登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 排名2/50 , 双非保研边缘,夏令营未参加,预推免保研211

1万

44万

管理员

EE币:436071

No.1
个人基本信息

前六学期排名:2/50;
英语:CET6 530;CET4 435
科研:参与发表SCI一篇、中文核心一篇;国家级大创立项;课题组经历一次
社会实践:暑期大学生三下乡活动

本人出身某中部高考大省,高考发挥并不理想,因而进入本省某双非学校,攻读地理信息系统(GIS),综合排名位于专业2/50,四级435,六级530。参与发表SCI文章一篇,美国大学生数学建模竞赛M奖,一等奖学金(历次),优秀学生干部等荣誉不一一赘述了。

No.2
前期准备

或许有同学会有疑惑,难道暑假夏令营就癫狂了吗,原因无他,因为夏令营我就压根没报,在推免结果出来之后,我才真正相信我保上研了。并不是笔者心大,而是双非学校的我们,本身保研率就很低(4%左右),在本专业历年来推免就1个名额,而我们专业第一又绩点着实太强,所以也不得不提前打消推免的念头,但在推免政策下到学院之后,根据人数一分配,发现我们专业这次破天荒成了两个名额,我有这个教训,不得不提醒各位师弟师妹,在保研名单没出来之前,各方面一定要都有所准备,因为真的是一切皆有可能。

错过了夏令营,却又意外拿到了保研名额,恐怕真的是那个9月最幸福的烦恼了吧。

当时,在预推报名的时候,保持了一个原则:广撒网。因为这个阶段,你真的不清楚你最钟情的学校最终能不能要你,只能“渣”一点,准备好足够的“备胎”才行,我清楚这样确实是影响不好,但是对于当时的我而言,我没得选,假如我有夏令营优秀营员加持,我当然可以心无旁骛地去准备某一两个学校的预推,但对于现实的我而言,这样风险太大,一旦我被拒,就只能不走保研这条路,重新换到考研这条路上。

在最后纠结地推免到中国地质大学地学院之后(期间也不得不拒掉拿到预推名额的另外两所学校,真的很惭愧,愧对当时联系的老师),我心里有句话,感触特别强烈:以前我没得选,现在我想做个好人。

No.3
预推免

预推我报了华东师范大学、陕西师范大学、北京林业大学、中国地质大学(武汉)、南京师范大学这几个学校,其中最钟情的当属南京师范大学,一来是地理位置好,二来是有我特别想做的方向,但遗憾的是,因为种种原因,预推没有通过,这也验证了我上一段所说,不要吊死在你最想去的那几个学校上,一定要广撒网,不然无学可上就麻烦了。而华东师范大学当时因为只给的我专硕名额,与我想继续深造的想法有所冲突,所以最后也没去面试,最终去面试的学校有陕西师范大学、北京林业大学、中国地质大学。

下面分别说说这三所学校的情况:

1、陕西师范大学:
陕师的GIS、遥感是以西北地域为依托,偏向于生态服务、环境修复之类的研究问题,有喜欢这些方向的同学可以报考。在预推面试时,大约有8~9个老师,流程大约是:自我介绍(中文)、老师依据你的成果问你问题(其中不乏软件的操作、论文的设计思路之类)、给你一种设定情况问你如何解决问题(考察你的心理素质)、提问英文问题(比如遥感的英文解释是什么,相对简单)。

老师们大都很好,不会太过为难你,给大家的建议是简历一定要重视,包括其排版、内容一定斟酌好,假如处理不好,一来会让老师没法根据简历问你问题,二来很容易成为老师挑刺的工具,成为你自己的弱点;另外,平时做的一些成果,比如论文、大创写的本子等等,都可以复印几份面试给老师看,这些虽然不是发表的论文成品,但也可以一定程度上说明你在大学期间也是做了一些事情。

2、北京林业大学:
一般农林类院校的GIS都侧重于生态服务之类的相关研究,北林的地段特别好,离清华等学校很近,校园环境也很美。

在面试时,大致流程是:笔试(各类题目均有所涉及,如自然地理、遥感、GIS等等)、短暂休息后开始面试:英文自我介绍、老师提问英文问题、抓阄抓一个专业问题进行回答。

总体而言,北林的考察较为全面,相对要求综合素质更高一些,而且一些老教授相对严谨,一旦你有的问题回答不够细致,会对你围追堵截,此时保持稳定的心情较为重要。

3、中国地质大学:

中国地质大学是一所理工科学校,所以男女比例特别鲜明,校园略微有些小,不过也还好,毕竟是去读书而不是去旅游的。

其面试的老师大约有5~6个人,流程是:自我介绍、根据简历提问你几个问题,基本就结束了专业面试,之后会进行英文面试,英文问的问题有两类,一类是根据生活提问你问题,这个发挥空间稍微大一点,不会的话还能稍微扯一扯;另一类是专业英语问题,当时问我GPS的全称、影像分辨率有哪些等等,把我整的有点蒙圈...所以专业英语一定要加强,不然太吃亏了。

回过头来我反思了一下那些问题,其实平时上课老师肯定会千叮咛,万嘱咐,只是当时没想这些名词的英文是什么,所以一定要把自己往国际化方向逼一逼,平时多努努力,英语面试就会少吃点亏;面试完之后还有笔试,试卷是根据你报考专业而出的,所以不用担心一些知识没有接触过,但同时,一些题目设计相对全面,而且新颖,需要你对领域内知识足够了解。

No.4
写在最后

我面过的这些学校,其实老师们都挺好的,很少出现极端情况,当然,可能也取决于自身情况,一定表现得从容、诚恳一些,不要做一些不懂装懂的事情,老师们大都在领域内深耕多年,你不懂别人一看便知,过于装蒜会减掉不少印象分,在我和老师私下聊的过程中发现,其实很多老师们更看重的不是你简历上的东西,而是你的品行,只是因为在面试这短短时间内并不能很好地检测,因而被大多数同学忽视,但是你一旦漏出不诚实的马脚,也一定会使自己相当被动,毕竟,简历不够漂亮、能力不够强可以通过后天努力去取得,但品质有问题,这是要伴随终生的。

保研大讲坛招募讲座分享人

新学乍练

EE币:17

情况跟楼主一样啊,现在很着急

登堂入室

EE币:193

情况一样楼主,很慌张了