登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研交流] 算是逆袭吧,说说我的经历,希望对你有帮助

初窥门径

EE币:68

保研了!
最终推免:东北林业大学(物流工程)---> 中山大学(交通运输工程)
本人概况:(按照重要程度)
排名7/99(夏令营)、1/999月推免综合排名)
英语6466
科研1项国家级大学生创新项目(第二作者)、1项院级大学生创新训练项目(第一作者)、4个实用新型专利获得授权(第一、二、三、四作者)、1个发明专利实质性审查(第三作者)、3篇论文(两篇中文核心、一篇普刊)
竞赛8个比赛获奖,其中省级以上获奖5个。
志愿:若干
夏令营:投20个学校,2个成功入营,西工大(补录)、中山(唯一不嫌弃我的),最终都获得Offer
9月预报名:东南、中科大、南开、天大,全部通过审核,只去了天大管科,取得Offer
经验谈(有点冗长)
保研终于结束了。
首先,要谢谢一些,家人、老师、朋友、师兄师姐等等,一直陪我走完这条路。
想了很久,我还是记不起什么时候开始关注保研的。大半年?一年?一年半?很久很久......
教育部政策让我们有更多选择,我也像大多数人一样,海投夏令营,我大概投了20个学校的25个夏令营,有的学校我投递了三个营。周围人都觉得我太疯狂,他们不知道的是,我的成绩不算突出,在没有入营通知之前,我必须打起精神海投。因为在保研论坛上泡了很长时间,有些东西早就已经准备好了,这点很重要!很重要!很重要!因为海投的时候,每个学校要求多少有些差异,准备每个学校的材料会让人心烦意乱,这时候把每个资料归类,做到有条不紊。我是这样做的:建立一个文件夹(取名“战役”),将资料分成夏令营(包含各个学校文件夹)、9月推免(包含各个学校)、证书扫描、简历、自我陈述、推荐信。同时,我建立了一个EXCEL,包含学校名称、专业信息、邮寄资料的截止时间、夏令营时间、以及通知的链接。这两项让我在紧张的投递资料环节保持头脑的清醒,最后也顺利完成夏令营的申请工作。在我静心等待夏令营的通知的时候,请看下面:
几!乎!全!军!覆!没!
6月底,记忆犹新的是,我觉得最有可能进的湖南大学也告知我排名太低,不给我机会。我几乎是求着老师再次核对名单,我觉得我的经历足以引起老师们的注意,可惜ta是招生工作人员,不是老师。
第一次尝试:西工大
76号那天终于等来西工大管科的入营通知,虽然是补录通知(我们专业还有三个同学,汗),我很兴奋,终于有学校愿意让我体验一下夏令营了!因为我是补录的,没有跟同专业的同学一起去西安,一个人坐着25个小时的硬座,早上7点左右到了西北工业大学友谊校区南门口虹阳商务酒店,报道也是在酒店进行的。没有志愿者!没有老师!没有师姐!等了差不多2个小时,终于可以入住了。我跟东北爷们小冬一个房间,后来成为了好朋友。期间,我们忙里偷闲去了西安城楼,一起复习,一起应对面试。西工大的考核分为两个部分,考试+面试,考试内容就是该校一般的研究生复试题和一段关于管理科学的论文英译汉;面试开始有一个英语问题,然后自我介绍,最后就简历提出一些问题,我提前彩印了简历,发每个老师,这个举动获得老师们的认可。面试当天晚上我就乘车离开西安,离开车还有12分钟!!!所以,各位大叔大妈就让我插队了噻,上车没多久就收到了通过夏令营的消息。总之,西工大之旅有惊喜也有失望,校园马路边高大的梧桐树给我留下美好的回忆,有同学在沟通会上指出这次夏令营的不足之处,也有同学在考试中投机取巧。。。。。。
My dear SYSU
到了8月,中山大学终于给我惊喜,唯一一个不嫌弃我的大学。Qianyi学姐给每个人发邮件通知810日报道,详细的报道过程以及注意事项让我特别期待广州之旅。我们一共35个同学获得参加夏令营的资格,其中两个是中大本校的学生,也是小帮工(我们之前不知道就叫了他们学长学姐,他们竟然答(bu)!应(yao)!了(face)!)。我们被分为5个组,我是二组的组长,xiaofang学姐是我们组的联络员。我事先加了每个组员的微信,报道那天,我们就组建了“二比一,赢了”,我起初的意思是希望我们二组把一组PK下去,我们做第一。
报道那天,广州这座现代化都市给我的印象居然是破!广州站破得我像是回到我爸来广东务工那个年代。。。外面还下着雨,幸好我带了一把伞。按照报道注意事项的引导,我坐了1个多小时的地铁,来到了广州番(jiao)禺(qu),兜兜转转,走进GOGO新天地的KTV,酒店就跟KTV 一层楼。。。酒店还不错,就是卖的怡宝太贵,广州天气有些湿热,到达当天洗了澡就在房间放松。室友是浙江人,在大连上学,来旅游的(他自己说的)。
第二天早上,和力学专业的同学参加了开营仪式,一个教务处的领导说了一句特别动人的话:“希望大家能来中大,让我更好地为大家服务”。他同时也说,工学院男生真多!接着是跟专业老师见面,各个方向的老师做了介绍,给我们提问的时间,我比较关注生活问题,就问了老师们平时的运动是什么,我得知中心每个星期都会组织学生打羽毛球,还有中心的老师基本上都会打,我觉得太棒了,因为我觉得老师们有东西来发泄,就不会对学生发火了。下午参观超算中心的天河二号
第三天(12号)是去参观陈家祠,到了那里,我们看见公告牌上写着812号免费参观,瞬间明白中大安排在8月举行夏令营的良苦用心。参观结束,步行去了沙面、上下九,中午在广州酒家跟老师们聚餐,粤菜very classical, very nice!下午乘水上巴士去了中大南校区,见着了朝思暮想的小草坪,李老师说等毕业的时候就可以上去踩了。
第四天,上午是做ppt展示,主题:大数据在交通中的应用+广州交通考察。我花了两天晚上的时间去雕琢ppt,同时得到了Machao老师的大力支持,我是第一个上台演示,获得不错的效果。接下来有同学用全英文分享了自己的想法,但是取得的效果不是很好,英文慎用!下午进行保研面试,每个学生大概15分钟,我被安排最后几个,等了很长时间,最后借了一个耳机听DISCO缓解一下压力。终于到我了,跟在西工大一样,我把准备好的简历交给老师,然后开始做英文自我介绍,阅读英文并翻译其中一段,抽两个中文题回答,老师们再根据简历提问,最后李老师让我告诉她我想就读的方向。面试中有的问题回答得不是很好,不过总算是结束了。当天晚上,研究中心的几个老师和夏令营的同学聚餐,我意向的导师在聚餐中居然叫我阿~,这让我觉得来中大有戏!有戏!绝对有戏!
第五天,上午退房离开了中大,下午就坐车去了厦门浪了三天。
9月预报名
得到两个学校的offer后,我对其他学校基本没有想法了。我承认我有很强的名校情结,所以我在预报名选择了比中大排名更靠前的南方学校,不过直到9月推免正式开始都没有音讯。在这段时间中,倒是有几个学校伸出橄榄枝,他们都是我在海投的时候报过的学校,主要是因为有的学校没有夏令营或者暂且把我搁置,所以到9月份才通知我去面试,科大、东南、南开,我都没有去参加面试,时间和精力是最主要的原因。最后,去了一个天大是因为天大的管科在全国排名比较靠前,值得一试,另外有几个老友在天津、北京、石家庄,顺便可以小聚一下。
天大安排924号早上面试,我被安排到下午面试,但是我害怕有人放弃,可能会提前结束面试,所以就带着小萝莉去看看情况,果然不出我所料,排在我后面的同学已经面试结束了,我居然是最后一个!!!老师们都准备离开了,后来知道我来了,又重新坐下来开面。中文自我介绍、就简历提问、最后一个英语问题问我RFIDCODE BAR的区别,中文我知道怎么说,一下转换英语就懵了。。。面试结束了,有个老教授对我笑了笑,不解!
后来我乘C2060去了北京找公鸡,在地铁上接到一个师兄打来的电话,问我愿不愿意读那个老教授的硕士,我还不了解那个老师的研究方向,所以就没有答应下来。当天我查了这位老师的简历,虽然是管科的博导,但是其研究方向跟我之前所想的有很大不同,第二天,师兄又来了一个电话,问我愿不愿意,我回绝了,并表示歉意。
接下来两天就看看老友,慢悠悠地回学校了。
三天神经病
回到学校是27号,第二天开放推免系统,我很早就起床填报了三个学校中大、武汉、南京。足以看出我想去的学校在我心中的分量。
28号早上,寝室,一个神经病,月饼+白开水......
29号早上,寝室,一个神经病,月饼+白开水......
30号早上,寝室,一个神经病,月饼+白开水......
后来,傅同学告诉我学信网会发短信,根本不用守在电脑面前,我还真是痴(sang)心(xin)一(bing)片(kuang)!
930号中午1205分,我接受了中山大学的待录取。
至此,保研结束,终于摆脱猪狗不如的日子!
——————————————————————--
PS: 最后多说一点,我特别明白保研那段时间的煎熬,想找我聊的可以在下面留言。
PPS:还有一些工具包,比如excel表、简历这类的,私信我吧
一个逆袭的保研人,微信公众号:kurryluo,平时写着玩,随时找我聊天

渐入佳境

EE币:1412

谢谢,有用

初窥门径

EE币:100

谢谢啦

初窥门径

保研加油哇
一个逆袭的保研人,微信公众号:kurryluo,平时写着玩,随时找我聊天

初窥门径

不客气,加油哦,当初在保研论坛上也受到很多学长学姐的鼓励,现在做一点点回馈吧

登堂入室

EE币:262

bdbdbdbd
新未来少年

略有小成

EE币:648

学长学长科研竞赛经历好丰富。请问中大会很看重科研竞赛吗?

初窥门径

棣棠色 发表于 2019-5-10 23:29
学长学长科研竞赛经历好丰富。请问中大会很看重科研竞赛吗?

有比没有好,看不看重分专业,工科看中数学建模比赛。

初窥门径

这是什么暗号嘛?我试着回一个啊,24242424

初窥门径

EE币:130

谢谢学长分享!