登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 原创投稿 | 一个普通人的保研经验(大佬免进)

1万

45万

管理员

EE币:438146

姓名:小军
本科:“民办三本”211 车辆工程
学习成绩:6/243
获奖:两次国家励志奖学金和一些校级奖励(本人做科研竞赛的经历少,大多数是在做公益活动)
参加夏令营及复试:湖南大学机械与运载学院、吉林大学汽车工程学院、华南理工大学机械与汽车工程学院、重庆大学汽车工程学院
拿到offer:湖南大学机械与运载学院、华南理工大学机械与汽车工程学院、重庆大学汽车工程学院

前言
很早以前,我没有想过我要上研究生,由于出身农村,想着早点出去工作。直到大三上学期,我发现自己的成绩还可以,有机会保研(打死都不考研,我对那些考研的人非常敬佩),那时候开始留意一些相关信息。
对于我们专业来说,能去的学校就那几个:清华、同济、北理、吉大、湖大、华工、重大等。很显然,我自己的水平自己知道,把重心放在后面几所学校。从四月多开始关注相关学校的夏令营通知。

六月报了湖大的夏令营,七月报了吉大的夏令营,九月华工和重大的预推免,很庆幸都获得了参加夏令营或者复试的机会。经历的每一个地方、走过的每一段路、遇到的每一个人都值得回忆。

湖大夏令营:有惊无险
湖大夏令营合影
湖大给我印象最深的是,那里招生办老师特别好而且有耐心。还有住的四星级酒店总统套房,哈哈哈

说正事,告诉你一个秘密-----------

申请夏令营的期间可以多给招生办那边打打电话,咨询一些问题,表达你强烈的想去的欲望!!!

怎么说呢,湖大(默认机械与运载工程学院)今年夏令营很奇怪,成绩很好的没通过,我估计是运气好,或者是我打的咨询电话起了作用(暗自庆幸)

说下下令期间的面试和交流经历吧--------

第一天组织讲座和参观实验室,第二天上午面试。报道的那天晚上,我和我们学校的几个同学去找了一些学长学姐了解了很多相关导师的方向和实验室请款,以及导师的为人等等,这个非常重要,毕竟要是去了至少一起工作三年呢,要是彼此看着都不顺眼就很尴尬。

面试之前,我去找了一个导师聊了好久,他同意我去他的团队,后来由于不太喜欢那个方向,所以没去那里,也是没去湖大的重要原因之一。

接下来该说惊险的了--------

我们放假前12门考试,差不多在一周多完成,最多的一天四场,这就造成了,没时间复习,面试还好尤其是笔试,我当时还脑残选了理论力学。笔试的时候,基本不怎么会,吓得一身冷汗------后来就是面试,面试我和老师聊的还挺好,后来发现面试成绩也不错经过艰难的等待之后,我发现自己通过了夏令营----

睡着的人啊,醒醒了,看黑板,划重点了:1、申请夏令营可以多和招生办沟通一些,表达自己强烈的愿望;
2、从导师团队的学长学姐了解导师是最客观的途径;

吉林大学:过于放松,痛失offer
吉林大学门前仰望
废话不多说,直奔主题。为什么说过于放松呢,往届学长说,差不多去了的都过了,结果我没怎么准备,去了还找同学到处玩,结果玩的越开心,死的越惨。吉大汽车的复试没有笔试,只有面试,特别正式的那种,我们组让我英文回答,结果我背的自我介绍一点没用上,结果很尴尬。问的专业问题,我都看到过,后悔没有深入。

虽然失去了offer,但是还是学到了一些东西,找到一个导师章新杰(郭孔辉院士的学生)交流的时候,他教会我要自信、要放松。有时候我们太过看重某个机会,就会过于紧张,反而不好。

还有长春给我的感觉非常好,整个城市特别整洁,温馨。

差不多就这些吧

玩农药的,停停,再不看要挂了:
1、 不要过于相信往届的经验之谈,认真准备,专业课要深入,不要浮于表面;
2、 越是看重的机会,越要放松。

华南理工大学:机会总是给有准备的人
情定华园
华工之行,给我留下了很深的映像。重点谈谈面试----

面试形式比较正规,自我介绍,翻译(抽纸条),问问题,全程录像

我面试是排在前面的几个,当时也特别紧张,因为前几天得到吉大落榜的消息,然后学校的推免面试也不好(学校的推免面试也要重视,除非你想在本校),把我成绩往后推了好多,所以特别害怕面试,并且又把华工看的很重要了。

前面几个人出来之后,神情凝重,据说问了一些很不好回答的问题,我也特别紧张了。轮到我了,我进去之后,给每个老师发了一份简历,老师说我准备充分,不用自我介绍了(心痛,背了几天的英语),直接让我抽题,我心情放松了许多。

抽的题,还算简单,翻译完了。碰巧发现,我之前联系的老师在场,他看了看我的简历,问我简历上的一个挑战杯的项目,下面的内容基本都是围绕简历展开,刚好我之前都把简历的东西认真复习和扩展了,感觉答得还不错。

回到酒店等结果,中午我联系的导师给我打电话了,说我面试表现不错,很大可能能过,问我是否确定加入他的团队,接完电话兴奋至极,睡等第二天公布录取名单签导师协议----

如果前面你都睡着了,或者打农药去了,这个时候必须清醒,否则毕不了业了,重中之重:
1、 准备简历(10份左右,一般面试五六份,其他备用),把你的重要经历写上,然后一定把简历上涉及专业方面的东西认真复习,要扩展。
2、 之前试着联系导师,这个要是面试遇到了会有很大帮助,如果联系了导师,去面试之前最好把电话存在手机上(暗自窃喜,老师给我打电话,我手机上有备注,不然有点尴尬)
3、 大学期间最好参加一定要有一个和专业相关的竞赛或者论文,最好参加完了竞赛再写论文,这样你就可以把简历和你专业紧紧的联系起来,面试有很大优势。

重庆大学:
撑着伞行走在雨里,捡的offer
这个是网络面试,在华工面完之后,轻轻松松的在路上边走边聊-----哈哈哈哈

结束语
尽量多的参加夏令营,多面试,面试经验也是很重要。每一次之后要总结经验,不断提升,最后找到一个对得起自己的学校就可以,不要太紧张。

每去一个地方,都会有收获。见一些不同的人,看一些不同风景,体验不同的环境,找一个自己喜欢的地方,享受并认真的学习三年!
不说了,明年广州见!

新学乍练

EE币:17

谢谢分享,写的很清晰,谢谢啦~

初窥门径

EE币:89

渐入佳境

EE币:881

你也很牛,我你点赞

登堂入室

EE币:324

平和清楚,干货很多,多谢分享