登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 原创投稿 | 小勺子的保研日常

1万

45万

管理员

EE币:438246

作者:小勺子

目前我已经成功保送到中国地质大学,感谢我的家人,朋友,同学一路陪伴我,给我鼓励,今天我就说说我的保研之路吧。

大一初期我并没有这种想法,但是大一的成绩出来后我竟然获得学院第一,我非常的开心,认为应该大二要继续努力一下吧,之后的一年我依然获得系第一名,终于有了要保研的信念。

最初的准备大概是在大三的寒假,当时就开始编辑自己的简历和自我介绍,但是认识的学姐告诉我说可能准备的太早,随后我也并没有再着手准备了。

直到大三快结束,得知自己的成绩还是很不错,就在大三后半学期开始了夏令营的报名工作(这中间非常的感谢我的学姐,她给了我许多指导和鼓励),于是我申请了中国地质大学的校园开放日,以及西南交通大学夏令营。

申请的时候心理很忐忑,总觉得比我优秀的人太多了,大神什么的更是数不胜数,我一个普普通通的双非学校的学生,申请通过真的是很难吧。

直到地大给了我通过审核的通知,我的心里一下子觉得保研的第一步算是迈得很成功,接着又收到西南交通大学的夏令营通知,一下子就有了自信。

我就开始着手准备了作品集、简历、自我介绍和专业理论,当时正好赶上大三期末考试,时间紧任务重,但是我基本上都是晚上开始准备,别人睡觉的时候我在趴电脑,别人吃饭我去打印,这样就不会耽误复习时间,毕竟保研成绩占的比重很大。

在17年6月中旬吧,我去了地大参加校园开放日,了解了校园环境和文化已经导师情况,但并没有进行笔试和面试,回来的路上我觉得这次应该是白来了,但是毕竟已经结束了现在想后悔也来不及嘛。

接下来就开始了专心备考,直到7月初,西南交通大学给我夏令营的通知,我心里很激动,心想这次要好好准备一下,有了地大的经验和大概的流程心里还是很自信的。

西交的夏令营一共是三天时间,(本人是学艺术的,可能安排的环节与其他专业不同)Day1:讲座.Day 2:讲座+工作坊.Day 3PT方案讲解+面试。

大概是第二天才开题,第三天就开始方案展示和面试环节,基本上晚上出来优秀营员的名单,所以方案是通宵赶出来的,由于我比较擅长手绘,我就选择手绘的表达方式画了3张A2的,扫描并且做成了PPT为最后的讲解做做准备。

结束后已经是第三天的早晨6:30,我就抓紧时间睡了10分钟就去吃了早饭准备开始面试了。面试的导师们都很好,也非常的认真,对我的方案提出了很好的建议,对我的表现也比较满意,最后我拿到了西南交大的优秀营员。

在没有出推免生名额的那段期间我很煎熬,害怕自己拿不到名额,害怕失去这次机会,直到名额出来后,新一轮的痛苦又来了,开始担心选学校的问题,虽然拿到了西南交大的优秀营员,但我心里仍然忐忑不安,开始了继夏令营报名之后的第二次报名-----推免生预报名(在未拿到心仪大学的优秀营员或者错过夏令营的推免生的保研途径)。

投了几个大学的预报名,最终通过了上海大学、深圳大学和中国地质大学的预报名审核,深圳大学的成绩出来的比较早,然后接到西南交通大学老师的电话说面试定在29号,我就立刻定了机票,紧接着就收到中国地质大学复试成绩单(由于6月份已经了解过地大的情况,也对自己的专业知识进行了补充,做了很多的面试准备)复试成绩很不错。

上海大学和西交29号的面试我就没有去参加了,因为28号的报名已经被中国地质大学拟录取(28号推免生系统开放,开始进行报名,一系列的流程非常的紧凑,一般已经确定的推免工作当天就会拟录取结束,基本上推免工作会在10月中下旬结束)。

西南交通大学和上海大学的面试都在29号进行,当时心里很纠结,先是怕去参加西交面试要是没通过可能也会错失地大,又怕28号报名报了地大被录取也不能参加西交面试,心里是一万个纠结,最终我选择了中国地质大学,心里还是很高兴的,但是我知道自己还有很多方面存在着不足,接下来的时间里我也会抓紧时间进行学习。

分享的故事很日常,但是希望你们能够从中得到一些东西,不论是鼓励也好,感同身受也罢,都请大家多多支持。

考研的学生们都很羡慕保研的学生,觉得很轻松,很简单,但是经过保研的一系列流程之后,我明白了一个道理:在一切未尘埃落定之前,什么都是有变数的,而只有经历过的人才能知其中的不易。

人生中的每个阶段都有它的困扰和烦恼,但回头看时就觉得当时的烦恼已经不算是能让我们苦恼的那件事了,没有打败你的只能让你更坚强,一切的付出都得用时间来告诉你到底值不值得拼了命的努力,始终相信一句话:所有的安排都是最好的!

愿每一个学生都要坚持住自己的选择,耐得住寂寞,往往惊喜总是不期而遇。
                                                                                                     小勺子