登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[推免招生简章] 【中科院科技战略咨询研究院】2018级招生信息

初窥门径

EE币:136

【招生信息】中科院科技战略咨询研究院
招生导师:池宏(研究员)、许保光(研究员)、祁明亮(副研究员)(具体信息可到本院网站查询(http://www.casisd.cn/))

介绍:
池宏:1994年获英国利物浦大学工业工程博士,现任中国科学院科技战略咨询研究院研究员,博士生导师;中国科学院大学教授、博士生导师。《中国管理科学》编委,中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长。具有三十多年的管理科学研究和管理咨询经验,近年来,主要从事应急管理、风险管理、规划优化等方面的研究。

许保光:中国科学院战略咨询研究院研究员,香港城市大学访问学者,《中国管理科学》(CSSCI)杂志副主编,中国优选法、统筹法与经济数学研究会副理事,华罗庚金杯少年数学邀请赛主试委员会主任委员。主要从事管理科学与工程和应用相结合的研究工作,研究领域为安全管理,风险分析与决策。

祁明亮:中国科学院战略咨询研究院副研究员,长期从事突发事件应急管理研究,最近两年结合智库工作,开展战略规划、机制评估、创新能力评估等工作,研究方向:应急管理,战略管理

要求:
清华北大中科大排名30%;985高校专业综合测评排名前10%以内;211重点高校专业综合测评排名前5%之内(排名限制是院里的硬性条件)。
对管理科学领域的研究感兴趣,有管理科学与工程、数理统计、数学、运筹学、数据挖掘、经济管理等专业背景。

心得:
当年因为保研论坛的一招则生帖,LZ机缘巧合进入了中国科学院科技战略咨询研究院。现在已经研二的我,又回到熟悉的保研论坛——帮老师发布招生信息,猿粪啊。
从上学期开始,就有许多本科的学弟学妹问我关于我们所我们中心的信息。基本信息都可以直接在网上搜索到,我想大家更希望听到一个“过来人”的亲身感受吧。

先说战略咨询院。一般人听到战略咨询院都很惊奇,想不到以数理化驰名的中科院底下有这样偏管理学的研究所。是的,我们所就是这样独特的存在。与中科院其他研究所相比我们的研究更广泛,无处不政策,无处不管理;与高校里的经济与管理学院相比,我们更系统更独立。系统的管理制度,独立的法人单位。研一在山清水秀的雁栖湖集中授课,委托中国科学院大学培养,踏遍怀柔千山万水,结交五湖四海优秀人才。研二回所,开始正式的科研工作,办公环境高大上,科研生活紧张辛苦。接触到的层次之高:国家部委、大型企业、兄弟研究所;学到的东西之多:学术方法、科研精神、做人道理。

再具体说说我们中心——统筹与安全管理研究中心。简介上说:“研究传统可以追溯到华罗庚先生‘优选法统筹法’应用与推广小分队,是中国较早系统开展应急管理研究队伍之一。”如果加入了我们团队,你就有机会在周一例上和华老的助手——计雷老师交流学术。如中心名称,我们的主要研究方向是优化方法在安全管理中的应用,偏向运筹和建模。之前和现在一直在研究航空安全问题,目前承接的项目有国家电网、国家核应急响应支持中心、首都机场、一带一路科技战略等项目。近来项目比较多,基本上一到两人做一个项目,非常锻炼能力。组里的老师们和蔼可亲,周三例会大家说说笑笑,气氛活跃。我们学生之间也关系融洽,感情深厚。说到科研和工作,不得不佩服老师们和师兄师姐们在学术上的潜心钻研与严谨求实,大家工作都无比认真,常常让我汗颜。对于学生的培养和管理,中心有明确的培养工作指导意见,细致到规定了你哪个月要干什么。每周例会,大家要汇报自己上周的工作情况;经常召开的讨论班,大家一起讨论师兄师姐们的论文或者学习某种方法;安排下来的任务,会有小老师跟进,时时讨论问题和汇报进展。所以,完全不用担心研究生生活荒废。。。

竟然可以说这么多,我对我们中心是真爱啊。最后回答一下学弟学妹们经常问到的几个问题:
1.工资待遇
答:哈哈,名不虚传,待遇比我知道的大部分高校要好许多。每年学费8000会以学业奖学金的形式返还。研一1300+,研二工资2500+,研三,你猜。
2.读博
答:有读博意向的同学在研二下学期只要通过英语考试即可转博,硕博共5年。
3.毕业论文要求
答:要求学硕毕业时有一篇小论文和毕业论文,专硕一篇毕业论文。
4.学制
答:学硕专硕都是三年。
5.工作
答:已经毕业的师兄师姐去高校、银行、IT公司、国营企业和其他知名民营企业的都有。
近年来毕业的师兄师姐,有去江南大学、哈工大或咱们所等高校或研究所任教,有去农发行总行、中航信、电信研究院等国企,也有去网易、海康威视、百度等互联网公司。薪资待遇都挺不错,完全看个人意愿和机遇吧。
5.国科大管理学院好还是我们所好
答:我说我们所好。

好啦,感兴趣的学弟学妹不要错过,速速来联系我吧!简历请发至邮箱:cosmr_casipm@163.com,我们这边筛选后会通知面试。   

新学乍练

EE币:41

学姐,请问物流专业的可以报吗?

初窥门径

bunnyrun 发表于 2017-9-4 17:15
学姐,请问物流专业的可以报吗?

当然可以啦!

新学乍练

学姐,还想再问你一下,每个老师每年带几个学生呢?还有,你们今年招多少个

初窥门径

bunnyrun 发表于 2017-9-4 17:18
学姐,还想再问你一下,每个老师每年带几个学生呢?还有,你们今年招多少个 ...

每个老师每年带一个学生。今年招硕士三到四个。欢迎加入大家庭!

初窥门径

bunnyrun 发表于 2017-9-4 17:18
学姐,还想再问你一下,每个老师每年带几个学生呢?还有,你们今年招多少个 ...

每个老师每年招一个学生,今年总共招硕士三到四个。欢迎加入大家庭!

新学乍练

我是小笨蛋! 发表于 2017-9-4 17:25
每个老师每年招一个学生,今年总共招硕士三到四个。欢迎加入大家庭!

好的,我知道了,谢谢学姐!

初窥门径

bunnyrun 发表于 2017-9-4 17:33
好的,我知道了,谢谢学姐!

不客气哒~

渐入佳境

EE币:1786

姐,那个邮箱好像是失效的,不能成功发送邮寄啊

初窥门径

发送简历的同学,注意:把自己的简历以附件形式发送至邮箱。