登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 【经验分享】从非五院四系到北大法学硕士的保研路

登堂入室

EE币:247

楼主本科在南方某普通985法学院就读,三年前高考败北,今年在论坛上潜水看经验,终于保上自己梦想中的学校,专业算是热门。特更此帖以回馈保研论坛,国庆假期每日一更,希望对法学院的学弟学妹有一点帮助。

登堂入室

第一更(10.01)——基本情况介绍(1)

楼主所在学校不是法学“五院四系”,法学也不算是强势学科。
深感平台优势有限,我在前三年算是比较努力学习(熬夜修仙),专业绩点4.2+,年级第一。
不过除此之外没有太大亮点,英语成绩是雅思7分,六级532分;科研经历仅有一个省级课题,且不是课题负责人,借着这个课题,做了一篇普刊论文(第二作者);获奖方面有两次国家奖学金,一次全国模拟法庭比赛参赛经历,以及一次省级调研比赛的二等奖。
下面将要讲讲申请到保上的整个过程,包括北大之前的两次不成功经历。

略有小成

EE币:584

哈哈,大神露面啦,赞一个

登堂入室

EE币:301

顶礼膜拜

登堂入室

第一更(10.01)——基本情况介绍(2)

现在谈谈惨痛苦逼的夏令营经历。
我大二下有几门专必课只考了80出头,两年总绩点排名从第一掉到第六。然后大三上去了台湾大学(NTU)交换半年,刷了一些绩点,排名回升到第二,同时考了7分的雅思,遂有点信心报考人大和上海交大的夏令营。
人大和交大的夏令营,通知发布到材料截止的期间比较长(似乎都是半个月以上),当时还在学院科室补实习,也就没太认真准备材料,甚至推荐信都没找自己报考专业的老师,想着随便拿个夏令营offer保底。
然后我就发现,老(良)天(辰)大概最喜欢对那些自以为是的人出手。交大夏令营索性就没进,初步怀疑是因为材料形式出现了瑕疵;人大夏令营虽然进了,但我满以为像去年一样(大多数专业通过率六七成),结果去到那边,不仅面试被x大第一、f大第一的妹子们花式碾压(各种国家级项目、论文一作、金融辅修证),笔试的商法部分因为不熟悉最新司法解释,整体答错。今年人大在我报的专业,复试通过率仅四成,我自然就被刷下来了。
这是一个非常惨痛的教训:学硕推免招生比例逐年在减少,而且真的没有什么offer是随随便便拿来当保底的,狮子搏兔犹将全力,何况独狼猎鹿焉!

(下午更新暑假九推部分)

渐入佳境

EE币:1573

学习经验,分享交流!~

登堂入室

第一更(10.01)——基本情况介绍(3)

接上话。七月中旬打道回府的楼主,在宿舍瞎混了几天以排解郁闷。
      自知大三下考试已经结束,论文也不可能在两个月内再搞一篇新的,唯一提高保研成功率的只有啃书,以及拜读目标院校教授论文,我像高四复读一样陷入了“看书做提纲、论文做笔记”的疯狂之中。由于我一直于“法学硕士还是法律硕士”忐忑不安,两边的复习课本自己都备齐了。直到八月底的某一天,不知道是自己看书太囫囵吞枣,还是咋回事,备考课本已经全部提纲化,做了几乎一大册A4笔记本。同时教务系统放出大三下成绩,我考的还可以,回到了年级第一。
      这时清华法学院也公布了九推日程,感觉决战的日子马上到了。我咨询了一下本校老师“法律硕士or热门法学硕士”(热门指民商法、经济法与国际经济法之类),老师次日电函回复,大概意思是热门学硕可能性比较小,而且我们学院已经一段时间没有人保上清北的热门学硕。我尊重导师的意见,但对某个学硕专业又是念念不忘,遂出一下策——摇了一卦,大致是“虽然进退维谷,但坚持下去就能胜利”的结果,最终我选择了知难而上,报名学硕。
      9月11号,正在等某位教授下课帮我写北大推荐信时,接到了清华的复试通知,恰好跟司考第二天重合的样子。以前有学长告诉我,清华要的人少,不确定性比较大,但我转念一想,既然上了,又何惜一战,决定14号即北行京城。踩点清华的时候,我才发现自己是这个专业唯一获得复试资格的外校学生,对手是清华本校国际班的超级大牛,已经对保研清华成功率有了预判——不足两成。果然,笔试面试完三四天,清华都没有告知结果,这时北大和复旦的复试通知早已发出,没有退路了。

登堂入室

第一更(10.01)——基本情况介绍(4)

一开始我是打算尽全力冲击清北,如果不成,再选择难度稍低的复旦。没想到今年北大与复旦复试时间撞了,而清华已经没有太大希望。我当时就在北大校园哭了(大概是大学期间第一次哭),同时在朋友圈求助,后来上一届的大牛学长(在复旦读研)鼓励我冲北大,我自己思索良久,脑子里回荡的都是“宁为玉碎不为瓦全”、“将军死也要死在战场上”的话语,竟然将此前预定好的去上海的高铁票退掉了。
      作出决定时,离北大笔试只有两天,我基本上是早上六点起,凌晨一点睡,其余时间不是吃饭就是看书,整个人都仿佛燃烧起来,热乎乎,轻飘飘。
      笔试有大题不会做,但我的情绪基本被掩埋了,脑子里只有“阅读更多、记忆更多”的指令,将学校带来的专业相关期刊一本本地浏览,没想到面试时抽的题比较简单,直接跟教授们侃了四分钟左右,教授似乎觉得不错(可能是事后诸葛亮的看法),问了我一些本科学校的话题,然后就放我离场。
      面试完去了颐和园,在昆明湖畔徜徉,跟家人通电话,已经做好了放弃保本校、出国或者考研的决定。第二天,恰逢冷空气抵京,北大东门的树叶簌簌地摇落,而后四处飘舞,我就在落叶的簇拥下拖着行李箱走进了地铁,踏上了归程。
      在火车上午休的时候,手机突然震了几下,我以为是什么垃圾短信,没想到微信上几个好友发来了“恭喜”,我才知道,北大复试结果已经公布了。
      羝羊触藩,不能退,不能遂,无攸利;艰则吉。

新学乍练

EE币:32

楼主啃书有书单或者其他的材料推荐吗

登堂入室

xu08120607 发表于 2017-10-1 20:54
楼主啃书有书单或者其他的材料推荐吗

如果只是为了备考,建议在某宝上买相应套餐,辅以教授论文;不放心的话,可以了解目标院校专业最牛的教授,买他写的教材。
书单这种东西,跟专业有关,因为我之前最高目标就是北大,所以稍微熟悉的是北大民商法(法本法硕同理)和经济法的书单,之后会提及。