登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研经验] 北大信科---我的保研路

新学乍练

EE币:13

又到一年保研时,想想去年的这个时候,我也曾为保研到处咨询学长学姐,反复刷保研论坛,各种求取经验。最近,很多学弟学妹问到我,诸如保研如何联系老师,到底选哪些研究方向,以及7月夏令营和9月推免如何准备巴拉巴拉的。想了想,索性写篇保研经验贴,就当是对自己人生这一个重要转折点有个交代,如果能对即将保研的学弟学妹有所启发自然更好。
一. 背景
    楼主14级北邮软院本科,成绩并不是top级的一批。三年智育排名9/119,综合排名5/119。参与过的竞赛有:美赛H奖,蓝桥杯国二。无ACM经验,上大学以前纯计算机小白。所以我的经验可能比较适合成绩第二批次的非大牛同学。

二. 保研流程
    ## 中科院计算所 ##
    我是今年三月份准备开始保研的,当时目标是想保上清华软院。根据历届学长学姐的口口相传,每一年大概能有6位软院同学奔向清北。但是在综合排名没出来之前,我顶着一个勉强10%的成绩,毫无科研经验、实习经历,毫无论文,毫无ACMer一样优秀的算法能力,所以我一开始给清华软院发的实习邮件全部石沉大海。想想也是,在大家刚刚开始的时候,排名总是能够说明一些问题的。久久无果之后,我听从了一个学长的建议,去中科院计算所实习了一段时间(计算所的老师们对北邮的同学还是很欢迎的)。这段实习可以说是保研过程的一个转折点,因为整个实习过程根本不是帮学长们打打下手,码码代码,而是老师和优秀的博士学长学姐们手把手给你上课,教你计算机视觉的相关知识。我一直很庆幸能有这段经历,首先让我从一个计算机视觉一问三不知的纯小白变成了一个可以大谈SIFT和深度学习对领域的冲击(其实还是小白..没写过任何代码..);其次就是导师对我的认可,大大的鼓舞了我的信心,热血又开始沸腾了。

## 清华大学软件学院 ##
   拒绝了计算所老师的保研邀请,因为我还想着把保研这条路走圆满(P.S. 现在依旧和这位导师保持这相当的联系,我一直非常感谢她)。时间走到了五月,经过这次实习,我的简历上终于加上了一条 "计算所北京市科委某课题实习",名字还挺唬人,但实际上真的是一碰就破。这一次,终于有一位清软的导师回了我的邮件,但是回复的邮件内容让我很忐忑,"你说你对视觉领域感兴趣,请问你对相关滤波操作熟悉吗?或者了解现在的深度学习框架如tesnorflow, caffe,torch?",be honest, 我当初真的是一脸懵逼,但是我还是回了一条万金油回答,"能面基吗?"。想想当时真是心大。但是还是得赴约啊。于是我赶紧翻出计算所导师给我们上课的PPT,说实话,我是看不懂的。但是我能背啊!然后我脑子里装着一堆我自己都不知道是什么的东西跑去面基了。面基我的是导师的一位博士学长,一来学长首先介绍了一下他的研究方向和工作(不出所料的话就是跟着这位学长实习),然后我见机的切了一句,"学长那你是用deep learning呢,还是传统的hand-cratfed feature?(都是PPT上套的,专业术语让人感觉比较霸气)",学长顿了一下,说,"现在我也往deep learning转了", 我又意味深长的说了一句,"对啊,现在已经不是SIFT时代啦"(表情要到位啊,要像仿佛经历过那个时代一样)。我还是很佩服我的演技..,诸位大大不要黑我..。
    但实际上还是有一些露馅,不过最后还是成功的有了实习的机会。实习的过程不在赘述,投机取巧的手段在实习期间还是没有用的,在实习中,我帮助学长完成了一篇论文,并且成功的混熟了实验室。

## 九月推免与夏令营 ##
    清软没有夏令营,我在7月份投了清华计科和北大信科的夏令营,结果当然没有过啦,连营都没入。在推免之前,我又联系了P大信科现在的导师,凑巧的是,我在清软的实习方向和导师出奇的一致,所以简单聊过之后,导师答应在推免的时候帮助我提材料,后面的就看自己的本事了。
    然后九月推免开始了。先说清软,实习了这么久,初试要是不给过那我真的就炸学校了。机试过后的面试也比较顺利,因为实习的时间颇为不短,而且的确有成果,而且诸位老师都会给实习的实验室老师面子,所以没有过多的为难,清软的比例是机试20分,面试80分,意思就是老师的操作权限很大,前提是你机试不能是0分。当时出来后自己觉得是有把握的。接下来就是P大信科的面试了,面的是老牌所数媒所。对P大来说,机试占80分,面试20分。机试当时我是rank 19/109,面试的时候讲了几个段子,把老师逗笑了好几回,而且关键是,老师都是明白人,看着你简历上有清软的实习,那么他们会觉得你这个人被清软录的概率比较大,这时候你得表忠心。关于信科的面试,开头一道数学题、一道计算机题,这两题的好坏几乎能奠定接下来的画风,所以基础还是得牢固。
   最后的结果T大软院专硕,P大信科学硕,最后选了P大的学硕。

三. 关于实习、机试
   实习很重要。在我看来,就清软来说,如果能长时间的实习,那你就成功了一半,实验室的学长学姐们会在老师耳边吹吹风,而且你表现的确实不错的话,老师们私下里肯定会有交流,那面试就不会给你太低的分。当然,一切的前提还是得保证机试的稳定,在实习的期间,不间断的刷刷王道的OJ指南(现在九度貌似崩了,不过那本书还是可以过一遍的),LeetCode等,当你对所有机试的题型有个大概的时候就差不多了(ACMer大神请跳过这一条)。

四. 其它的话
   为自己多做几份打算,不要轻易相信导师的口头承诺!!总的来说,一简历,二实习,三吹逼,四做事。在简历没有那么好看之前,先去找找能让自己简历更漂亮的途径;在实习面试的时候,可以稍稍夸大你的知识程度;但是在真正实习的时候,记得诚恳的做事,积极的刷脸。

祝后来的学弟学妹们能够保上自己心仪的学校!

保研整理核心资料.zip

328.97 KB, 下载次数: 616, 下载积分: EE币 -2

导师推荐信模板.zip

379.36 KB, 下载次数: 560, 下载积分: EE币 -2

个人陈述模板.zip

858.02 KB, 下载次数: 595, 下载积分: EE币 -2

联系导师邮件模板.zip

723 KB, 下载次数: 573, 下载积分: EE币 -2

新学乍练

EE币:13

很多学弟学妹私信了我很多问题,大多都大同小异,我总结了几个问题,做一下统一的回答~
Q1:我xxx学校xxx专业的,排名xxx,竞赛、科研经历巴啦啦,我该保什么学校?
这个问题你更适合去问你的直系学长学姐们。一般来说如果有过前人这么干过的话,那么,他们的经验可能比我告诉大家的经验更加可靠,毕竟,我的经验是一个比较general的经验,对你们学校专业的背景不是那么熟悉。当然,凡事都有个第一人,如果你想做学院的第一人的话,需要综合你本科学校背景、科研经历、英语水平等因素来看了,这个说起来比较复杂,如果本科双非的话,排名几乎必须是第一,而且有比较亮眼的背景。

Q2:什么是初试刷材料?为什么要联系导师?
初试,夏令营和9月推免的第一关。在官网上下载模板填写,基本上涵括你的专业排名、竞赛经历、科研论文、六级等等因素,然后你投的目标院系会根据你的情况来进行第一轮的筛选。一般来说,初试刷材料都有着“潜规则”,就是再刷材料前会征集所有导师的意见,导师的意见占很大一部分,如果你后头没有人的话,那你可能就要被刷了。所以对大部分人来说,联系导师是保研第一步。

Q3:物联网、信通等类似专业计算机保研?
怎么说呢,保研个人实力才是最重要的,对计算机领域来说,信通、物联网、数院都是很欢迎的。但是也要注意一些专业知识,相信导师对你的专业水平稍加试探过后,就将你一视同仁了。这些同学需要着重准备机试,好的机试成绩才是啪啪啪打脸的最重要依据。面试的时候相信有计算机领域的实习或者科研经历,然后咬死学的东西和计算机很像,也不会被怎么为难。

还有一些问题确实一言两语回答不清,大家可以多看看贴,在论坛上搜一些帖子多多看看,去某乎  直播课、专栏之类的比较系统的回答,相信有些问题大家就不会问我的。不过还是欢迎大家私信我,尽我所能的回答大家,有些大家问得多的问题我再做回答,希望我的回答也能让更多人看到,帮助到更多的人~~~

新学乍练

EE币:

无法下载您的资料啊

初窥门径

EE币:75

谢谢楼主的分享啊,我也是软件工程专业,想问下去大学的实验室实习和去一些大公司百度、网易这些去实习,两个实习经历的话,老师会不会可能更加偏重去实验室实习的经历

略有小成

EE币:497

谢谢分享!

登堂入室

EE币:402

感谢楼主分享^V^
天上弹指一轮回,地上千秋岁,才够我看清你眼眉~

初窥门径

EE币:105

谢谢分享~

初窥门径

EE币:145