登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 从双非软件到北邮计算机(各路打击后顽强活着)

3万

保研小土豪

EE币:34585

楼主是一个比较懒的人,这篇经验稿也是下了好大决心才打开编辑界面。
       保研并不意外,在提前一年的时候意外发现自己的成绩好像可以保研之后就开始有意的提高自己的成绩,同时参加很多课外活动交流,在确保成绩的同时尽可能为自己争取加分。后来证明没有加分我也仍是第一名
       我的学校是东北地区的一个双非,但有的专项还是挺好的。(软件并不是强项)。可是之前听说,参加夏令营,老师找的好投缘的话清华北大都不是问题!这个观念也在我头脑中根深蒂固了好一阵。直到今年五月份开始,满怀希望的给心仪的学校心仪的老师发去了第一封邮件。恩这所学校是北航。于是,第一次打击来了。。。
       &&&这位老师我比较欣慰的是,在我发邮件的三天后的晚上九点左右居然用手机给我打了电话,但当时接电话时我并不知情正坐在寝室桌前吃烤冷面。一接电话:喂,xxx同学你好,我是杜老师......  说实话那一瞬间我的大脑是空白的,杜老师是谁?光速地想了一下发现是前一阵发邮件的老师,心里一阵狂喜,跑到走廊尽头想找个安静的地方好好说,可是哪里都吵,只好把头伸出窗外勉强听清老师说话。老师说:同学你的简历我看了,很优秀,但是很抱歉,我们可能是不收双非的同学的。。。。。。双非?这个词第一次出现到我的世界,并伴随我直到今天。老师讲了很多双非学校与985211学校教学模式的差别,我无言以对。虽说有个别情况,但普遍情况的确如老师所说,我也无力反驳。挂了电话之后回去默默查了一会双非这个词汇,之后接受了这个现实。
       之后是大工的一位老师,回了我的邮件:虽然你学校一般,但个人素质的确不错,有时间面谈。再一次受宠若惊。问了好多学长学姐之后,准备了好久,和老师约了时间去找他。在办公室递上了自己的简历。老师人很好,为我介绍了他们实验室的一些情况,问我以后的打算,???就随便说了一些好好发论文搞研究之类的,但能看的出来老师要的答案并不是这个,他说我可能还是考虑的不太多。当时正是中午饭点,其实我来的时候吃了饭,但老师邀我出去吃也不能拒绝呀,于是又生生吃了一大碗面,期间相谈甚欢,汤都喝了。老师最后说 如果学校通过,他就要我,让我关注夏令营。我满心欢喜的回了学校。
       其实和我联系的老师很少,我发的邮件一共能有30多封,但回我的只有10人不到,哪怕不行也给个准信呀!这让我心里很难受。郁闷了一阵。
       之后过了一个月,各种夏令营开始了。清楚的记得最早的是清华大学然后是北大,我兴冲冲的投了材料,但都被拒了。郁闷值+20..投了中科院计算所信工所,被拒 郁闷值+20.。投了北航被拒 郁闷值+10,投了北交被拒 郁闷值+10.    被拒的我都有点恍惚了,我咋这么差。现在想来是定的太高了。出身校是挺重要的。之后想着那就去大工吧。之后重心就不在此了。然后我人生转折点的一封邮件!!!给北邮一位老师发了自己的信息,看过之后他让我来参加开放日的面试(不然我都不知道有开放日)收到老师邀请岂有不去之理,然而我们学校期末考试周正是当时!开放日第二天就有一门很重要的考试,于是咬了咬牙,想着试一试。就买了去北京的高铁票连忙赶去北京。
       北京第一游-北邮:到了北京,爸爸在那工作,去车站接了我,赶去定好的宾馆,天很热人很多,到了宾馆收拾一下东西去隔壁吃了陕西特色餐。心里其实是突突的。如果这个面试搞砸了 回去的考试再砸了,名额都拿不到就什么都别提了。其实这是赌一把。而我赌赢了。在车站一遍一遍背诵准备好的英语日语自我介绍(楼主会双语),行李里还带了一本数据结构的书,很想拿出来看看却又不知从何看起(想当初数据结构学得相当好了呢)现在不提都忘了。。唉。晚上在担心和不安中度过了。第二天早早洗了头和爸爸坐车去了北邮。进了校园发现找不到那个楼,问了好久的路,之后进去爸爸就在一楼等我。一个人上去找到了传说中的那间办公室。忐忑的等在门口,一位助理老师让我们过去签个到之后进屋里坐一会。因为老师们还没有来。之后就是等啊等,开始面试后就站在走廊等。很多厉害的人,当时北航正好夏令营,参加北航夏令营的同学打了份简历也来北邮面试了。T.T压力大。之后终于到我了,此时已快到中午。面试过程大概说一下吧:首先自我介绍 我就用英文自我介绍了一遍 我说我还会日语 我可以用另一种语言再来一遍。。老师说算了 你说了我们也听不懂。好吧  之后开始介绍自己做过的项目。之后拿了一页纯英文的abstract,让我读之后翻译。我的天,大三考完六级之后再没学过英语的我。仍然临危不乱给弄下来了。。。。难以想象过程有多尴尬。唯有笑容还在。之后看还有一些时间就问了我一些专业问题,什么排序方法啊二叉树排序之类的。。。我想起了我行李箱里的书,心痛到不能呼吸。凭着仅存的一点记忆就这样撑过了面试。我报的那个导师全程高冷。心虚 我感觉我肯定不行通不过了,于是收拾东西坐火车回学校。结果在晚上火车上接到了电话说可以给我专硕的名额,虽然本想要学硕,但是争取无果最终接受了专硕的offer。但毕竟手里有一个就有底气了,嘿嘿。
       刚回学校,立刻马不停蹄复习考试,刷题刷的昏天黑地,还好成绩令人满意。之后接到了中科院信工所补录夏令营的邮件让我去北京参加面试。想也没想,这次就答应了。机会不常来,来了要抓住。这是我的信条。
       于是过两天,开始了第二次北京之旅。
       北京第二游-中科院信工所:第二次没有那么紧张了,找完宾馆住下,第二天空腹过去制定的医院去体检。碰见了夏令营营员的大队伍并混入其中。体检还是自己掏钱120元。之后安排专车去面试。说一下大概吧,分为四个部分:英语测试(自由对话时我说的很烂,最后提出说一下日语时老师没拒绝就来了一段,老师目瞪口呆说真厉害)面试(问了基本问题,问了是不是补录的,问了一些知识,一些方向,关键我没找导师这个很吃亏)之后笔试在另一个地方,那个题有点像脑筋急转弯什么的,和学校书本上的不一样,不怎么会。之后拿着发的饭票去食堂打了满满一盘,好好吃了一顿。之后也就结束回学校了。这个最后因为方向导师不太合适,我主动放弃了导师的邀请。
       手里有offer就不紧不慢了,也铁了心想去北邮。之后没再申请别的学校了,一心一意。之后系统开通,填报,录取。
       点完接收录取后,感觉一块大石头落了地。以后的路还很长,目前取得的成绩只属于过去。将来还要靠自己去争取。
       不忘初心,继续前行。
       感谢大家不厌其烦 看到最后。希望大家一切顺利。么么哒

3万

保研小土豪

毕竟理科生写起文案就是吃力,这个帖子写了我一个小时多,哼

渐入佳境

EE币:1062

你是女生吗?感觉好傲娇啊
%E5%8A%A0%E6%B2%B9%EF%BC%81

渐入佳境

EE币:1422

付出就会有收获,楼主还需继续加油

3万

保研小土豪

wxj630 发表于 2017-10-12 00:17
付出就会有收获,楼主还需继续加油

会的会的

3万

保研小土豪

ahau.zsl 发表于 2017-10-11 23:32
你是女生吗?感觉好傲娇啊

哈哈  是女生是女生

渐入佳境

EE币:1062

喵喵淼 发表于 2017-10-12 13:46
哈哈  是女生是女生

这就难怪了
%E5%8A%A0%E6%B2%B9%EF%BC%81

渐入佳境

EE币:977

你真厉害,有实力!!
%E6%98%8E%E5%B9%B4%E4%BB%8A%E6%9C%9D%E5%9C%A8%E5%8C%97%E5%A4%A7

初窥门径

EE币:64

学姐,你是怎么准备的机试,感觉机试好可怕

初窥门径

EE币:116

谢谢分享