登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研交流] 通信工程保研交流

登堂入室

EE币:475

个人情况:本科四非  通信工程  专业排名第1  CET-6:510  国创负责人无论文 一些省级竞赛
夏令营情况:华东理工(获得offer)、吉林大学(获得offer)、山东大学(获得offer)、中科院信工所(获得offer)、浙江大学(未获得offer)
预推免情况:天津大学(获得offer)、电子科技大学(获得offer)、华东师范大学(获得offer)、浙江大学(获得offer)
入营未参加:西电、北交、北邮、厦大、北师、北航等
最终去向:浙江大学
前期准备:
其实,初次接触保研从入学之际就开始了,只是当时觉得保研距离自己太遥远了,就没有放在心上。后来发现自己的成绩有机会保研,才开始着手准备。首先,我们应该认真了解本校的保研政策,清楚保研需要的条件后,有方向的努力。在大三寒假的时候,我去各大学校官网简单了解夏令营政策,并且看了许多经验分享帖,对保研有了基本的了解。之后就是着手准备文书了,包括简历、个人陈述、自我介绍PPT、推荐信等等。一份好的简历很重要,这样的简历不仅让老师看着舒服,也会大大提高老师对你的好感!我的简历大致包含基本情况(姓名、性别、出生年月、民族、籍贯、政治面貌、电话、邮箱)、教育背景(本科学校、专业、成绩排名、外语水平、主修课程等)、科研经历、竞赛获奖、荣誉获奖、社会实践等。一定一定要控制在一页以内,基调推荐采用淡蓝色,会让老师看起来很舒服。个人陈述可以将自身情况详细展开,建议准备800字、100字、1500字、2000字几个版本,这样在报名时可以省去很多力气。自我介绍PPT的模板可以选择清新简约的模板,千万不要选择花里胡哨的,也可以使用面试院校的官方PPT模板,这样会让面试老师觉得这孩子有心了哈哈哈哈哈哈哈哈哈。推荐信一般是自己写完以后,请本院的老师帮忙签字,记住写的时候一定要从学生的角度写。总是,文书的撰写一定一定要反复修改润色,而且文书中涉及到的细节很多,有一句话是细节决定成败,要是你自己没有把握的话,可以找有经验的朋友帮忙修改,找我也可以哈!
中期准备:
3、4月份,除了不断修改润色文书以外,也可以准备自我介绍中英文(1min,3min,5min),提前向心仪导师发邮件联系、复习专业课啦。等基本报名材料准备完成以后,就可以开始报名啦。一般5、6月份是各大学校会公布夏令营招生政策,8、9月份各大高校公布预推免招生政策,因为本科和自身实力的限制,我当初选择了海投,但是切忌盲目海投,费时费力不讨好!投递的时候可以分为冲刺、稳住、保底三个档次,给自己多个选择。更重要的是,同一学校不同校区、甚至是不同学院设置的同一专业难度也是不一样的,这就涉及到信息差,俗话说保研是一场信息战,大家千万不要闭门造车,多去网上搜集信息,这样会让自己少做无用功、事半功倍。一般情况下,夏令营的门槛难度都是比较高的,拿到自己心仪的offer是比较难的,但是不要气馁,可以获得一些保底的offer,这样后面的预推免阶段才有勇气、能从容的投递一些名校。面试之前,一定要将英语口语、专业课、科研竞赛掌握扎实,有了坚实的基础,就能够在面试的时候表现的自信从容大方,这是面试老师看重的一点。面试的时候,不要左顾右看,不要做小动作,遇到不会的题目,诚实的告诉老师,但千万不要只回答一个不会就结束,可以结合相关的知识或者相近的知识回答一下,千万不要不懂装懂,这样会给老师留下一个非常差的印象。当然,面试之前可以准备几次模拟面试,这样可以消除面试的紧张感,尽可能的将自己最好的一面展示给老师。
后期准备:
保研后期,即是收获的阶段,也是舍弃的阶段,最终在系统只能填写3个院校,而你最终只能选择1所院校,所以大家要提前考虑好,对未来规划也要有一个明确清晰的认识,毕竟研究生和本科生不太一样,考虑的东西比较多,比如院校实力、研究方向、导师人品、城市等等。而且,鸽掉老师要尽早鸽,不要影响老师招生,否则会给你们院校未来保研产生不好的影响。
以上是我在保研阶段想分享给大家的东西,希望能或多或少帮助到大家。其实我心里想表达的很多,但无奈纯纯理工男,文笔比较差,许多东西表达不出来。保研是一场难忘的经历,这一段经历中,你会尝到酸甜苦辣,你会成长许多,无论结果怎样,希望大家都能成为发光的人,而不是被照亮!
最后欢迎大家跟我交流,因为我也在带保研辅导,整理过一些资料,擅长文书修改和模拟面试,我会尽自己最大的努力帮助大家,希望大家都能去往心仪院校,peace!

略有小成

EE币:547

您好,我是电子信息工程,我想问一下您夏令营时需要复习哪些专业课呀,可以分享一下吗?谢谢您

略有小成

好的,谢谢您

略有小成

学长,您好,想私信问您一下,请问可以添加一下好友吗,谢谢您?

初窥门径

EE币:106

您好,我是电子信息工程,想问一下六级没过影响大吗,感觉好的学校对英语要求都比较高。