登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研交流] 今年成功保研,计算机类夏令营经验分享

登堂入室

EE币:461

保研过程中,在保研论坛里获得了许多,决定将自己参加夏令营的感受写一下,仅供参考,只是我个人的一点浅薄认识。
    首先,我是软件工程的学生,申报的专业大都为计算机、软件和网安,所以我的经验可能适合于想保到计算机方向的学生。
说明:可能写的有点乱,仅供参考。

一、个人情况
为了可以有一些对比,我将自己的情况模糊说一下:
一般北方的985,3/330,大创项目、一篇水水的EI会议论文,一些数学建模、蓝桥杯比赛(和参加ACM的大佬不能比哈哈),软著

二、前期准备
前期的准备很重要,一是对自己的项目、竞赛和论文等要有详细的描述过程,老师可能会问诸如“你的论文中有与其他论文中的算法对比吗?优化了多少?“,二是英文的考察,如果你的口语不错,是加分项,如果口语一般,也不用担心,基本的英文自我介绍要好好准备,其次可以对自己的项目、论文准备一些英文问题,一般这种问题都很浅显,太深奥的英文理论老师也不会问,大都会问“请英文介绍一下自己的项目”;英语部分还包括一些日常问题,介绍学校、家乡,最喜欢的课程等等,准备一些就可以。三是基础知识的准备,我参加的所有面试中,问的不多,但是人家问你一个你都没回答好,肯定会留下不好的印象,另外北航比较注重基础知识,如果你很想去北航,对基础知识要总结一下,包括高数、线代、离散、计网、数据库等,尽可能多准备吧。

三、参加的夏令营
时间线:上交计算机----北航网安----北航计算机----浙大工程师学院----华科----国科大----清华软件
1、上交计算机:机试(重要)三道题还是四道题忘记了,英文题目(读懂很简单),注重算法,机试稳了基本就稳了;面试注重英文!!英文自我介绍,英文问项目,基础知识问的少,其他同学被问了,我没有。
2、北航网安:英文自我介绍,(中文)基础知识问的多,录取率高
3、北航计算机:机试两道题,一般为模拟题,算法涉及少,做上一道题一般就不会刷掉;19年一共近600人,机试刷去一半,面试后录取2/3左右。面试分享:中文自我介绍,问了一些项目的问题,接着是基础知识,如果要是第一个基础知识答的不好,会一直问,问的范围很广。
4、浙大工程师学院:学院介绍,我认为是很划算的选择,是跟着浙大计算机系的老师,只是住的有点远。
无机试,面试:自我介绍ppt,问项目,问了一个基本知识,什么是多态,举例
5、华科:只有机试,可以多做做往年的题,一般为字符串和素数
6、国科大:条件比较艰苦哈哈,只有面试,英文自我介绍。
7、清华软院(预推免):机试三道题,去的人都比较大佬,中文自我介绍,面试就简历问很详细,英文问我的问题是:英文介绍的数学建模用到的一个理论。
总的来说,参加这些学校,感觉要掌握的知识差不多,多参加几个就有经验了。英文、基础知识和机试。

本科感觉比较可惜的是没进实验室 感觉进实验室比较好 跟着老师做项目,我有个学长他进老师实验室做了挺久,最后老师把他介绍到QH的一位老师那,当然学长也很厉害。另外代码比较厉害的话,可以打ACM,一般的话,可以多参加蓝桥杯、数学建模竞赛等,参加北航夏令营的话,csp可以抵机试成绩,但是注意要考C++,今年之前Java不算;浙大的话承认PAT。

建议:如果自己的“野心”很大的话,不要放弃,要一直坚持到预推免,预推免时还有很多的机会,要不断丰富自己的知识,多参加一些,参加两三个之后就有经验了。当然如果在参加一两个夏令营之后就获得了满意的offer了,就更好了,毕竟奔波这么多,个人觉得还是很累的,身心俱疲。
最后祝愿看到这篇分享的你,可以获得自己满意的offer!

更详细的在每个学校的面试过程,包括老师问的一些具体问题、学校的具体考核时间点,希望自己的分享尽量客观,见另一篇帖子。

新学乍练

EE币:8

此帖仅作者可见

登堂入室

EE币:461

此帖仅作者可见

初窥门径

EE币:173

此帖仅作者可见