登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[招生资讯] 【环境工程】高性价比保研院校推荐:北大工学院专业硕士

登堂入室

EE币:186

首先说一下我自己的情况吧,我今年6月刚刚本科毕业于西南地区的一所非985、非211高校,学的是环境类专业。大三结束时GPA排名专业第1/30,六级507,专业实力方面,有2个国家级学科竞赛的全国一等奖,1篇发明专利,1篇实用新型,1篇在投的中文综述类文章。       最终,在去年的9月份,成功推免至北京大学工学院,成为了北京大学2019级“创新菁英计划”的一名专业硕士研究生。
       对于我们学环境专业的同学来说,保研的时候选择院校是极其令人头疼的一件事情,尤其是现在9推将至,各个传统顶尖高校的剩余名额日益减少,很多同学可能在夏令营时只拿到了一个差强人意的offer,而九推冲刺名校时,又恐惧自己的水平达不到诸如清华、同济、哈工大、中科院生态中心等高校的要求。       Alright,各位同学,北大工学院了解一下?
       没错,今天要跟各位推荐的,我们本科学环境工程、环境科学,甚至是给排水专业的同学可以尝试申请的高性价比院校,就是北京大学工学院的工程硕士
      以下是北大工学院官网在前天发布的2020年接收推荐免试研究生办法,以及专业硕士学位的推免说明。请大家重点关注第二个链接,也就是专业硕士学位的推免说明,注意研究方向的第(4)条:环境装备
      北京大学工学院2020年接收推荐免试研究生办法(报名系统19日下午17:00关闭)(不断更新常见问题解答):http://www.coe.pku.edu.cn/xwxx/jxtz/yjstz/917972.htm
      北京大学工学院“创新菁英计划”2020 年全日制机械硕士专业学位研究生推免说明 :http://www.coe.pku.edu.cn/docs/20190909102853034101.pdf
      简单介绍一下北大工学院的创新菁英计划,这个“创新菁英计划”,简单的讲就是工学院的专业硕士,是由北京大学工学院和北京协同创新研究院共同培养的研究生招生项目。去年,该计划的研究方向中第一次出现了“资源与环境”,也就是第一年开始招环境专业背景的研究生。今年,由于国家工程硕士学位点调整,工程硕士的专业名字统一调整为了“机械硕士”。也就是说,如果你申请这个北大工学院的专业硕士,你入学后的专业名字会叫“机械”,但是你的研究方向是用于环境监测与检测、污染治理、能源资源高效利用的装备。

重点来了!!!
      为什么要给大家推荐北大工学院的机械硕士呢?明明大家是学环境的,为啥推荐大家去申请机械硕士呢?能过初审吗?跟人家本科学机械的比不是自投罗网吗?
      No……年轻人,你毕竟还是too young too naive。
      推荐大家九推尝试申请北大工学院的机械硕士的原因,有以下几点:
      第一,信息不对称,竞争对手极少。
      各位,咱们不少人都知道北大的环院厉害,可是谁会知道,在北大的工学院里面,在一个叫“机械硕士”的专业里,居然在招环境专业的学生?信息不对称。。。几乎没人知道这回事。
      说到这,我给各位讲个故事吧。
      去年7月,我参加了北大工学院的夏令营,面直博。5,600人选30个,我知道,基本没戏。
      在夏令营的宣讲会上,我看到了这个“创新菁英计划”,去年,国家工程硕士学位点没调整之前的专业名字,叫“工业设计工程”。这个专业名字跟我本科学的环境类专业完全不沾边,说实话我没太大兴趣。但是我偶然间瞄到了研究方向里,包含“资源与环境”这个方向。。。

然后我就去北京大学王克桢楼咨询了,招生老师对我印象不错,鼓励我9月来面试。最终,我9月成功拿到名额,被北大录取。
      后来我才知道,我来面试的时候,只有我一个本科学环境专业的。。。也就是说,没人跟我争。。没有竞争对手。。
      缘分真是神奇的东西。。多瞄了一眼,我就进了北大。
      看到这,你还会担心,申请简历通不过初审吗?你还会觉得,你的专业实力不够吗?别瞎担心了,全中国都几乎没几个学环境的人知道,北大工学院的机械硕士居然招学环境的人。你的竞争对手只会比同等级的985高校少很多。
      第二,师资力量雄厚,科研水平高。
北大创新菁英计划对硕士研究生的培养实行双导师制,除北大的学术导师外,还在北京协同创新研究院给学生配备创新导师。其中,环境方向的创新导师是清华大学施汉昌老师所率领的技术团队。研究方向分为智慧水务及环境监测、水处理与土壤修复两大版块。
      北京协同创新研究院环境所研究成果:http://www.bici.org/en/onepage55.html
      也就是说,如果被创新菁英计划录取,很有可能,你的学术导师是北大的老师,创新导师是清华的老师。。。嗯。。是的。
      第三,多学科交叉融合,开拓视野
      创新菁英计划在招生时,不止招环境专业的学生,还招微电子、计算机、机器人、数学、材料、生医工等等专业的学生。立足于科技前沿中的实际技术问题,让不同专业的学生交叉组合,碰撞技术创新点,组队完成课题。因此,可以极大程度扩充知识面,并且实现与不同专业背景的人的交叉合作,是非常有意义的一种创新培养模式。

当然,有利就有弊,说了这么多好处,这个计划有没有什么坏处呢?也有。
      第一,北大不提供住宿。
      北大的宿舍资源紧张,专硕在校本部都没有宿舍。北京协同创新研究院会帮“创新菁英计划”的学生解决住宿,并给予房租补贴,基本覆盖所有房租。唯一的缺点就是,宿舍离北大远,大概有50分钟地铁的路程。
      第二,与学术性培养路线的差异明显。
      由于是专业硕士,该计划对研究生的培养更侧重与解决实际工程技术问题,并且专注于具有前沿性、创新性的前沿科技进行研发,并且进行成果转化。对于基础理论研究做的少。如果是想走纯学术路线的同学,可能需要考虑一下,这边的培养模式是不是适合你。

总而言之,北京大学工学院的“创新菁英计划”——机械硕士 是一个值得各位学环境专业的同学在九推时考虑申请的项目,希望这些信息能够帮到大家。有意向的同学请及时报名申请(19日以前),想了解更多信息请按推免说明上的联系方式电话咨询相关老师呦~
      最后,祝愿各位都能顺利去到自己的dream school!

登堂入室

EE币:250

学长你好,我想问下环境类是只有面试吗?面试流程大概是什么样子啊

登堂入室

EE币:186

eeban_g75kCgI8 发表于 2019-9-12 20:16
学长你好,我想问下环境类是只有面试吗?面试流程大概是什么样子啊

是这样的。报名并邮寄材料后,招生老师会先进行初审,初审通过进入复试。
复试流程首先是笔试,这个倒不用担心,因为笔试是开放性的题目,比如让你根据自己的专业知识和背景,设计一种具有商业价值的工程技术产品。
笔试完了就是面试。去年面试就是先英文自我介绍,然后老师根据简历进行随机提问。考察的重点是你对于自己专业领域中的前沿科技成果的了解程度、看法,以及你对成果转化的了解程度,对市场上的龙头企业开发的前沿技术产品的看法等方面。
除了你简历上写的科研经历,面试提问的其他内容基本都是开放性问题,按自己的准备和平时的积累来说即可,不必太担心。

新学乍练

EE币:39

请问可以申请两个院吗?

新学乍练

EE币:39

请问下学费呢

炉火纯青

EE币:3723

请问北大工学院今年还新增了哪些研究方向呢?
林锋狂