12:29
给优秀营员的比例有多少?

从结果来看,大致40%上下

炉火纯青

从头开始 发表于 2017-7-28 12:36
从结果来看,大致40%上下

新材料在预报名的时候还会招人吗?

炉火纯青

byxhb 发表于 2017-7-28 12:30
新材料这里给优秀营员标准是什么?有面试和笔试吗?

面试中有PPT展示和问答两个环节,其中自我介绍要求用英文,下面的老师会打分,没有笔试。

炉火纯青

byxhb 发表于 2017-7-28 12:38
新材料在预报名的时候还会招人吗?

按照往年,九月应该会有机会的