登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 2017年上财夏令营经验分享(下)

登堂入室

EE币:276

夏令营,我终于来啦!

一.夏令营日常开支

交通:很多院校对参营学生都有交通补贴。不管乘坐什么交通工具,上财最高是按照火车二等座的标准来报销交通费用的。但必须要出示行程单或火车票,并且乘车区间必须是上海到你的学校。我上次是坐飞机去的,来回机票共约2000。成都到上海的火车二等座约600元,所以共报销了约1200元。而且报销速度必须好评:票据齐全的话,报到当天登记信息,第二天就领到报销了。

住宿:上财免费提供校外住宿。我们当时是住在如家酒店,5天4晚,两人一间,自由组队。酒店就在学校旁边,很方便。在学院报到后就可以询问志愿者,直接去酒店放行李了。千万别像我一样,当天去的比较早,以为还不能住,傻乎乎地拎着行李到处找吃午饭的地方。

餐饮:学校提供临时饭卡,每人卡内120元,校内食堂通用。夏令营期间,满打满算共11顿,每顿11元的标准。但事实上根本花不了那么多。我当时离营的时候卡里还剩40多,就跑到小卖部买了一大堆零食~说起来,我感觉上财的伙食还是很不错的,我当时拍了张照片发到朋友圈,朋友们都说很棒~但物价略贵,一份韩国拌饭15元,和我们这边校外饭店的价格差不多。

小结:5天夏令营下来,我实际只花了800块机票钱和少许零用。如果同学们选择坐火车去,分文不花去上海旅行一趟是没问题的~

二.夏令营活动内容

行程概览如下:

6月24日

下午报道,晚上见面会

6月25日

上午开营仪式,专题讲座

下午笔试,专题讲座

晚上自由活动

6月26日

上午讲座

下午参观上海之巅

晚上自由活动

6月27日

上午讲座,头脑风暴

下午和晚上面试

6月28日

上午讲座,互动沙龙

中午闭营聚餐

离营

总体来说,整个夏令营除了笔试面试,最主要的就是专题讲座。

下面我就分模块给大家讲讲夏令营的具体内容。

(一)见面会:

见面会是报道当天晚上举行的。主要是介绍几位教授和学院领导,并对营员进行答疑。因为是初次见面,大家可能都想给老师留个好印象,所以发言十分积极。诸如:"十三中全会提到关于土地流转的问题,我有个问题想请问一下老师们……""我一直对区域经济比较感兴趣,最近雄安新区刚刚建立,想向教授们请教一下……"而且这样的问题势必伴随着慷慨的陈词,面色凝重,十分严肃。

——哈哈,大家装起逼来果然毫不含糊啊。

上财比较贴心的一点是:它把所有营员的基本信息(姓名学校专业电话)打印出来做成小册子,每人发一本,信息全透明。所以每次有人起来发言时,我就偷偷在本子上对号入座,看看他的情况~

所以你看,夏令营还没正式开始,大家已经开始暗自较劲了。

(二)专题讲座:

开营第一天9点是开营仪式。开营仪式就像宣讲会,给同学们讲讲学校的优势啦、师资啦之类的,然后公布了夏令营录取的比例。开营仪式结束后,就开始专题讲座。

以下是我整理的全部讲座的目录:

日期

主讲人

研究方向

题目

6月25日

孙元欣教授

自贸区

《自贸试验区制度创新和成效》

刘乃全教授

区域经济

《当前中国区域经济热点问题探讨》

6月26日

吴方卫教授

农林经济

《经济研究与方法论》

张学良教授

城市规划

《我们要做什么样的中国空间问题研究:上财能给你什么》

6月27日

李善军教授

能源经济

《经济学视域下的中国能源与环境问题挑战及解决之道》

6月28日

Alexander Stewart Fotheringham教授

亚利桑那州立大学

惭愧,不是很清楚

《Big Data Geographical  Information Science And Spatial Analysis》

对上财夏令营感兴趣的同学可以据此提前做做相关功课~

关于讲座,我想大家一定很关心“讲座到底重不重要、和面试有没有关系”这个问题:

事实上,当时我们的面试并没有直接问到讲座里的内容。我知道你们的关注点在于“直接”这个词,——这是说,老师不会愚蠢到通过问你讲座里的原知识来考验你是否有才能,而是会问一些看起来与之毫无关联的课外的问题,看看你触类旁通的能力。

所以,我觉得认真听讲座还是应该的。最直接的好处是,你可以知道老师们研究问题的角度和思路是怎样的,然后在面试时,试图用他的方式去阐释问题。这里我观察到一个非常明显的特征:上财的老师都特别特别重视理论与实践的统一。意思就是,你回答问题时的方式应该大致是:“这个问题可以用经济学中的×××理论来解释,这个理论是说××××××××。那么在这个现实问题中,××××××××。”这很像高中政治的答题套路,先答书上的知识点,然后结合材料进行分析。Anyway,这一招真的屡试不爽啊啊啊!!

(三)笔试:

开营第一天下午就开始笔试,1:00-3:00,只考宏微观,不考微积分现代概统。

大致题型:满分100分,4道名词解释,40道单选,3道计算大题。

题目中等难度,没有刁难的题,题型也很常规,就像普通的期末考。但考完后还是一片哀嚎。不过当时有同学说其中一个计算题几乎是他们学校期末考试原题。所以~认真对待期末考,万一这次的原题从我们学校里出呢~

不过很遗憾的一点是,时间太久远,我只记得一个名词解释题:相机抉择。

这里必须提醒大家:笔试一定一定要好好准备!!我们去年的夏令营最终成绩由三部分组成:笔试50%,头脑风暴10%,面试40%。不要以为你是面霸而且笔试只占一半就掉以轻心,因为到最后你才突然发现:大家面试成绩都是差不多的!

举个例子:最后综合成绩前5的营员,面试和头脑风暴成绩相差不过2分左右,但在总分上第一名比第五名高了12分!没错,接近9分的分数差,就是笔试成绩拉开的。所以大家一定要有备而去呀。

(四)头脑风暴:

头脑风暴就是在较短的时间内,围绕某一个主题展开讨论,最后得到结论。

我们当时同一专业的营员被分在同一大组,每一大组下有1-2个小组,每小组7-8个人。头脑风暴时间为30分钟,主要由之前做讲座的教授主持,共3位老师。

我是区域经济组的,我们组的题目大概是“雄安新区城市群与区域经济增长机制探索”,题目很长,我记不太清了。雄安新区这个概念是去年4月1日提出的,当时比较新颖。农业经济组的题目好像是“农村留守儿童现象深层次因素及政策建议探索”之类的,其他组的就不知道了。从上面两个题目可以看出,不管是热点还是老生常谈的问题,学校都有可能会出,不要一味追热点而忽略了基础知识。

头脑风暴流程:

1.    每人围绕主题陈述自己的观点,2min。

2.    自由发言。可补充自己的观点,可就他人发言提出自己的想法。

3.    老师提问并点评。无汇报结论环节。

可以看到,这个过程其实就是无领导小组讨论,但有些不同的是,老师在我们讨论的过程中也会参与进来,就同学的发言提出建议或质疑。

这个环节的建议:

1.建议早点发言,做第2或第3个发言人。原因在于:发言太早容易在观点上有疏漏被老师抓住把柄,发言太晚容易没话说而且不容易创新。

2.理论结合实际。你的发言未必需要字字珠玑,但或多或少要有理论支撑,这样才让人觉得严谨。这点非常重要,上财老师很看重这个。

3.态度上一定要恭谦。过程中多半会遇到观点分歧的情况,不要着急为自己辩解或者批评他人,想清楚了,有理有据再发言。

4.话不在多,精辟最重要。我们组的一个男生,全程静静地听,到后半段才开始说自己的观点,可是最后他的头脑风暴得分最高。

最后还有一个小心机:当时的情况是,老师们先坐在头脑风暴教室里等着,我们后面再进去,题目打印在很大一块泡沫板上,靠在墙边。我是学生中第一个进教室的,所以比其他人有更多时间思考题目。(当时的组别是临时分的,我在大家还在张望的时候就在名单上找到了自己的组别,先去了教室)所以这件事的启示是:走在前面,有更多的机会选择你坐的位置(老师一般都是按座位顺序决定发言顺序),甚至可以提前和老师交流,有的时候还会有像我这样的意外收获。

(五)面试:

形式为单面。进到面试间后,眼前六位老师坐成一排,齐刷刷面对着你。说不紧张就有点装了。

具体流程:

1.中文或英文自我介绍。

2.抽一道题,现场构思并口述作答。一般是与经济学相关的题。

3.针对你的自我介绍和简历提问。

(1)自我介绍:这个要看情况选择语言,因为在我之前的同学说他们是英文介绍,到我这儿了老师直接说中文用自我介绍即可。总之两手准备。

这一环节我有独门秘法:你想让老师问你什么方面的问题,你就突出那个方面的自我介绍。

以我自己为例:在自我介绍中,我着重讲了我在所有专业课中最喜欢的是宏微观经济学,并在课外看了一些与之相关的书籍,相关理论怎么怎么样之类的。——假如你是面试官,正常情况下,你是不是会想:哦,喜欢这门课?为什么喜欢?看了哪些书?知道哪些知识?那我来考考她。

——果然,接下来面试官就问我:你说你喜欢宏微观,那你知道现代宏观经济学的开创者是谁吗?他有哪些著作呢?

这个难不倒我,我就把准备好的凯恩斯相关知识讲给面试官听。面试官听了面露笑容,可能是觉得我自我介绍没有吹大话吧。

我把我的这种方法称之为:自己挖坑自己跳。故意挖一个坑,老师稍微碰你一下,你就顺势自己跳到坑里去。是不是很机智?但一定要注意:用这种方法一定要做好充分准备,别自己打脸。建议选择范围小一点的内容来准备,比如“我对产业结构的功能性划分非常感兴趣,巴拉巴拉”,适当地引导老师来问你“产业结构是如何进行功能性划分的”之类的问题。

(2)抽题回答:我抽到的是“你家乡的经济优势是什么?请制定合理的经济发展规划并说明原因。”我是从区位、历史基础、科技、教育等方面答的,结合“辐射效应”、“极化效应”等理论等来答的。现在回想起来,天知道我都说了些什么啊喂~

这些题目共50多个,老师们花了1个月时间自己想的,没有重复,抽一个扔一个。我听说有同学的题目是“杀鸡可以用牛刀吗?请结合理论知识作出恰当阐述。”不知道你们是什么心态,反正我是懵的。那位同学乱说一气后,老师听不下去了,提示她从规模效益的角度来答。

总而言之,上财的抽题作答环节是很灵活随机的,基本没有猜题的可能。不管将来是去哪个大学,大家从现在开始就训练自己用经济学思维思考问题的能力吧。

(3)简历询问:我被问到的题目如下:

1.    产业结构有哪些划分方式?辅助产业和主导产业的内涵?(中文)

2.    讲一下你在跟老师做的×××课题中的成果。(英文)

3.    我看你校体育运动会拿了奖,你平时比较喜欢运动?(中文)

这些问题我没什么技巧,有什么说什么,但要注意逻辑清晰和分点作答。涉及到专业问题时,不知道就直言,老师会给你提示。

(六)游览上海之巅+互动沙龙+闭营仪式:

集体坐大巴去上海之巅游览,可惜当天天气阴沉有些小雨,不然能眺望整个上海。

互动沙龙类似于圆桌讨论,通过面对面的交流和答疑,再一次给所有营员洗脑宣传本校。

闭营仪式是在饭店举行的,共六七桌,学生和老师混坐一起聊聊天。墙上投影出这几天的活动照片和视频,同时主任总结讲话。餐毕,就可以陆陆续续自行离开了。

三.夏令营结果查询

不得不说,上财的办事效率是真的高!离营当天晚上,就可以在个人系统里查到自己的综合成绩了,唯一缺的只有排名。

三天后,上财研究生院就公布了拟录取名单。

夏令营之行,就此尘埃落定了。

四.夏令营的意外收获

面试那天,我的面试顺序是倒数第4,邻桌男生则是最后一个面试。我们一直等到晚上9点,等到大厅里都快没人了。就开始有一搭没一搭地闲谈,没想到相见恨晚,两个人很快结成了兄弟~他是典型的东北大老爷们儿,为人豪爽。

面试结束后,他主动邀请我和另外一个新“结拜”的女生去撸串~我们一人一杯黑啤喝得不亦乐乎!

哈哈,夜晚十点的上海,褪去了白天的暑热,凉风习习,甚是惬意!

说起来,在打车去撸串的路上,还发生一个小插曲。当时快要到目的地了,司机叔叔说:你们先把钱准备好,等会儿下车就可以直接给我。我们豪气地挥手:师傅您放心!我们不差钱~结果师傅严肃地回了一句:这不是差不差钱的问题,这是边际效用递减的问题好伐!

——当时我们三脸懵逼。天啦噜,司机叔叔也要来跟我们抢饭吃了啊!

后来一聊才知道,这位叔叔年轻时是教政治经济学的老师,退休了就开开车消遣一下时间。

哈哈,上财之行还真有意思!

五.写在最后的话

几乎每一位在保研路上的奋斗的人,都会经过一段怀疑自己、否定自己的煎熬阶段,觉得自己前途无望,觉得自己不够优秀。这是多么正常的啊,因为有期望,所以怕失望。而正是因为惧怕失望,所以才紧张。

所以年轻的你们,不要妄自菲薄,请加油吧!

注明:以上分享主要是凭借当时记忆,如有疏忽或者错误,请大家批评指正!也请大家多多参考其他学长学姐的经验!

查看原文和获取相关福利请关注个人微信公众号,恒哈图与秋,转载请标明出处!保研相关经验持续分享中,请多多支持!

登堂入室

echoooo 发表于 2018-3-5 22:49
看完了楼主的帖子,楼主真的很棒!也是一个很有爱的女孩子呢~我是今年准备保研,也很想去上财,但觉得自己 ...

加油呀!

登堂入室

EE币:254

请问宏微观用那本教材比较好呢

初窥门径

EE币:63

前面看得我心态崩了 差点想放弃了 然后最后一段差点看哭

登堂入室

今天学习了吗? 发表于 2018-3-6 13:37
请问宏微观用那本教材比较好呢

一般曼昆宏观经济学还不错

登堂入室

何小南 发表于 2018-3-6 14:31
前面看得我心态崩了 差点想放弃了 然后最后一段差点看哭

谢谢支持啦

初窥门径

EE币:168

谢谢LZ分享~看完三篇文章,觉得很有用!笔芯~

初窥门径

EE币:115

请问楼主是什么专业的呀

登堂入室

weiyunduhehan 发表于 2018-3-6 20:05
谢谢LZ分享~看完三篇文章,觉得很有用!笔芯~

谢谢支持,微信公众号还在持续更新,欢迎关注哦

登堂入室

滋滋 发表于 2018-3-6 20:26
请问楼主是什么专业的呀

经济管理专业