登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 2021届通信工程专业保研经历分享+个人经验总结

登堂入室

EE币:221

前言
随着12日凌晨确认接受待录取通知,我的长达大半年的保研之旅总算是结束了。在准备保研期间,有需要复习数门专业课时的迷茫,有考试成绩不理想害怕保不上的焦虑,也有拿到offer时的喜悦,总之毋庸置疑,自己在保研期间是成长了不少的,正好自己也有段时间没写博客了,就以此为契机把自己的经历经验分享出来,希望可以像那些帮助到我的学长学姐那样,为低年级的同学提供一点点帮助和参考。
个人情况
学校及专业情况:中流211,第四次学科评估B-。
前五学期专业成绩排名:10% 左右(投夏令营时用的这个排名)。
最终前六学期综合保研排名:6%左右(预推免时用的这个排名)。
英语能力:四级500 六级450。
科研:参与完成省级大创一项,有过半年的实验室实习经历,无论文。
获奖:校二等奖学金三次,得过三好学生称号,数模国赛国一,数模省赛省一,一个创新创业类比赛的省赛,美赛H,还有一些校奖就不说了。
自我评估:
我的优势有:比赛经历还算丰富,有比较大的编程量,编程能力还可以,比赛答过几次辩也当过几次队伍负责人,算是能说会道,接触过相对来说新一点的领域知识,也看过一些相关的书,不是那种死读书的类型。
我的劣势有:本科仅是个211且学科评估不高,专业成绩一般,申请夏令营预推免时容易被卡,英语成绩一般,科研方面无论文产出,不过我感觉我们专业本科阶段出高水平论文难度实在太高。

保研准备
我应该是从大三寒假也就是开始准备保研的,首先是上网查资料,了解保研的一些概念和数据,比如什么是夏令营、什么是预推免、本专业的保研率、历年的学长学姐的去向、一些已经上岸的本专业学长学姐写的经验分享等等。经过上述的资料调研后,当时也正是寒假没啥事,我就开始为夏令营和预推免做准备了,比如筛选下自己能去的院校,然后根据自己情况选出心仪的,之后的夏令营和预推免就多留意留意;准备准备之后可能会用到的资料,包括且不限于:英语口语面试常见问题,不同字数版本的个人自述,个人简历,电子版和打印版的获奖证书和证件照,电子版和打印版的英语四六级和专业排名证明,复试时可能会提问到的专业课(通信专业一般问通信原理、数字信号处理、信号与系统比较多,不同的学校偏重的专业课不同),基础课(一般是高数、线代、概率论)的复习资料等等。如果特别中意某个老师也可以这段时间研读下老师近几年发表的论文,这样在后续邮件来往或者面试时展示下自己对老师研究方向的了解和理解是很加分的。

夏令营与预推免
然后就到了夏令营了,大部分院校的夏令营流程都大同小异,无非是报名、交材料、审核、出入营名单、开营、闭营、出优营名单,还记得我那一阵天天就是填材料、填表格、签名、打印,只要留意下各院校的通知别粗心错过了就好了。由于我们这届受疫情影响,几乎所有人都是海投夏令营,我也不例外,最终入营山东大学信息科学与工程学院和天津大学电气自动化与信息工程学院的线上夏令营。天大的夏令营报名时要先确定意向导师,夏令营第二天下午开始复试,讲ppt介绍自己,介绍完毕老师提问,问的问题全都是与我填的意向老师有关的,专业课英语一点没问,后来才知道学院的审核通过的难度不大,关键是后面你要和意向导师沟通,通过团队面试,这才是关键。山大的复试也是先介绍自己,然后老师根据你的介绍内容针对性提问,比如比赛、项目之类的,也没问专业课和英语,最后根据各位同学的表现出一个录取顺序表,填系统时按照次序依次录取。没想到自己仅入的两个营都没问我准备了好久的专业课和英语,也不知道该高兴还是遗憾。
然后是预推免,由于自己还在等之前天大意向老师的消息,并且自己也感觉有蛮大把握能去,所以预推免没怎么报,只入了华科的预推免。很巧合的是华科预推免也没有专业课提问,先是自我介绍(中文+英文),然后老师根据你的介绍提问,然后出一个录取顺序表,填系统时按照次序依次录取。

最终去向
就在填报志愿系统开放前几天,接到之前一直联系的天大老师的电话,说她那里没有名额了,不能确保百分百录到我,但是同实验室另一个学院的老师正好空出了一个名额就把我推荐过去了,然后就是走流程,12日凌晨接受了待录取通知,正式成为了一名天津大学的准研究生。
经验总结
好了,写完啰哩啰唆的经历分享,开始说下我这大半年的经验总结,第一是保持自信,调节心态;既然大家有保研的机会,那自然是十分优秀的,比我们优秀的人是有很多,但是我们也不应该妄自菲薄,整日感叹:“我好菜阿”,正视差距的同时正视自己,找到自己的优势,对自己始终保持自信,我觉得这才是一个保研人正确的心态,还有保研伙伴同样非常重要,是自己的大学同学、高中同学也好,或是素未谋面的网友也罢,好的保研伙伴可以和你及时交流保研动态,也可以在焦虑烦躁的时候互相沟通排解等等等等,在保研这条路上孤军奋战可不是个明智的选择。第二是做好信息搜集工作;都说保研是场信息战,这句话一点也不假,你能去什么样的院校并不是仅仅由你的能力决定的,你的运气、信息差、经验这些都会在一定程度上影响你的去向,就以我们专业举例,专业前几名的去向也并不是那么遥不可及,而处于保研名单末尾的同学的去向同样非常棒,所以说多关注几个保研公众号,平时多留意留意,也许你心里遥不可及的院校哪天真就触手可及了。第三是充分准备,抓住每一个机会,“专业课好多阿,根本看不过来,要不然干脆不看了吧”,“马上就要面试了,这门课早就忘光了,老师应该不会问吧”,“这个学校到底报不报阿,它手续流程好麻烦,感觉报了也录不到我”,相信我,大部分保研的同学都会有这样的困扰,而解决这种困扰的方法也很简单,那就是努力。专业课多看不完,那可以只看关键知识点,掌握大体的知识脉络;对于面试一无所知,那可以上网搜罗有没有学长学姐写过相关的经验分享;犹豫是否报名,只要不是特别不现实的,哪怕有一点点机会,麻烦一点又怎么了呢,机会可都是自己争取来的阿。 我就是个很好的例子,我当时报名这个团队笔试的时候,也是抱着尝试的态度,觉得喜欢这个团队的方向,然后就去投简历了,没想到跌跌撞撞地真就梦想成真了;所以说别想那么多,如果自己想做,那就大胆去做好了,说不定你哪天不经意打开的一个招生页面就成了你最后的归宿。

写在最后
我自己的保研旅程已经结束了,首先衷心感谢在保研过程中帮助过我的老师同学学长学姐,也希望自己未来能在新的人生阶段走的顺利,最后祝大家保研顺利,都能去理想的院校!谢谢大家!

初窥门径

EE币:56

学长你好,我现在大三,想问下你有没有听说有同学寒假联系导师去外校的实验室做几周科研的?

登堂入室

我也说一句

登堂入室

正本清源 发表于 2020-11-24 22:43
学长你好,我现在大三,想问下你有没有听说有同学寒假联系导师去外校的实验室做几周科研的? ...

学弟你好,你说的这种情况我的确没有听说过,我觉得如果真的从寒假就开始去外校做科研那可能是自己本科阶段呆的实验室与外校的实验室有科研合作,彼此比较熟悉,或者是某些特别顶级的院校会有一些冬令营的活动,如果是单纯自己联系的话就有点难了。

初窥门径

EE币:56

谢谢学长,我和你差不多专业,我电子信息。还想问下,老师们对于编程能力看中吗,我目前就用c玩过单片机,是不是还需要学学python?

登堂入室

正本清源 发表于 2020-11-25 10:10
谢谢学长,我和你差不多专业,我电子信息。还想问下,老师们对于编程能力看中吗,我目前就用c玩过单片机, ...

我个人观点是对于电子信息大类的专业编程能力应该是最为关键的能力之一了,甚至是没有之一,一是它能反映出你的逻辑思维能力和数理能力,这两项能力对于研究生阶段的重要性无需多言,二是它比较好评测和展现,它不像创新能力、科研能力那样比较抽象,仅从一个人本科阶段的工作难以评测,而编程能力让你做一道题目然后陈述算法就能展现出来了。如果想在保研中想要以编程能力为优势来得到老师们的青睐,我觉得最好的方式还是通过参加一些比赛,ACM、数学建模竞赛、单片机大赛、机器人大赛之类的,拿到一些奖项会比较有说服力,如果还有问题的话可以加我的微信再细说:xdqw3707,希望我的回答能帮到你。

新学乍练

EE币:35

请问楼主这些资料保研复习资料都是免费的吗