登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 双非二本 ,GPA 3.57/4,保研985高校

1万

45万

管理员

EE币:437356

一、个人基本信息
个人基本信息:双非二本 GPA 3.57/4
去向:某985学校计量经济学

二、保研准备

2016年初入大学校园的我,对于一切新鲜事物充满了好奇心和探索欲,以至于起初我对于保研并没有清晰的认知,所以这里我也建议有保研打算的学弟学妹们从大一开始,就要制定好计划,在享受大学时光的同时,均衡发展保研必备项。

对于每一位保研人,本科院校、成绩和英语成绩是最重要的三个方面,也是每一个夏令营和预推免学校的准入门槛,其余科研竞赛及课外活动都是锦上添花之事。

大一大二,虽然我把大部分的精力投入到了大学社团和比赛之中,但宿舍浓厚的学习氛围和在其中一个舍友从大一就树立的保研志向的影响下,我的学习成绩并没有落后很多,处于保研边缘。

这也是我大学整个过程中回忆起来比较后悔的一件事,可是人生从来没有如果。凡事都有两面,对于各类比赛和社团活动投入大量精力和时间后,我也锻炼了自己较好的英语口语表达能力(大学里能参加的英语比赛我都参加了一遍而且都获奖了)和逻辑组织能力,能够在表达观点和叙述事情的时候突出重点,这项听起来不起眼,但是后期在我复盘时发现,在大多的保研夏令营或者预推免面试过程中,老师都会问到有关科研经历的事情,突出重点的表述你在某一项目中承担的任务、获得的经验教训、得到的成长是一件很加分的事情。

大三大多数同学都开始考虑自己未来的出路,选择是多种多样的,一开始的我很迷茫,微信里出国的中介就加了三四个,经验贴看了无数,我相信大多数学弟学妹也是这样吧,一边给自己打着鸡血,一边在深夜焦虑的辗转反侧。其实这种时候最好的办法就是选择一条自己喜欢的路,管它结果呢,干就对了,不要质疑自己的选择,时间看得见。

一开始我还是没有想着保研,我先夜以继日的练了两个月的英语,因为当时的第一选择是出国,后来由于家庭经济原因被迫放弃了。但这两个月并没有浪费,首先是为我铺垫好了一定英语能力,以至于大三的暑假除了每天短时的练习英语,我得以将大量时间放在专业课程中的学习中。

其次,出国的决定让我非常重视我大三一年的绩点,我逼着自己将每一门专业课学习到最好,成绩必须在90分以上,这样之后,我从一名保研边缘选手进步到了保研稳妥选手。

所以时间看得见,不管是阴差阳错还是命中注定,我做的这一切都没有白费。如果你现在还在焦虑自己不能去到一个很好的院校或者纠结自己是一个保研边缘选手怎么办,不如放下顾虑,尽自己最大的能力提升成绩,同时结合自己弱点,各个击破。

大三结束的暑假我选择了留校复习,我在的城市是个避暑圣地,那段时间每天一个人早上去图书馆再晚上一个人回宿舍,大家要提前适应适应一个人,如果因为夏令营没有找到心意学校,预推免阶段大概率一个人拖着箱子全国跑。

在专业的复习中,我选择了我最薄弱的两门,列框架,背诵知识点,其余专业基础知识花的时间就比较少了。

最后的预推免面试,我并没有用到太多专业课知识,但是对于基础专业课程的学习还是带给了我一定的底气。

三、夏令营经历

由于学校考试安排的特殊性,我们学校开学晚相应放假也晚,在大部分夏令营举办的时候,我们学校正进行着为时两周的期末考,因此错过了许多大学的夏令营。

唯一参加的夏令营还是我用学分冲抵换来的时间,参加的学校是首都经济贸易大学,不管大家条件怎么样,大家都要试着投递夏令营,一是检验你的材料是不是符合要求,存在问题,毕竟这些材料一直要用到预推免的。

二是见识一下别的学校的人文环境等等,万一它就是你将来的母校呢。

首都经济贸易大学夏令营分为三天,我报考的学院笔试面试集中在一天,笔试难度难于期末考试,又比考研专业试题要简单。面试是抽签问答,教授们都很和蔼,压力也不是很大。

四、预推免经历

九月我经历了一场令人心情跌宕起伏的面试后,拿到了本校的保研资格,于是我开始了疯狂的预推免系统填报,因为知道本科院校不突出,所以采取的方法就是海投,大家一定不要妄自菲薄,不试试你怎么知道不行呢。

大概从9月10号开始我就开始收到了很多学校的复试通知,最终我参加了八所学校的面试,拿到了七所的拟录取通知。

五、不要怕,放手去做

最后,给看这篇文章的你一些小建议吧,也算是我整个保研过程的一些心得体会:

第一,经管类的保研人有时候要大胆一点。不要因为自己背景差就觉得自己一定不行。
第二,专业基础要打好打实,再想更深的知识,可以做难题,但一定是要在基础夯实的基础上。
第三,英语水平和均分绩点一定要尽早提高,四六级成绩越高越好,英语是一个长期积累和练习的过程,一口流利的英语很加分。绩点越早抓越好提高,晚了提高就困难了。

第四,准备好让人一目了然的简历和全面但不罗嗦的自我介绍,自我介绍可以最开始让人了解你,尽最大可能突出自己的优势,有一个学校的面试过程中,老师听完我的自我介绍就说介绍的很全面了,之后的问题也大多围绕了我自我介绍中的内容,而自我介绍中我提到的内容我都有做了充分的准备。

第五,降低期待,努力前行。无论是参加比赛还是笔试面试,都不要抱着必须成功的心态,尽自己最大努力去做就好,要相信,人生的路,没有一步是白走的。如果失败,心理会有落差,在我看来,这是一种负性情绪。只有积极正性的情绪才可以带来更多的好结果。

第六,不论是舍友还是同班同学,抑或是认识的同年级小伙伴等等,要记住,你们从不是敌人,是战友。

在写这篇文章的时候,微信毕业论文交流群里我的同学们正讨论的热火朝天。大学四年很快,珍惜你能够为梦想奋斗的每一刻,那时候的你的闪闪发光。也不要怕,放手去做,时间看得见。

略有小成

EE币:508

深受鼓舞,砥砺,前行

新学乍练

EE币:47

是啊,先从每一次期末考试准备吧