登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部
楼主: xl305053

[其他] 有没有愿意一起逛清华园的呀

登堂入室

EE币:210

佼人僚兮 发表于 2017-10-2 20:44
额,我是男的,经管的

你硕士学的什么专业?

登堂入室

已删除了

渐入佳境

EE币:1363

xl305053 发表于 2017-10-3 07:07
你硕士学的什么专业?

房地产经济与管理

初窥门径

EE币:155

挺棒的楼主,真大佬~我这种渣渣全靠死缠烂打骚扰导师才被录取了哈哈哈,不然都没机会参加面试_(:з」∠)_也是一个很一波三折的故事了……

登堂入室

就叫大可爱吧 发表于 2017-10-4 19:12
挺棒的楼主,真大佬~我这种渣渣全靠死缠烂打骚扰导师才被录取了哈哈哈,不然都没机会参加面试_(:з」∠)_ ...

hh,也想前排听故事

初窥门径

EE币:155

xl305053 发表于 2017-10-4 22:18
hh,也想前排听故事

这个故事没有楼主那么精彩啦,文笔不好,请见谅。【小学生流水账
      夏令营阶段: 刚开始我大概知道自己能保研,但是因为学校保研政策迟迟没定下来,有时候又是怀疑的。本科是山城末流211,本科学的工商管理,研究生想学财务管理,刚开始too young too simple,一心想去两财一贸,还有想着去厦门玩儿,夏令营申请了央财,外贸,上财,厦大,查学校的时候发现北京也还有个首经贸(跟前面的学校不是一个级别的,可能大家没听过),夏令营时间刚好在央财结束到厦大开始前,想着在北京多玩儿几天就也申请了。申请完后就等通知咯,按常理我该好好准备专业课的,但5月底因为某些原因,心情很不好,整个人都没状态,然后申请的夏令营只有厦大和首经贸过了,我想去北京,所以厦大其实不是很想去的,首经贸是双非,也是不想去的,所以5月到7月中旬夏令营开始前我整个人都是废的,瘦了将近20斤,状态很差,夏令营也是混过去的。厦大当然是没过的,不过厦大旅行团对我的治愈,效果很好,被大佬们虐了一把,丧的状态就没了,心情慢慢恢复,体重也稳步回升~~~哈哈
     进入常规推免阶段准备,我还是对两财一贸念念不忘,然而上财只收夏令营推免,所以放弃,央财和外贸都又申请了一次。这次我比较客观地分析了自己的情况,我想去北京,本科是西南地区211,申请的话学校不会被卡,但是自己简历不出色,无科研经历,虽然有发论文,但是大家都懂得。专业好学校好的肯定很多人申请,多半只能炮灰,在选学校和专业上,我决定选学校。因为玩儿了三年,能保研纯属运气,要是好好学习,分专业时分到学霸专业可能就拿不到名额了,也是“因祸得福”吧,自己怎么样心里还是有点B数的,所以决定申一些理工类985。后面发现、、、理工类985也很傲娇啊。很喜欢北航的一个老师,我8月份就联系了他,但是没说我是保研,因为当时真不敢确保,只是在微博上私信了他说想考他的研究生,问他喜欢怎样的学生,回答可以说是相当官方了,他说喜欢积极向上,热爱科研的,我说好哒知道了谢谢老师,老师让我加油,虽然很官方,但好歹得到了回应呀,是开心的。其他学校我因为懒,就没有联系导师了,当然还有因为蜜汁自信。常规推免开始申请我就申请了央财,外经贸,北航、北师大四个学校。整个暑假都在准备央财的笔试,4本专业书对于我这种非科班出生还是有点难的,我太心大了,所以后面当然是挂了,侥幸58分,再侥幸一点或者写字写快一点,把会做没做完的那道题写完也许可以过笔试的,不过300人录50人,过笔试,面试我也不一定能过,也就释然了。嗯,我又被外经贸拒绝了,熏疼得抱抱自己,去北师大交材料的时候,被告知夏令营已经收满了。我:黑人问号脸????那为什么还要发常规推免报名的通知呢。。。我都来了,那还是交了吧。然后我就在想我航会不会也夏令营招满了,去查官网发现没有夏令营的通知,我又怕它以前的通知已经删了,而且北航招的人相对较少,我报的学硕只招3个(因为老师说喜欢爱科研的学生报的学硕),拿到推免名额时,我用邮件相对正式得联系过北航我喜欢的导师,介绍了我的情况,还发了简历,但是他也只是官方回答让我关注经管院的通知申请,祝我申请顺利,这、、、我开始慌了,那时候已经9月22号,我赶紧看看还有哪些学校有预报名,我不想在28号后冒险复试,预报名没录取,准备本校保底,本校要求28号就填,然后可以随便选导师选专业,可是又很不想在本校再呆三年,再挣扎一下吧,发现中国农业大学和北理工还可以,就让室友帮我准备了些需要盖章的材料,这里真的超级感谢我室友,22是周五特别急,25号就截止申请了,她们不厌其烦的教务处学院两边跑,两处隔得挺远的,结果老师不在还没盖到,我打电话到中农和北理工的研招办,两个学校的老师也特别好啊!她们答应我可以25号补那份盖章的申请表,真的特别谢谢她们!我室友周一又去给我盖章了,又浪费她们一天,我的良心非常不安,说等回校后以身相许哈哈哈,最后通过了农大的审核,北理工在28号才给结果。农大的面试和北航在同一天,我收到农大的通知时北航还没出结果,中农面试和北航面试在同一天,我在想要是北航的审核过了怎么办,答应老师去又不去的话,我的良心会痛的,最后我还是答应去参加,我 想大不了当天跑两场咯,两个学校也不远,相信我可以的!嗯,事实证明我想太多,北航的审核我没过。。。25号早上起来我看到通知,整个人都是懵逼的,深深的失落,难过,又庆幸自己拿了个鸡蛋到其他学校,我给之前联系的导师发了个邮件,表达了自己的遗憾与难过还有会在其他学校好好努力的,然后就出去散心了。在北京的青旅住了一周就是为了等北航的通知啊,中农和北理工完全是后面临时申请的。吃过午饭,我找了个网吧甜推免系统的资料,生活啊!总是充满奇迹的!我正在网吧填资料,接到北航研招办的电话,说前面有人放弃,我能27号能去参加面试吗?我当然是!愿意啊!!!!我非常开心了!又发邮件骚扰导师了,告诉他我的开心,然后问他有没有收满研究生,可不可以接收我,他说他早上特意在院长面前提了我,但是能不能过,还是要看我面试的表现,让我好好准备,我表达了感谢之情,说会好好准备的。然而,我都开心死了好嘛,哪儿能看进去书。。。反正断断续续看了一点书吧。央财考完到27号还有点时间,为了方便玩儿我住在北海公园附近的,农大的考试我就不想去了,本来约了辆滴滴,26号早上去考试的,25号晚上我抽风取消了,然而26号早上睡不着,我又临时决定去参加,是不是有猫饼????!打了个车迟到10分钟,差点没赶上,然后老师居然提前开考?!提前收卷了!?哈!?我还打了个草稿,准备字写好点腾上去呢,好吧,来不及了,7分钟火速鬼画符得写上了我的答案,所幸结果还好,扣了3分,然后在农大等了一天。。。到6点才该我口语面试,老师们辛苦了一天,和两位英语老师聊的还是挺开心的,最后英语口语成绩也是不错的。在农大还认识了两个小姐姐,我们愉快得共进了午餐,农大的食堂真心不错,份超足,菜式很多,味道也不错,要是去了,我觉得这可以让我这个吃货欣慰一点哈哈。一个人在农大吃过晚饭我就回北航附近住了。
      27号,哇,超紧张,我是第二个,提前半小时到了,在厕所准备我的英语自我介绍,被一个老师说别背了,多假啊,尴尬到想找个地缝钻进去。我悻悻得去休息室等,休息室和面试教室有一段距离,我想的在面试教室前扎堆挺乱的,肯定会有人来休息教室叫我们过去吧,我就等啊等,然而,我想太多了,没有人过来,我觉得第一个人怎么会那么久呢,就过去看看,结果我后面的人都进去了,超级尴尬,哦豁,背好的自我介绍开头不能用了。进去交了简历,更尴尬的来了,面试小组里没有的我联系的那位老师,是面试官之一我的简历上写了报考导师,你说尴尬不尴尬!说好的没他呢!!!要是我表现超烂我还怎么面对他好吧虽然内心戏超多,但还是要保持微笑哦。我开始自我介绍,说了我迟到的原因,然而他们根本没听我说,一直在咬耳朵交换眼色,跟我报考的导师。。。介绍完了,中间的老师发话了:你为什么迟到?excuse me?刚刚不是说了吗,我在错误的教室等了1小时!好吧这是内心戏。我面带微笑又说了一遍。然后他一脸的坏笑,问我认识我导师吗?我超尴尬,脸都红了。。。说认识呀,邓x邓老师,我不知道他会来参加面试。他说哦~然后问我学了哪些专业课,我先说了跟我研究生专业相关的,他说他问专业课,我说这些我们也要学的,然后接着说了管理学的课程。还有一些数学计量经济学什么的。好的我给自己挖了一个大坑,我只记得这些课的名字,但是内容都忘了,他问我,计量经济学用的哪个版本,我说李子奈的版本,他语气里透着鄙夷说这个啊,可能大佬学校都是直接用伍德里奇的版本吧,吾等学渣只能颤抖。然后那个老师又问我李子奈是哪个学校的?啊啊啊啊啊李老师对不住您嘞,我忘记了。。。我说:人、、、大?谢谢旁边的老师给我解围,他和蔼得说是李子奈是清华的,可能觉得我无知得搞笑吧,生气不起来。中间的老师又发射炸弹了,他问我这本书讲了什么,我不记得了,所以开始跑火车,中间再次谢谢左边的老师,又为我解围了一次,我导师也给我解围了,但是真是对不住他们,他们提醒了我,但我一片空白的大脑啥也不知道、、、提问的老师听不下去了,问我怎么用计量经济学解决问题,我:嗯????继续跑火车。然后他觉得对话实在进行不下去了,示意我导师,要报你的学生,你来问。我导师问了我几个专业问题,Thanks for god!都是 为数不多记得的知识,对于一个书都没看完的人,真的运气超好了,但是他问我知道哪些专业顶级期刊时,我、、、啥都不记得,记得的两个还记错名字,解围老师又提醒我了,然而,我还是没记起来,跪,等开学,如果我还记得他老人家的脸一定好好谢谢他!【捂脸】最后一个老师开始发问了,她说我学工商管理的,那问问我管理学的问题,她问的商誉的定义分类和估算,讲真,管理学里面,我可能只知道这个吧,她随便换个问题我就又要跪。中间为难我的那个老师超喜欢问我专业名词,但是我这人,就是特别不喜欢记专业名词,尤其有些名词好拗口啊,我就只记她的内容和意思,我看到它,我知道就是它了!但是让我说出全称、、、只能跪!面完我就给导师发邮件了,对自己基础不扎实表示反思,不管能不能过都想当面感谢他,然后问他什么时候方便什么的。参加完北航的面试我就立马去农大了,到校门口觉得还没到我去吃个早饭吧,刚买完就到我了。。。也是醉,我赶紧跑过去,然后下一个该我。面完农大,嗯精神压力没了,开始关注生理感受了,我天好冷啊!怎么这么冷!之前没发觉啊。。。北京那天真的好冷!!!!!!冷成狗了,征得老爸老妈同意(申请资金支持),我就去北邮找高中室友去逛街买衣服了。逛街途中导师给我打电话了,我没接到,我问我朋友,我试衣服的时候给我打电话了?你有两个北京号码????她说没有啊,我!难道!?是导师!!!!我去,商场里好吵啊、、、怎么办怎么办,管他的,先回电话吧,导师告诉我我被录了但是基础太差了,跟他们本科学生还是有点差距巴拉巴拉的,问我还在学校么,我说我逛街去了、、、他说好吧,那算了,最后约了第二天去听他给研究生上的课,然后给我师姐师兄的电话,有什么不懂得可以问他们。知道被录了我超开心的,因为官方说要28号下午才出结果,我就改签了我回重庆的票,早知道不改签的。。。结果下午农大也出结果了,也是过了。当天晚上11点多接到北航研招办苏老师的电话告诉我是专业第一,明早8点去确认,能不能到。我:!?我说能不能晚一点,我想先填志愿,她说你可以来办公室填。我其实是到洗头发的日子了,不想早起,既然老师都这么说了,那我当然是说好。没想到最后面试分数还不错。91.6,好吧我们专业就两个人参加面试,我是专业倒数第二,可能老师们对我跑火车的能力很欣赏吧,跑一半还能跑回正轨也是不容易了。
    28号去北航听了导师的课,真的超棒~很严格的导师,严格但很关心学生,我提前去给导师送了月饼,他一直让我不要那么客气,但是我觉得刚好遇上过节嘛,想表达一下自己的心意,导师安排完我的学习计划还问了我住哪儿啊,什么时候回去,安不安全什么的,真的超暖!28号下午有个超有爱的小插曲,农大研招办老师问我:马慧同学,你怎么没填志愿呀?我很不好意思得表示了自己的意愿,她表示理解。这里真的要说一下,农大的研招办老师真的很好,推免申请时,我的资料没交齐还让我过了,整个过程各种关心我,最后这个“马慧同学”让我好惊喜啊,我叫马慧X,室友有时会叫我马慧,研招办老师很意外的用了室友给我的昵称之一,当时看到微信消息的时候心里真是好暖啊啊啊啊。
     整个保研过程真是压力山大,因为深知自己是个学渣,真的很多都不知道,获得保研资格,通过审核,通过面试都有很大的侥幸成分。在北京的一周遇到了很多暖暖的陌生人,快递小哥,青旅室友,英国小姐姐,研招办老师,报同一个学校的战友,他们的鼓励信任和祝福,真的给了我很大的精神支持,还有学校的室友,帮我完成课程作业的小伙伴,正如他们所说,就是我背后坚强的后盾,可以只管向前,没有后顾之忧。谢谢所有人。之后真的要好好学习啦,侥幸不了一辈子呀。

登堂入室

就叫大可爱吧 发表于 2017-10-9 20:03
这个故事没有楼主那么精彩啦,文笔不好,请见谅。【小学生流水账】
      夏令营阶段: 刚开 ...

虽然没怎么听懂,倒二段倒数几行,研招办老师告诉你是专业第一,你又说自己是专业倒数第二,我是一脸懵逼?这怎么数来数去专业倒数第二居然是专业第一,哦原来2个人面试....你们这专业也是神奇..
还以为你去农大了,农大在清华隔壁嘞,不过北航也好呀,我也挺喜欢北航哈哈

初窥门径

EE币:111

中科院计算所直博有联系方式嘛
不想做逗比的吃货不是好孩子

登堂入室

小宁宁啊小宁宁 发表于 2017-10-10 22:43
中科院计算所直博有联系方式嘛

厉害了,cs大佬。

1万

保研白富美

EE币:14269