登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 原创投稿 | 一个电力人的保研路

1万

45万

管理员

EE币:437682

个人基本信息
本科院校及专业:某隶属教育部与国家电网的电力高校 电气工程及其自动化
学分绩排名:107/506
综合排名:34/506
英语水平:CET4:560  CET6:461
计算机等级:二级通过  
推免学校及专业:西安交通大学 高压与绝缘专业
本科学科竞赛获奖情况:2016华北五省计算机应用大赛本科组二等奖、2016年河北省大学生“调研河北”社会调研活动一等奖、 2017美国际大学生建模比赛国际二等奖、2017第四届全国高校物联网应用创新大赛华北赛区二等奖、 2017第七届全国大学生电子商务“创新、创业及创意”挑战赛省级三等奖、2017年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、2017年第三届“互联网+”大赛河北省银奖、校级创新实践项目负责人验收优、国家级创新实践项目成员验收良。

基本情况介绍
因为高考严重失利被录取到了本科的学校,且最开始并不是本校的王牌专业—电气工程及其自动化,在大一的学年又以高考的强度学习了一年,到大二的时候以全专业第三的成绩转入电力工程系。刚转专业的时候,留意过保研这件事情,并和学长学姐做过简单了解。
但是因为当时我在专业裸学分绩排名在年级比较靠前,大二就放松了学习。导致整个大二学分绩直线下滑到年级两百多名,大三刚开始的时候拿到了给我暴击的学分绩排名,于是就有了大三一年的故事。(事实再次证明出来混,总是要还的。)

准备好了吗?Welcome to my world

关键词一:保研政策
拿破仑说得好,我绝不打无准备之仗,因为我知道我必输无疑。所以对大局的整体把握,和对政策的研读变的重要无比。

本届的保研政策一般会与上一年的如出一辙(但不排除会有些或大或小的改动,这就需要你有足够的“资源”、“人脉”能够时刻给你提供相关消息),通过参考上一年的保研政策,我们可以整理出以下信息:

① .本系的保研名额
② .保研综合分如何计算(举个栗子:我的学校按照 综合绩点=学分绩*0.75+科研项目加分*0.25进行计算)
③ .科研加分细则(哪些比赛得到了学校的认证,以及对不同的比赛名次有多少相应的加分,再就是团队成员在获奖证书上的顺序是否影响加分等等)
④ .除了正常保研是否还有像支教保研、行政保研等其他途径。

tips:这个解读政策的过程非常重要重要重要,需要比较系统的分析,在此过程中强烈建议和已经取得保研的学长学姐,以及跟自己一样有强烈保研欲望的同学一起做。其中,学长学姐可以向你介绍他们当时的情况,并可以给你提供诸多有效的资源;另一方面,与跟你一届的同学“结对子”,不仅大家可以在一起探讨一些学习和科研方面的想法,并且在漫漫长路上大家的互相照顾,互相鼓励也是你坚持下去的动力。

以我为例吧,其实在大二下的时候我就明显感觉自己的学分绩在保研这场战役中已经完全不够竞争力了,但是我觉得保研真的是一条很好的途径让我弥补高考的遗憾。所以,我想去努力争取这件事情,就算最后没有成功,至少我也会欣慰我为之狠狠的拼搏过。于是我好好研究了学校的保研文件,多次去教务处询问情况。仔细分析情况后,我觉得自己还是有胜算。无论如何试一试吧,舍我其谁,或许能成功呢?(当时也完全没有去想如果不成功怎么办,毕竟梦想也是可以有的,万一撞鬼了呢…)

关键词二:背水一战
为啥叫背水一战,怕是夸张了呦。保研这条路需要的不只是你的努力,其实一路走来也是对自我韧性的考验。所以,从气势上我们就不能输:专业课难,做科研项目耽误学习时间,不存在的!再难也要扛下来,前人的经验告诉你,你现在为保研做的一切都会值得。我会告诉你,保研以后的我每天都有大把的时间去做我喜欢的事、做让我开心的事,甚至有时候无聊到走路都绕着走以打发时间。

另一方面,很多同学在这个阶段会考虑平衡保研、考研、工作的关系。其实这个问题对不同的人有不同的想法吧,不过还是建议大家在留有后路的情况下专注于一个方向(保研)。我本人属于比较“狠”的那种,把所有的赌注都压在了保研上(这也是源于我之前对保研政策的好好分析,才给了自己这份底气)。

实话实说,这个阶段会很痛苦,在我身边陆陆续续的有不少同学中途放弃回去考研,结果可想而知,但我要告诉你,坚持下来的同学都顺利的保研了(稳住,我们能赢)。可以跟大家分享一下我当时有多难,再给你们打打气。

之前有提到我的成绩不是很靠前,所以无疑最后一个学期的成绩是一门都不能落下,更可怕的是当时我六级还没通过T_T…回想起来在这短短的三个月我学的比高考还猛,最艰难的时候一天的时间安排我用用Timetable的方式展示给大家
这样的时间安排真的有点灭绝师太了,不建议大家效仿。但是我当时真的没办法了,这样的状态我持续了可能有1个月,1个月过后一个一米八,二十多岁的大小伙子,前校篮球队成员,真的走路都飘,沾床就睡,身体严重透支。

当你的能力不足以满足你的野心的时候,你就应该好好努力了。不过相信你们的情况一定比我好的多。所以你们应该更有理由自信,相信自己能够保研。

关键词三:推免院校
关于推免这个问题,有其他的优秀学长学姐已经跟你们详细谈过了它的几个途径、时间节点以及注意事项,我这里不再赘述。但是另外有几点,我觉得需要拿出来大家好好讨论。

其一,是我们一定要清楚我们为什么读研究生。答案很多,像:提高个人学历、改变自己的学校品牌、提升就业竞争力等等。作为一名电力人,我也就从电力方向这个点谈一下。电气工程及其自动化,读这个专业的学生,大家十有八九是打算以后进国网发展的(国网待遇好有目共睹),但是根据我目前参加各种国网招聘会以及“内部人士”的讲解,国网招聘中还是比较重视大家的学历,以研究生和博士生为主。本科生也可以去一些单位,不过在你工作环境,所负责的工作,以及以后的升迁上不会如同你期待的那么理想。所以,在电力这个方向的同学们,一个比较好的学历不失是一个把通向“人生巅峰的”金钥匙。

其二,我们究竟应该选择什么学校。我们直接点:①.学校认(ming)知度(qi)②.是具有专业特色的学校,也就是说你选的学校应该是具有相关专业特色的强势学校。又以电力行业来打个比方,电力行业中比较有认知度的学校我们内部叫“四龙二虎”。四龙:清华大学、西安交通大学、浙江大学,华中科技大学。二虎:华北电力大学、武汉大学。一般选取大学大致也应该是从这些方面着手。

写在最后
关于保研,最后我想跟大家陈述的就是:有明确的目标,了解当下政策,坚定你的信念,充满希望并努力着就足够了,一切都是最好的安排。
You should believe it firmly that everything happens for the best.
----Franklin D.Roosevelt

略有小成

EE币:551

弱弱问一句是花花花花店的???

略有小成

EE币:683

真的很敬佩!

初窥门径

EE币:135

能分享一下西交面试的经验么

初窥门径

EE币:112

华电的飘过……

初窥门径

EE币:112

问一下是直博还是硕士呢

版主

EE币:928

热心会员

学长很厉害!向你学习

新学乍练

EE币:18

学长,请问下西交电机与电器就业怎么样,我拿到了这边老师的同意