登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[笔面试经验] 保研经验帖(长帖慎入)

渐入佳境

EE币:1201

之前就打算如果保研成功就发帖,希望给学弟学妹一些帮助吧!(应该不会被认出来吧,想看建议直接每段的最后!)
本人普通211,环境工程专业,专业排名4/58,一共保研了五个,我最后选择了浙大。成绩、项目比赛都是在保研中排名靠后的,只有两篇水论文,一个美赛H奖,一个校级大创,三个软著,一个实用新型专利,有一些互联网加,挑战杯的比赛经历,不过没有获奖,还有一些奖学金和荣誉啥的。所有的这些在大神面前,小巫见大巫。所以,打算保研的一定要多参加项目,即使不获奖,也很有用!详见下面!
夏令营开始准备的,报了南开,天大,中科大,不过很伤心,这些学校竟然初审一个都没过(连初审都没过),很伤心,所以暑假在学校学了一暑假考研课,打算考研了,开学后看着其他同学都拿到top5的offer,自己还是默默地看考研书,很慌。后来同学几个互相按照学校保研政策计算综合排名,意外拿到了保研资格!所以,建议是夏令营一定不要嫌麻烦,一定要多报几个学校,还有成绩要保持前几名,尤其是专业课要好好学习,还有就是提前了解本校的保研政策,以及排名的计算方法,大四开学,可以和同学私下算算!
后来到了九推阶段,我报了八个学校的预报名,算是海投吧,有的学校要求必须得找到导师才能报,比如中科院,一定要提前看相关学校的政策!我感觉九推比夏令营更容易进去复试,反正我陆续收到了五个学校的复试通知,建议:有些学校分批次进行面试,有些夏令营结束就开始预报名,所以可以尽早报名,然后面试。我基本上报的都是到了最后一批,因为暑假一直准备考研。
预报名面试有些学校可能复试时间有冲突,要懂得取舍,如果确定已经过了很满意的学校,可以放弃后面面试,不然太累了。我前一天下午四点还在山东面试,第二天凌晨两点到的浙江,六点半起来去浙大面试,很悲催。说一下面试吧。1.天大:这是我第一个去的学校,面试一个人7分钟,先自我介绍,然后问你最喜欢的学科,然后就开始问比较奇葩的问题,比如我,问我什么是线性代数,我是环工!然后是英文专业问题,问的是水处理工艺,英文回答。面试很糟,最后被刷!2.山大:我提前联系了导师,导师对我很好,面试过程也问了我一个关于项目的问题。山大面试是提前五分钟给你一篇英文论文,然后让你念出来翻译,之后问的我项目的问题。很和蔼,不怼人。3.浙大:其实,去浙大我是抱着试试的态度,没有很大希望。浙大是提前做好一个5分钟的PPT,介绍PPT,然后抽题目,一个英文段落,阅读加翻译,还有一个中文专业问题,然后一个资历比较高的老师就一直怼我,因为我带了几份简历,所以把上面的所有东西都问了一遍,感觉老师很喜欢创新性!然后一个老师用英文问我,如果舍友一直玩王者荣耀,我怎么劝他?我用我的小学英语,磕磕绊绊的回答了。然后就是学硕,专硕和直博的问题,我说的希望学硕,但直博和专硕也考虑。然后浙大下午出通知,知道被专硕录取。
然后有大连理工大学和北师大的复试通知,也因为浙大的原因,拒绝了。不过大连理工大学的老师真的很好,非常感谢!
还有一点,就是联系导师,浙大导师可能比较傲娇,不回复的话,可以多发几次或者过几天换个老师。
我的经历属于夏令营不利,打算预报名的学弟学妹,很遗憾没有参加过夏令营,听说管住管吃!如果可以,希望学弟学妹夏令营全过!预报名完全自费,只去了三个学校,花费将近3000块!心疼!
取其精华,去其糟粕!不喜勿喷!预祝19级保研顺利!
%E5%9D%9A%E6%8C%81%E5%B0%B1%E6%98%AF%E8%83%9C%E5%88%A9%E3%80%82

略有小成

EE币:697

谢谢谢谢~

初窥门径

EE币:185

同去了山大下午直接去了浙大啊。同环工。同专硕。好巧

渐入佳境

小姨妈。 发表于 2017-10-8 12:12
同去了山大下午直接去了浙大啊。同环工。同专硕。好巧

哇,好巧。你最后去了哪里?
%E5%9D%9A%E6%8C%81%E5%B0%B1%E6%98%AF%E8%83%9C%E5%88%A9%E3%80%82

初窥门径

EE币:185

说再多不如沉默 发表于 2017-10-8 12:40
哇,好巧。你最后去了哪里?

浙大专硕。

渐入佳境

小姨妈。 发表于 2017-10-8 14:07
浙大专硕。

哦哦,我也是选择去浙大,不过后来录取的时候被招办改成了学硕。很幸运。

略有小成

EE币:553

谢谢~

登堂入室

EE币:378

谢谢楼主分享!

渐入佳境

EE币:1573

谢谢楼主加油~!19年的~!加油~!

渐入佳境

EE币:1559

谢谢学长(姐),请问软件著作权一般是在官网自己申请,还是找中介呀?