登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[直/硕博跨专业] 请问无线电物理专业保研转微电子的哪个方向比较好?

初窥门径

EE币:134

我是西南某科大的学生,感觉自己本科的专业不够理想,希望保研能转专业。但我不是那么喜欢编程,也不太喜欢信号与系统,所以就没有怎么考虑计算机和通信专业。我希望能读研再读博然后留校,我现在的初步想法是转微电子,但在功率半导体器件和集成电路这两个细分的方向上比较纠结

1.对于功率器件的优势在于好发论文便于读博和留校,而且我感觉我们学校的器件比电路强。但是如果留校不成功,就业的热度和待遇就相对差一些,感觉是一个有点开始走下坡路的方向,如果选择了这个方向我担心以后自己的发展。

2.对于集成电路的优势在于好就业,企业的待遇不错,同时是现在国家发展的一个比较重点的方向,更是未来的主流方向。但是不方便读博,不好留校,而且我感觉我们学校的电路没有器件强。同时我不太喜欢编程所以完全的数字电路虽然是最火的但我可能没那么大学习的优势,但是我觉得模拟集成电路逐渐变得有些夕阳红了,也不太适合入坑。

我本来是有点觉得器件更适合我一点,但是另外一个小小的纠结在于分数的问题,电路的考研收分比器件高,我觉得如果保研去了一个收分较低的专业有点亏 ,请问有没有大佬能给我指点一下迷津,小弟我本身不是微电子专业的,选专业就跟雾里看花一样,看不清,所以十分纠结呀(ಥ_ಥ),谢谢大佬们了!
(如果大佬们除了微电子还有其他推荐的方向或者学校,我是十分欢迎的,虽然我只有专业前百分之五……)

略有小成

EE币:899

选电路设计,不要选器件,很容易跨进材料坑。虽然老师上课说现在发展都是在工艺,但是还是建议你读设计。以上是个人观点。

初窥门径

EE币:134

ngyf 发表于 2019-5-3 17:26
选电路设计,不要选器件,很容易跨进材料坑。虽然老师上课说现在发展都是在工艺,但是还是建议你读设计。以 ...

谢谢大佬!但是我希望留高校的话,集成电路似乎并不比器件有优势呀
(ps:像清华和复旦这种集成电路顶尖的院校我机会渺茫,做数电还是模电我也很迷茫,而且其他院校的集成电路又是否值得我放弃我电的半导体功率器件……大佬我还是很迷茫呀

略有小成

EE币:899

xwhpoket 发表于 2019-5-3 21:12
谢谢大佬!但是我希望留高校的话,集成电路似乎并不比器件有优势呀
(ps:像清华和复旦这种集成电 ...

呃呃,不是大佬,我是学通信的,只是我俩舍友考微电子的研究生都是选择设计,所以这么推荐。或者你可以试着问问电科微电子专业的同学?