登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

【保研经验贴】清华深研院材料与化工

初窥门径

EE币:132

先说明我的情况。本科北航,材料科学与工程,综合排名6/136。六级521,雅思6.5。辅修数学二学位。一个大创项目(生物材料方面),无论文。得过国家励志奖学金,全国大学生数学竞赛一等奖,北京市数学竞赛一等奖,校级物理竞赛三等奖。
夏令营篇
申请了上海交通大学材料学院夏令营,北京大学新材料学院(深圳)夏令营,清华材料学院夏令营(本部)。拿到入营的有北大新材料和清华。
上海交大:上海交大好像没有推免,夏令营过了就是过了。大多是直博和硕博连读,学硕也挺多,专硕很少。我申的是专硕,但专硕貌似只收不到十个人……我怎么就昏了头申专硕呢……所以有点后悔,应该申学硕的……结果连入营资格都没拿到
北大新材料:北大入营的大概100个人,第一批入了70个左右,后来又补录了30个人,我是就后来补录的。个人感觉北大对北航的认可度没有清华高。因为时间和清华冲突了,所以没去北大的夏令营。
清华材料:清华夏令营是分硕士和博士的,博士不清楚,但是硕士入营了40多个人。我们这届北航材料有6个人入了清华夏令营,1个博5个硕,可见清华对北航的认可度很不错hhhh。今年是本部材料系第一次办夏令营,本来抱着一个捡漏的心态去的,结果人家根本没有优秀营员,参观了一圈,听了几场报告就散了。
归纳起来,夏令营后悔的事情有2点:
(1)上海交大应该申学硕
(2)应该申清华深研院而非本部(因为深研院有20个左右的优秀营员直接拿到offer
因为没做好选择,导致我暑期折腾好了好久,结果一个offer都没拿到。所以在选择夏令营时,应该海投+谨慎,尽量多去几个,说不定就录了
推免篇
今年推免,清华本部和深研院也分开了,往年都是一起的。。所以非常有自知之明的申请了深圳。清华的推免申请很早,恰好赶上我们系暑期实习,材料差点没搞完,最后两天简直要急死。。还有,不要太相信教务的办事效率,盖章什么的今早提前吧,免得因为教务问题而耽误申请。
清华深研院面试也是在清华本部(北京),邮件通知我们面试有2分钟的自我介绍,包含学习成绩,实践获奖,兴趣爱好,人际关系,对报考专业的认识;5分钟的英文面试,翻译文献+老师提问;13分钟的专业老师提问,包括专业知识、对报考专业前沿的认识、实践活动等等。但实际面试的不是这样...自我介绍3-5分钟,英文面试没有问答,只有文献翻译,老师提问也基本上是揪着科研和专业知识问。
面试每个人20分钟,很准时,到点就结束。面试分为两个部分。专业面试和英文面试,都是同样的几个老师。
进场。老师让花3-5分钟自我介绍。
我:blablaba(面试前一定要熟练再熟练)
然后英文翻译,我面前有四个盖着的纸条,老师让我选一个,有一分钟的准备时间,然后朗读+翻译。不是很难。我翻译的是关于一次电池和二次电池的。
老师:你是想做锂电方面哈,那你说说锂电池的工作原理
我:锂电是通过锂离子在电解质中的传输来工作的。锂电常用的正极材料是.....负极材料是.....电解质是....隔膜是....
老师:嗯,你说的是锂电的组成部分,我问的是它的化学工作原理
我:哦哦老师对不起,我理解错了,.......(把正负极反应说了一遍)
老师:你这个做的是生物材料方面哈,那你说说蚕丝在这个复合材料里起到的作用
我:.......(早有准备)
旁边老师:你提到了这个亲水性的作用哈,那你说说常用的提高物质亲水性的方法。
我:添加表面活性剂,表面化学改性...
老师:那你说说表面活性剂在液体中和在表面有什么不一样呢
我:液体里是附着在油滴外面,呈球形,液体表面是平铺一层,亲水一侧靠近水....
老师:你做过这个XRD哈,那你知道布拉格方程吗?说说它是干什么的
我:..晶体光栅.....衍射方向...(复习过了)
老师:你说说红外光谱用来干什么呢
我:测定高分子的官能团和一些特殊的键
老师:红外光谱是测官能团的,那你说用什么方法测碳链呢?
我:(其实我没搞懂老师的意思)测碳链?测碳链的长度吗?如果是测碳链有多长,其实也就是测高分子的分子量呗,那可以用.......
老师:你说说石墨和金刚石的碳碳键哪个更强呢
我:(回答错了,应该是石墨,当时脑子抽了...)我觉得是金刚石,它更硬,原子间结合力更强
老师:你说说你这个3D打印是怎么让它固化的呢
我:啊老师,这个不需要固化,因为它是热塑性的材料...
老师:哦哦好
时间差不多到了
老师:你还有要补充的吗
我:我虽然之前没有做过锂电,但是我打算毕设做这个,所以老师们不要以这个为淘汰我的理由啊
其中一个老师笑了哈哈
当我起身已经要走了
一个全程没有说话的老师A问:你是不是河北的?
我:是(旁边老师说:她是河北石家庄的)
老师A:你是衡水毕业的?
我:不是(苦笑),我是XX毕业的
老师:哦哦,那比衡水好啊
我:hhhhh
(我严重怀疑这老师是我老乡)
然后面试就结束啦,无尽的等待...
第二天下午四点招生办老师给我打电话通知,面试通过了。
列一下时间节点吧·清华预推免
7.10 报名预通知
8.22--9.6 网上申请+寄送材料(也就是说纸质材料需要在6号以前也送到)
9.11  收到复试邮件
9.12  官网公布复试名单
9.15  复试面试(在清华本部,这天刚好是中秋节假期最后一天,我面试的时候还祝老师们中秋节快乐哈哈哈哈)
9.16  1600  接到电话通知,面试通过
9.29  国家推免系统中接到了待录取通知

初窥门径

EE币:86

你好,我想咨询一下清华大学深圳研究院材料方面有预推免吗?

登堂入室

EE币:171

大佬您好,本人大三,想申请2020清华深研院暑期的夏令营,基本资料:末流985高校材料专业,排名前10%,英语六级560,科研经历的话,一个校级大创,一个西湖大学暑期科研实习,大三也一直跟着学校老师做基本实验,之前听了清华国际研究生院的宣讲会感觉不错,但我感觉身边的人都不了解清华国际研究生院,也不了解贵院的导师情况,尤其是功能和材料器件方面的导师选择,想求助大佬指点指点啊,感谢!!

初窥门径

六块饼 发表于 2020-3-17 22:26
你好,我想咨询一下清华大学深圳研究院材料方面有预推免吗?

有的,九月份预推免面试。也有夏令营,夏令营优秀营员的话,不用再参加推免面试

初窥门径

天寒梦泽深 发表于 2020-5-10 12:04
大佬您好,本人大三,想申请2020清华深研院暑期的夏令营,基本资料:末流985高校材料专业,排名前10%,英语 ...

我觉得你的成绩挺不错的,各方面综合实力也挺好,好好展示自己,突出优势,希望很大的,有什么具体问题可以私聊,加我微信具体了解~

新学乍练

EE币:19

您好楼主,我们学校9月25号才公示推免资格,我是不是就无法申请清华的推免了。9月初就要纸质材料送到,里面的章学校不给盖。