登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 跨专业心路历程&经验:数学——大数据,上岸中科院研究所

新学乍练

EE币:15

各位同学大家好(笑),又要到九推的时候啦,鉴于最近有蛮多咨询我的学弟学妹,我就稍微整理一下,很开心为大家分享我的经验和一些不成熟的想法。说明:本文仅仅是我个人的情况与看法哦~
先自我介绍吧,本人于2021年毕业于华东地区某985高校数学方向专业(数学狗罢了,哈哈),曾经在2020年也为保研和择校这件事焦头烂额过(是真的掉很多头发那种),希望我的经验和一些浅薄的想法能给你们一些帮助。
Q1:关于保研有哪些普适性原则?
A : 现在已经快到了8月底了,保研也进入了最后阶段,大家应该也都清楚,保研最重要的是信息的收集,虽然保研的过程走到了最后,但是大家不要放弃希望,一定要去收集喜欢的专业和院校的九推信息,并且多多去了解这个专业本身,如果你是跨专业的话,多多关注自己本科专业和意向专业的交叉知识。同时把自己的科创经历一定要准备好,要知道,你需要把自己的科研实力表现出来的。争取在最后能够逆袭成功,进入自己的梦校。
Q2:该如何选择学校?
A: 哈哈,这个就要从我本身说起了,因为我个人在本科期间学习的是数学专业嘛,然后我深刻的意识到了自己不是搞数学的那块料(呜呜呜),我就想着我要去做一些交叉专业。在这里其实我个人的话,我相信很多人并不知道自己真正的喜欢什么,也不知道自己究竟适合什么,我只是明确知道自己讨厌什么(应该吧!我问过一些人!他们都同意我,除非他们在骗我\狗头)。我就寻思着我是数学专业,我现在要跨专业,EMMMM,大数据好像还可以,就去了解了一下,欸,确实我不讨厌,最后选择了中科院上海某研究院(这里就不具体透漏了,地处张江,哈哈)。这是一个集数学统计、电子信息、材料化工、生物医药为一体的中科院综合院所,给人的感觉就是有很多跨领域交叉学科。(实际上问过师兄师姐都说这里负责的项目都和传统的研究不太一样,比如电子信息做的图像处理应用到生物影像方向的医疗图像采集,具体的我也不懂只是举例\苦笑)
Q3: 选定学校后后悔吗?
A: 虽然我还没进所里去进行具体的研究,但就我个人的接触来说,完完全全完完全全!不!后!悔!(虽然我依旧对二人间宿舍抱有执念呜呜,但上海毕竟寸土寸金,期待明年的新宿舍楼,嘻嘻~),我到现在为止遇到的所有导师和所有师兄师姐,大家对我真的太太太太好了,老师不断地在鼓励我(我甚至能想到我老师为了夸我和给我信心绞尽脑汁的样子),师兄师姐都特别好,我需要的资料和问题都会尽量的给我提供和解答。我很庆幸自己选择了这里,也坚信我能够在这里获得很大的提升。
Q4:还有什么别的建议吗?
A: 我知道大家到了这个时候,如果去向还没有确定的小朋友可能现在会很焦虑,在这里,也是在最后,我想跟大家说,明天总会来的,阳光也是,放心(摸摸头)。
这就是我的经验分享贴,我感觉也像是我个人的心路历程,希望我不成熟的想法可以给大家带来一点点的帮助,哪怕只有一点点那么我也会非常开心,最后,祝大家都能被理想的学校录取,同时如果大家觉得适合自己,也很希望能和大家在上海高研院相遇(笑--,最后还是没忍住还是暴露了学校,哈哈)。

新学乍练

EE币:16

楼主感觉好谦虚 同数学 本科双非开学大三 自认为不是学数学那块料 想去交叉学科 想问一下楼主是不是有一门计算机语言很精通的样子

略有小成

EE币:663

师姐,你的导师还招人吗?医学出生也想跨专业哈哈哈

新学乍练

EE币:47

学姐 您的导师招收2023级的研究生吗?